息子の誕生日ケーキのスポンジを作っているのですが、生地がどうしても…
息子の誕生日ケーキのスポンジを作っているのですが、
生地がどうしてもうまくできません😭
先日練習で作った時に一度失敗した(膨らまなかった)
ので、
泡立て時間が短いのかと思い、
今回は30分くらいやって見ましたが
どうしてもキメが荒くもったりとなりません…
なんかスフレのような生地?になってしまいます。
ちなみに泡立てる時は湯煎はせず、
砂糖を入れてそのまま高速で泡立て始めます。
あと、ハンドミキサーは30年以上前のやつを
使用しているのでMAX高速でやっても
新しいハンドミキサーより遅いのかなぁとか、
それが原因とは思えないのですが
YouTubeとか見ながらイメトレもして
実践しているのですが2回とも同じ失敗の原因が
よくわかりません😭
お菓子作り得意な方、アドバイスください🙏
- スキマ(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
にぼし
クックパッドで、ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖で作るスポンジを3回作りましたが、初めから成功しました。
HM使うと楽だと思います。
上手く作れるといいですね💕
はじめてのママリ🔰
メレンゲのキメが荒いってことですよね??
私が作ってるレシピは、
卵白のみをまず泡立てて、
その後、2回に分けて砂糖を入れてますよ🙆♀️
ありす
卵は常温でとなってると思いますが、湯煎した方が確実です🙆♀️
卵と砂糖混ぜた時はよく混ぜた方がいいですが、小麦粉を加えて混ぜる際、混ぜすぎはだめです😂
せっかく泡立てた卵が意味なくなってふわふわにはなりません😅
ママりん
メレンゲ作る際最初から砂糖入れてますか?
先に泡立ててから分けて入れるときめ細かくなりますよ♪
スキマ
まとめての回答でごめんなさい🙏
卵を湯煎であたためてやっても同じ結果になりました😭
ハンドミキサーの速度の問題のような気がしてきました…
今のハンドミキサーって、かなりパワーもあって高速で回転するものがほとんどですよね?🤔
YouTubeの動画を見てもミキサー自体はほぼ動かさずに混ぜていました。
私が実家から拝借したものは30年以上前のものなので、おそらく馬力(速度)が足りず、ミキサー自体も手動で動かさないといけないのかもしれません…
もう一度トライしてみてできなかったらミキサー買い直そうと思います😢
アドバイスいただき、ありがとうございました!
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