2歳7ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、歯医者で歯石を取ってもらっているが、家での歯磨きがうまくできず心配。歯石が付いているので虫歯の可能性も。2歳でも歯医者で歯石を取ってもらえるか、家での歯磨き方法について相談したいです。
2歳7ヶ月です❗️
歯磨きがイヤイヤでなかなか静かにはやらせてくれなくうまく磨けません💦
3ヶ月に1回は歯医者に行ってフッ素を塗ってもらっているのですが家での歯磨きがうまくできなく、上の歯の歯茎と歯の間の変に歯石が結構ついてました💦
少し爪で1本だけ削るようにしてみるとすぐとれたのですがこのまま歯石が付きっぱなしだと虫歯になる可能性も高いですよね😣
2歳ぐらいでも歯医者さんで歯石もとってくれるのでしょうか❓
家での歯磨きはどんな感じでしてますか❓
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
やち
歯医者さんで歯石取りしてくれますよ😊!
うちの子も歯磨き大嫌いっ子なので、いつも
「恐竜さんのお口して〜!」とか遊びを交えながら時間をかけて少しずつ磨いてます😓
あと、歯磨き後に食べるノンシュガーのタブレットなども売ってあるので、ひどい時はそれをご褒美に磨いてました
はじめてのママリ
歯医者さんで歯石取りもやってくれるんですね👍
ほんと歯磨きの時間機嫌とりながらなんとか磨くの大変ですよね😣
うちの子は歯磨きしているときによか歯ブラシを噛んで歯ブラシが動かせなくなってしまったりします😣
ハミガミ後に食べるノンシュガーのタブレットはじめて知りました⭐️
うちの子もラムネが好きなので喜ぶかもしれません😊
ありがとうございました😊