コメント

だるま
すごいです👏
息子もそろそろ頑張ります!
もう布パンにしてお漏らし大歓迎覚悟です😂

わっちゃん🧸🤎
本当に、すごいですね
うちの次男と、同じ歳
今幼稚園の、未満児さんに入れているんですが、パンツにさせると、がまんして、お昼寝の前に、オムツにするみたいなんですけど、我慢したのが、一気に出て、オムツ漏れして、お昼寝タオルケット、バスタオルの洗濯ばかりです!
先生は、トイレと言えるようになって、トイレでできるようになってから、トイトレしたほうがいいと思いますが⁇と連絡帳に書かれてしまいました😵
-
mi
コメントありがとうございます!
来年度年少さんクラスですよね?✨
うちの子はのクラスは卒業した子と半々くらいみたいです。
先生の書き方ちょっと強いですね💦
幼稚園だと厳しいイメージです…おむつ外れてないと…という感じですか?💦
本人が行きたそうならどんどん誘っていいと思います☺️
うちは普段おむつで、ゆるくトイトレしています。
パンツを履きたがるようになって、本格化したのがここ2週間です😅
洗濯大変ですよね!
極限まで我慢しちゃうのは男の子あるあるらしいです。
「我慢せずトイレで出すとスッキリするよ〜」
これうちの子には結構効く言葉でした☺️
お互い頑張りましょう😭- 1月28日

わっちゃん🧸🤎
この4月から、年少さんになります☺️
やっぱり先生の言い方、きついですよね💦
去年の、7月から11月の末まで、言葉も遅く、大人数とかも苦手なのもあって、療育に行っていたんですよね!
そこでも、トイトレやってもらっていて、療育の時のが、自分でできるようにならなきゃとか、結構スパルタでやられていたので
幼稚園の、未満児さん入ってから、ゆるゆるだなとも思ってました
うちの次男は、なかなかトイレに行きたいと、言えないし、余りお話しもできないんですよ
トイレ行くよと言うと、ヤダーと反抗されちゃいます😵
-
mi
療育の方が厳しかったんですね😖
うちも上の子が療育に行っていて、今年度の始めは結構積極的にトイトレしてました💦
でも発達検査で年齢に合っていないと分かりゆるくしてもらうことになりました。そして全くおむつは外れそうにないです😢
最近トイレに踏切の写真を貼って入るようにはなりましたが、座らせると怒ります。
子育て辛いですよね。- 1月28日
-
わっちゃん🧸🤎
療育は、一つ上のお兄ちゃんが多いクラスでね、3歳児はうちの次男とあと2人だけだったんですよ!
療育中は、1時間の散歩毎日やったり、サーキット運動や、トイトレも、しばらくトイレに座らせられたりしていたみたいです💦
未満児さんになってから、すごく先生も、甘々で次男も、出来ていたことが又、できなくなっていて、甘えん坊さんに戻っています😞
踏切の写真いいですね
うちは、アンパンマンの絵書いて、切り抜いたのを貼っているけど、ダメですね😞
子育て辛いです- 1月28日
-
mi
色々方針ありますけど、親の思いと違うこともありますよね😖
去年は数字の木のオブジェ(おしゃれなお家や結婚式に飾るようなやつ)を気に入っていました。
ブームが過ぎればきっとまた入らなくなります🥲
一歩進んで一歩、、二歩戻ることも多いですよね。本当辛い。
これからの見通しもたたなくて、私も2〜3歳頃は気持ち的に一番辛かったです。
4歳になると周りとの差に諦めというか…そんな感じで子供のペースに合わせるようになりました。- 1月28日
-
わっちゃん🧸🤎
おはようございます
寝落ちしていました💦
もう、幼稚園に任せようかなと思ってます
好きなことも、変わっていきますよね
そうそう、前に3歳児健診に行った時、ほとんどの子が、パンツだったので、すごく焦りもあるんですよね💦
そうなんですね
子供のペースですね
うちは、まだはっきりお話しできないから,とうぶんトイトレ無理そうです😞- 1月29日
mi
コメントありがとうございます!
あの手この手で進まず一年半…ずっと布パンツ拒否だったのですが、急にモチベーション上がったようで🤭
おむつの上にパンツを履かせたりしてパンツを履いてる!汚したくない!と思うのかトイレに行くようになりました!
間隔もあかず普段はまだまだおむつですが💦
お互い頑張りましょう😭