コメント
退会ユーザー
私はまだ娘が話せない時、何がしたいのかわかんないからちゃんと言ってくれない?!ってキレたことあります😔
伝えられないから娘だって辛いのに😢
いっぱいいっぱいになると、どうしようも無くなっちゃう時ありますよね😞
パタ
私もそれくらいの月齢のときそういうこと何度かありました😭言葉の意味は分かっていないけれど私の顔つきや声色で感じ取って大泣きされた時は本当に後悔しました😭今まで培ってきた信頼関係が薄れてしまったらどうしようとも、、
それから、色々対策を考えて、だいたいイライラしちゃう時って、家事とかやりたいことが出来てないところに子どもがいたずらするとか癇癪起こすとか泣き出すとかそういう場面なので、最低限やりたい家事は子どもが寝てる間に必ず終わらせておくようにしています。
それから、あーイライラするって感じそうになったら全て中断してキッチンに行ってお茶飲んで気持ちを切り替えるようにしています。
ちょっとの事ですがコントロール出来てる気がしています🥲
今は年子ふたりを自宅保育で2人同時に泣きわめくことも多々ありますが、全て赤ちゃんだもんなと割り切って、2人で泣きわめく時間があって当たり前と思うと少し楽です😂自分の思っていた完璧な育児なんてしようと思わず、頭の中の配分を、娘3割息子3割自分3割旦那1割くらいの感じで思ってます。
なんか分かりにくい説明でごめんなさい🥲💦
ダメな母親って自分の中でしてしまったらそれまでですが、こうして振り返っておられるのなら少しでも考え方や行動を変える余地はあると思います。
私も模索中ですが、できることなら毎日、今日も良い日だったと思って眠りたいです。一緒にゆるゆるとがんばりましょう😊
-
mii
わざわざ長文でありがとうございます😭♡⃜
私の場合実家なので
家事はほとんど昼寝中とか
誰かに見てもらいながらで
終わっちゃうんですが
こー何って言うのか
ズボン履かないと風邪ひくなとか
思ってても嫌なのか暴れて
遊ぼうとするとか
泣き喚いて暴れたりとか(´-ω-`)
もー最近自己主張が強くて
叫びまくるので
うるさいのとで
やっぱり強く言っちゃってますね💦
でもパタさんのイライラパターンも
わかります🥺
中断になっちゃうので結局前に進まず
ズルズル時間だけがすぎるって感じですよね😓💦
でもお二人もお子さんいながらの
家事は凄すぎます(´;ω;`)
私は初めての子ですが
1人でってのが最初っからなかったので
今からって考えるとたぶん
それ以上に怒り叫んでそうです(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
甘えなのかもしれません💦
落ち着くように何か模索したいんですが
後追いもあって泣いてるのを
聞いてるだけでもイライラって
なっちゃいます😭
トイレ行って耳塞いで深呼吸くらいですかね?
今やってるといったら爆笑
もー少し私も模索してみます🥺❤️
お互い頑張りましょう❤️- 1月28日
はるか🔰
冷静でいられないときありますよね…
おっしゃってるように、家事やお世話が思うようにいかないときに少しずついらいらが積もってきて耐えられなくなるイメージでしょうか。
私の対策は、
・物理的に離れて(別室)「見えないところにいるけど大丈夫かな?」とこどもを心配する冷静さを取り戻せたらまた戻る
・家事のことは忘れる(今日できなくたってどうにかなるさという諦めとその場所を直視しない)
というものです。
寒いのにズボンを履かずに逃走したら、しばらく放置します。
逃走に飽きた様子になったら再チャレンジしてます。
だめな母親だと思ってしまう気持ちわかります。
そんなことないんでしょうけどね。
自分で自分を傷つけてへこんじゃいますね。
-
mii
コメントありがとうございます❤️
すごいです
なんかやらないと気が済まない
タイプなのでやらなきゃが勝ってますね
それを変えなきゃですね💦
どっか行って落ち着かせるは
わかります😭
寛大な心が欲しいです😭😭😭😭www- 1月29日
-
はるか🔰
確かに元々の性格にもよりますよね。
洗い物が残ってたり部屋が多少散らかっててもまあいいかってなる人もいれば、それがストレスになる方もいるので、無理に変えなきゃと思われなくてもいいのかもしれません。
ストレスが溜まるのは仕方ないので、それが爆発する前に自分に合う対策ができればいいですよね。- 1月29日
-
mii
ですね(´-ω-`)
1番は叫びまくるのでそれで怒りまくってるのがありますね(´;ω;`)
もう少し模索します!- 1月29日
-
はるか🔰
理由がわからないと親もどうしたらいいかわからないですよね。
何か伝えたいことがあるのかもしれないし、構ってほしいから叫んでるのかもしれないけど、喋れないから伝わらない…
うるさいなあっていらいらしてしまうこと、私もあります。
ママリさんとっても真面目で責任感が強い方だと想像してるので、辛くても頑張ってらっしゃる姿が浮かんでえらいなあと思います。- 1月30日
-
mii
ですよね
毎日根気強く
静かにしなきゃダメな理由
いいながらシーだよ?って
いっての繰り返しですね😓
嫌々本当にズタボロですよ
毎日叫び怒ってますもん😢- 1月31日
-
はるか🔰
こどもも親もひとりひとり違うのでみんなに当てはまるとは思いませんが、臨床心理士の方が書いた本にいらいらしたときの対処法が載っていたので共有してみます。
❶ 『クレヨンしんちゃん』のネネちゃんのママのように、ぬいぐるみやクッションなどをトイレに置いておいてパンチをする。
❷ 不要な紙を置いておいて、叫びながらちぎる。
❸ アロマをかぐ。においをかぐのは、即効性があります。気分を変えるのにすごくいいです。
❹ 意識して「完全呼吸」をする。1
3秒かけて鼻から息をゆっくり吸う
2 息を止めて、口をすぼめる
3 8〜15秒かけて、お腹から(腹式呼吸で)ゆっくりと息を吐ききる。最後まで、ゆっくり吐ききる。これを2〜3回行うだけで、かなり気分が落ち着いてきます。ダイエットにもなります。
あとはひとりカラオケや車の中で叫びまくるなどが書かれていました。笑
お役に立つといいのですが…- 1月31日
-
mii
わざわざありがとうございます😭
実践してみますw- 2月1日
mii
ですよね(´;ω;`)
なんかいっぱいいっぱいになるのが
早いなって本当思います( ´・ω・` )
毎日怒ってばっかりですし💦