※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
その他の疑問

自分でネットで調べてもよく分からなかったので、分かる方教えてくださ…

自分でネットで調べてもよく分からなかったので、分かる方教えてください🥺✨
濃厚接触者の定義の中にあるマスクの有無ですが、例えば支援センターで遊んだ場合、大人はもちろん子どもにもマスクを着けさせていたら、濃厚接触者とはならない、PCR検査しなくてもいいという解釈は合っているのでしょうか?
仮に自分の子がマスクをつけていても、他の子がマスクがつけていなかったら、濃厚接触者となり検査の必要性が出てくるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

濃厚接触者の定義をそろそろ変更すべきですよね。
今どき「ノーマスクで」なんて幼稚園園児くらいなもんですよね...💦

先日主人の課の課長が陽性者だった時は、「2時間の会議に隣り合わせた人」が濃厚接触者と認定されましたが、同じ密室で会議に参加していた主人は自主的に検査を受けて帰宅しました💦

マスクありでも感染しているのがオミクロンですので、濃厚接触者でなければ検査センターも利用出来ますし、検査されてもいいかと思います。
(症状が出ると利用出来ないので💦)

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    ご主人は自主的にされたんですね!
    私は逆で…PCRを受けたくなくて…😅濃厚接触者認定されて受けろと言われないためには、私も子どももマスクつけて支援センター利用すれば大丈夫なのかな?と思ったんです…🥺💦

• 1月27日
ぴよこ

同じ空間にいただけでは濃厚接触者には当たらないです。
お互いノーマスクで10分以上?喋るとか、だったと思います🤔
おっしゃる通り、支援センターでみんなマスク着用なら、濃厚接触者にはなりません😊

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    「お互い」なんですね!周りにノーマスクの子どもたちがいても、私と子どもさえマスクしてたらとりあえずうちは濃厚接触者認定はされないということですよね!😅✨それならマスクさせます😂✨
    こんなこと言ったら批判されるかもしれませんが、コロナにかかるより、無症状でうっかり陽性出ちゃったりして、社会生活に支障が出る(夫の仕事や子どもの幼稚園の行事出られないとか…)方が心配で…☹️💔PCR受けなければならない状況はできる限り避けたくて…😂

• 1月27日
  • ぴよこ

ぴよこ

ただ、具体的な「濃厚接触者の定義」は自治体によって微妙に違います💦
    あとは保健所の判断もそれぞれで💦
    同じように「同じクラスに陽性者(園児)が出た」という状況でも濃厚接触者になるならないが違ってたりするので💦

• 1月27日
  • シナモン

シナモン

そうなんですね〜💦
    定義はっきりしっかり決めて欲しいです…🤮
    ありがとうございます💛

• 1月27日