※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日眠たいぴえん民🔰
お仕事

妊娠中の仕事や気持ちについて相談したいです。妊娠中のつわりで仕事を辞めたが、今は働きたい気持ち。子供が生まれたら働くことへの厳しさが気になる。妊娠中でもできる仕事はありますか?皆さんはどのように妊娠生活を送ってきましたか?

妊娠中のお仕事や気持ちについて...。
気持ちが安定していないので、ご理解のある方だけお願いします...。

皆さんは妊娠中の仕事はどのようにしてましたか?

私は、仕事が好きで仕方なかったので続けるつもりでいたのですが、つわりがとても辛くて、朝起き上がるのもどうかぐらいでした。
そんな中精神状態も不安定になった際に、主人から仕事辞めなよ。って言われました。
結局大好きだったら仕事を体調がどうにもならなくて辞めてしまい、つわりが少しずつ落ち着いてきた今、働きたくて仕方ない気持ちでいっぱいです。

主人は仕事嫌だなぁとかよく口にします。
だったら私とかわってくれよ...って素直に思います。

子供が産まれたら、もっと働くことへの厳しさが出てきてしまう...でも子供には会いたい...それに仕事もしたい...
そんなワガママな気持ちが沢山巡って、もう自分が嫌になりました。
望んで出来た子供。しょうがないと決意したはずの仕事。
自分がどうしよも無い奴だって事は分かっているつもりです。でも、どうしても働いてないと落ち着かない自分もいて...正直もう嫌です...。辛いです。

別に主人が嫌な人って訳でもないです。色んなこと手伝ってくれるとても良い人です。でも、だからこそ、私も役に立ちたいとさえ、思ってしまいます。

グダグダになってしまうので、そろそろ終わりにしようと思います...、
①妊娠中でもできる仕事はありますか...?
②皆さんはどのように妊娠生活を送ってきましたか...?

コメント

りんりん

私は高卒から同じ職場で働いていて
今回4回目の産休頂いてます🙇‍♀️
職種は製造業で鉄や繊維を扱ってるので
もちろん重いものもあるし
大きな機械も扱います💦
私は普通に妊娠前と変わらず作業しています!
周りがめっちゃ心配してますが😂
1人目のときは酷いつわり
2週間で8キロ痩せました・・・
そのときは週2.3日しか出勤できず
上司からもいつ出勤できるん?
とさえ言われましたが
つわりが酷いのですいません
とその都度謝ってました🥺
復帰後もそりゃ子どもの体調不良で
有給なんですぐなくなって欠勤で
なかなかメンタルやられました💔
何のために仕事してるのか
私のいる意味あるのかとおもいましたが
パートさんたちが子どもがちっちゃい内は仕方ないし私達も気にしてないよ〜
ズルして休むような人じゃないってみんな分かってるっていってもらって
子どもが小さいうちだけと
自分の思考を変えて
出勤できるときにめっちゃ頑張るようにしました☺️

私も仕事してるほうが正直楽です💦
人との関わりももてるし
業務内容も私にはあってるので😳
前職がどういったものだったのかわからないですが
製造業は結構休みやすいですよ〜😍
繁忙期とかは残業もすごいですけど💦

コロ

仕事してたらしてたでブーブー言うけど、私も結局仕事好き人間です😂妊婦のときは「今までいっぱい働いてきたから休もう!」っていうギアに入れ換えてひたすらhulu&netflix三昧でした🤣ハマる連続ドラマをずっと見てました。

産まれてからは、仕事してる夫が羨ましくなりましたねー。朝ごはん食べて、決まった時間に会社行って、授乳とか吐き戻しとかおっぱいの張りとか家事とか何も気にせずに帰ってきたらご飯が準備されてるなんて、ずるすぎる。代わってくれよと思いました。

私は妊娠中にフリーランスとして開業届を出し、細々と業務委託で仕事を受けてきていましたので、育休も何もないので新生児を見ながらですが、仕事をして社会との繋がりを持てたのはよかったと思います。

やっぱり今までずっと30代半ばまで仕事してきて急に社会との接点がなくなり、言葉も理解できない新生児と24時間過ごしてると心が病みます。子どもは可愛くて幸せだけど、疎外感・置いてけぼり感は否めない。また何の生産性もない1日を過ごしてしまった...とか思ってしまいます。

バリバリ仕事してた方は、大変だけど仕事復帰したほうが自分のメンタル保てる気がします。私は娘との時間も大切だし、家のこともちゃんとしたいから在宅でできるフリーランスを選びましたが、会社員として働きに出てもいいと思います。子どもは保育園で逞しく育ちます😍

• 毎日眠たいぴえん民🔰

毎日眠たいぴえん民🔰

コメントありがとうございました✨

最初から最後まで本当にそうなの!!!!って思いながら読んでしまいました笑
    私だけじゃなかったんだなぁって思えたので嬉しかったのでグッドアンサーにさせて頂きました🙇‍♀️

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

わたしもつわりが酷く1ヶ月休み、仕事に復帰しました。妊娠前はバリバリ残業して疲れた〜って感じる程度働いた方が生きてる心地がしましたが、今は無理することなく定時で上がっています。たくさん仕事がある中で自分のしたいように仕事が出来なくなったのはもどかしい気持ちです。もちろん、産休明けも残業してまでたくさん仕事したいと思っていますが、今、赤ちゃんを守れるのは母親である自分だけです!自分の無理な行動で何かあったら後悔するのは間違いなく自分なので、働きたい気持ちを持ちつつも周りに甘えるしかないなーって思ってます(笑)
なので仕事以外の自分にできるやりがいがあること見つけられたらと思います😆

もん

女性が妊娠出産で仕事辞めなきゃいけないのって本当におかしいですよね💦
私は土日がメインの仕事をしていましたが、子どもを産んだらやってられなくて辞めました。

男性は女の人が寿退社するのはよくあることだよなーくらいの感覚で、旦那さんは俺が頑張るから辞めて楽になってね、と言う気持ちでそう言ったと思いますよ。
辞めれていいよねくらいに思ってるかもしれませんが😇

転職するより前からいた職場にいる方がいいと思います。
私は食べづわりだったので、裏でこそこそアンパンを食べて過ごしました。
家事は臭いづわりのせいでほぼできず、旦那さんはそれに文句ばかりで最悪な妊娠期間でした💩

子育てしてるとできない事だらけでやらなきゃいけない事だらけですが、目の前の事を片付けるしかないですもんね…
今はまず休んで、元気になったら働いてください!