※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

危険な行動を繰り返す女性に対し、注意しても聞かず心配です。この年齢では仕方がないでしょうか?何度も伝えるしか方法はありますか?

危ない事をして、危ないからダメよと言ってもやーよと言って聞いてくれません💦
この年齢では仕方のない事ですか?
繰り返し伝えていくしかないですか?

コメント

riri

危ないことは本当にダメだとしっかり伝えて分かるまで言いました!泣いてでも危ないことは何度も言った方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴るくらいに叱るときもありますか?

• 1月28日
  • riri

riri

自分であとで後悔するような叱り方はしません。
    危ないときは危ないからダメと真剣に言うだけです。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

危ないことはけっこうきつく言ってます💦でも一回でわかるわけではないのでやっぱり繰り返しいうしかないかなとは思います🤔

みき

何かにもよりますが、1回痛い目にあった方が慎重になったりしますよ😂

ひなの

3歳なら結構強く言ってました!
危ないから〜じゃなくて
具体的にどうなるかって言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構大きい声で叱ってましたか?

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

1人目は全く聞いてくれませんでしたが、2人目は1歳前から言ったら割と聞いてくれます🥺1人目は3歳半頃からは割と聞いてくれようになりました。繰り返し伝えてきましたが、YouTubeの知育番組?を見始めてからかなり変わりました。

be

どうしてもしてしまうなら
ある程度放っておいて
痛い思いさせて
凄く大袈裟に大きい声で
痛ーい!痛かったね!
うわ、、血が出てる🥺
大丈夫?!って
言いますかね😅
大袈裟に言うのは
ちょっとの怪我でも
めちゃめちゃ痛かったかのように
思い込ませるために😂
その時にめちゃめちゃ言います。
ママ危ないよって言ったよ?
危ないことしたら
痛いことになるよ?
もうやらない?って🥺
それでもまたやりますけど
多少慎重になります😅
何回でも言うしかないですね😩

ほく

うちもそんな感じです😔
まだ2歳だからかもしれませんが💦

言葉はしっかり話せてコミュニケーションは取れるので、
言って聞かせるようにはしてますが、「言ったその時は聞き入れてくれなくて当然」くらいに考えるようになりました😅
しつこく何度も言ってるうちに段々機嫌が悪くなり、いつの間にか「なぜ注意されてたか」を見失うからです…汗

日頃から危ないことはダメと言いつつ、しつこくは言わないようにして、
いざ本当にママパパの言いつけを破って危ないことして怪我したタイミングで
「どこが痛いの?何をして、どうなって痛くなったの?」と聞き、自分が怪我した原因を自分の言葉で言わせるようにしてます。
その上で、「そうだね、○○を触ったから手を挟んじゃったんだね。次からは気を付けようね」などと言い聞かせるようにしてます。
まだ地道に積み重ねてる最中なので、効果があるかはまだ分かりませんが…🥲
(とりあえず、ドアで遊ぶことは減りました。笑)