吐き戻しの落ち着きは何ヶ月頃ですか?吐き戻し予防の注意点を教えてください。
吐き戻しが多いお子さん、何ヶ月くらいで落ち着きましたか??
また、吐き戻ししないように気をつけてたことあれば教えてください🙇♀️
- マまリ
コメント

メグライアン
長女は10ヶ月くらいまで吐き戻してました笑

はじめてのママリ🔰
うちのこはまだ5ヶ月ですが、吐き戻しが多いです。理由はわかっていて胃がねじれているからです。しばらくは吐き戻しが多いままだって言われてます💦
そういった何かしらの理由がなければ、離乳食が始まる頃にはほとんど落ち着くそうですよ(^^)
-
マまリ
胃がねじれてるとかって、どうやって分かるんですか??検査してもらうんですかね?
服が結構汚れるレベルをほぼ毎日一回はされるので、困ってます😱
口からたらーくらいなら良いんですけどね💦
お子さん、どれくらいの量の吐き戻しを何回くらいされてますか??
差し支えなければ教えてください🙇♀️- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食を始めようとして、でも吐き戻しが多くて悩んでいたら保健師さんに病院に見てもらった方が安心かもとのことで、かかりつけ→大病院でした。胃のねじれはレントゲンでわかりました。
胃に空気がなく常にミルクたぷたぷの状態だそうです。
胃のねじれはそのうち治るそうですが、それまではいわゆる吐きやすい子で終わりです( ´∀`)
私の子供の場合は十二指腸側が手前に持ち上がっているため、飲んだあとは右側下でちょっとうつぶせぎみに縦抱きがいいと教えてもらいました。
離乳食も始めていいのことで、そろそろ始めます!
私も一ヶ月検診、3ヶ月検診でずっと吐き戻しの多さは相談してたんですが、元気で体重も増えてるから大丈夫!で終わってました。いつ乳と言われてましたが、私からしたらげぼっと吐いているのがミルクを飲んでから2,3時間経っても普通にあったのでおかしいなぁと思ってました。
量を表すのは難しいんですが、一日にガーゼ10枚、着替え二回は必要です。
心配なようでしたら一度受診されると安心できるかもしれませんね😃- 1月27日
-
マまリ
詳しくありがとうございます😭
詳しい縦抱き教えてもらえるの良いですね!
うちの子も、離乳食食べ終わったりミルク飲み終わって1〜2時間経ってるのに吐かれることもあります。。
何で今更?!って。
ちょうど明日検診なので、相談してきます!
ありがとうございました😭- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
単純にミルクが多いってこともあるかもですね💦
うちの子は完ミで160あげてたんですが(それでも同月齢より少なかったはず)、いまは120にしています。だいぶ吐きは少なくなりましたが、その分泣きます笑
さじ加減が難しいー!
洗濯物で鬱になりそうですがお互いがんばりましょー(^^)- 1月27日
-
マまリ
混合なので、分からずあげてます😂
飲むからあげたのに吐かれて困ります😱
少し少なくしてみます。
洗濯物の終わりが見えませんが頑張りましょう☺️- 1月28日

はじめてのママリ🔰
離乳食食べるようになってから少し落ち着きましたが、うちの子は10ヶ月くらいまで吐き戻ししていました🥲
ミルク飲ませた後は少し縦抱きにしたり体勢起こして座らせたりしていましたが、体起こした状態でも吐いていたのであまり効果はなかったかもです…😭
-
マまリ
10ヶ月まで続いたんですね💦
そうなんです!ゲップさせたり長く縦抱きしててもすごい吐かれる時あって下洗いも大変で😱
早く終わってほしいです😢- 1月27日

こむぎ
上の子は9ヶ月でやっと落ち着きました😂
下の子も多くてゲロゲロです🥲
吐き戻し防止枕とか縦抱き少ししてから寝かせるとかしましたが何も効果ありませんでした💦
-
マまリ
縦抱きしても意味あまりないって思っちゃいますよね😢
洗い物が増えて大変です😱- 1月27日
-
こむぎ
洗濯大変ですよね😂
1日10枚はスタイ交換してます😅- 1月27日
-
マまリ
スタイ必須ですよね!
だいたいいつも大人の服やお昼寝マットみたいなのも汚されて散々です😂- 1月27日

mi
離乳食始まって少しくらいで落ち着き始めました!
胃の形上吐き戻さないようにするのは無理なので、飲んですぐは転ばさないようにしたり、バウンサーやタオルなどで頭を少し高めにしてました。
寝かす時は喉につまらないように少し横向きで寝かせていました😌
-
マまリ
離乳食やっていくと落ち着くんですかね?みなさんそう言ってますね🤔
上の子はほとんど吐き戻ししなかったので今動揺してます😂
やれることやっても吐かれる時は吐かれますよね!覚悟しないとですね😱- 1月27日
-
mi
だいたいその頃には胃も成長してくるので、吐き戻し少なくなるみたいですね〜
常に吐き戻してたので、口周りや首が荒れてましたね😅
まだミルクだけならいいんですが、離乳食始まると、離乳食まで出てきちゃうので洗い物には覚悟ですね😭- 1月27日
-
マまリ
ミルクのメーカー、ハイハイなんですけど、はぐくみとかより吐かれると臭くて困ってます😱
それに離乳食となったら…
今6ヶ月なので、少しずつ落ち着いてほしいです。
ありがとうございました😊- 1月27日

げーまー(27)
最近だいぶ減ってきましたが
まだ少し吐くこともあります…
生まれてすぐに初期嘔吐で
点滴治療してました。
吐いたら次のミルクを少なめであげて
落ち着いてきたら元に戻してました!
-
マまリ
点滴されてたんですね。大変でしたね💦
けぽっと、口からたらーくらいなら良いんですけど、服まで結構汚されるレベルだと大変で😱
早く終わってほしいです💦- 1月27日

ます
長男は6ヶ月頃で落ち着いた気がします。
次男は最初は多かったですがもう最近はほとんど吐き戻さないです。
兄弟でも違いすぎですね。
-
マまリ
こちらも上の子はほとんど最初から吐き戻しせず、下の子は6ヶ月ですがまだまだ吐くので全然違います(^◇^;)
早く終わりがきてほしいなーって思ってます💦- 1月27日
マまリ
そうなんですね!今6ヶ月なので、まだまだ先は長いですね😱