※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

2歳半の長男が食事を遅く食べる。集中力がなく、遊びたがる。声をかけると食べるが、切り上げると泣く。工夫はありますか?

2歳半の長男がいますが、ご飯を食べるスピードが遅いです。集中がないです。すぐ椅子から降りて遊ぼうとします。食べたらねと声をかけるとすぐ食べ始める、の繰り返しです。切り上げると泣きます。みなさんの工夫などありますか?

コメント

2歳5ヶ月の娘ですけど、椅子から降りて遊び始めたら切り上げます。
泣きますけど、1度だけ戻して、また遊び始めたら泣いてもそこで終わりです💦

• ままま

ままま

コメントありがとうございます!やっぱり切り上げますよね。まだ椅子から降りたらご飯がなくなるという概念がないのか学習せず困ってました💦自分の精神衛生上ママリさんのように一度だけチャンスをあげてあとは切り上げるようにします!

• 1月28日
ぺぺろん

集中して食べてるはずなのに遅いです😂
大体、完食まで小一時間かかります。
保健師さんには30分で切り上げてほしいけど、1時間かけてお母さんが食べてほしい量を完食できるならまぁOKと言われました。
うちは少食なこともあり、完食したらシールをはって、たまればがちゃがちゃできるシステムにしてます。

• ままま

ままま

子供だから大人と違って咀嚼に時間がかかるのかなぁとは感じますが、(私が早食いなのもありますが)どこまでが許容範囲なのかわからなくなっていました💦時間をきちんときめてメリハリをつけようと思います!

• 1月28日