※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

心身疲れている女性が、息子のことや療育について悩んでいます。育児や家事にプレッシャーを感じ、周囲の理解を求めています。母親からの批判に傷つき、自分を責めています。

心も身体も疲れきってしまいました。
息子はまだ話しません。周りにもまだ話さないの?って言われます。私も息子にはなにかあるんじゃないかと考える事がほとんどなのに療育に行く勇気が出ません。
赤ちゃんの時から夜泣きはしない子だったけど1ヶ月に一度くらいの頻度で夜泣きするようになりました。昨日がその日で2時間だけ寝て今に至ります。ご飯も自分の分を食べる気になれなくて丸2日食べてません。
頭が働かなくて少しのことでイライラしてしまいます。
4月から入れれば保育園に通わせる予定です。義父には甘えだと言われました。それに私は指輪をつけながら家事をするのに抵抗があって、かと言ってつけ外ししてても無くしてしまいそうで、旦那も仕事柄指輪はつけられないので、、買わずにずっと過ごしてきたのですがこの前久しぶりに義両親に会ったら旦那のいないところで、なんで指輪しないの?浮気したいからしないんでしょって言われたり。
褒めてほしくて育児してるわけじゃないしこの生活を当たり前にこなしている人だっていると思います。だけどここまでずっとコロナ禍でも自宅保育頑張ってきました。友人とも数回しかご飯行ってません。たまには誰かにおつかれさま。頑張ってるねって言ってもらえたらそれだけで頑張れる気がするのに、、
毒親の母にはいつも弱すぎる。あなたは子どもを産むべきじゃなかった。ダメ人間だと言われてしまいます。
それすら間に受けて凹んで立ち直れなくて本当に自分が弱い人間すぎて嫌になります、、

コメント

ままり

お母さんも義両親も失礼ですが未熟な人たちだと思いました。
ななさんが傷付けられるべきではないし、間に受けなくていいです。そう言う人たちは自分より立場の弱い人に八つ当たりしてるだけですよ。

まず親身に相談に乗ってくれる人を頼った方がいいです。
保育園の先生でも、支援センターのスタッフなどでもいいです。
相談できそうな人にしてみてくださいね。

まずは温かいお茶でもいれて、一休みしてください。食べられそうなものも口に入れてくださいね。

• なな

なな

ありがとうございます。
    母や義両親には少し強気でいくくらいで接してみようと思います。
    本当にありがとうございました。

• 1月27日
ねねこ

心が疲れてしまっていそうですね。あなた頑張ってる😣お疲れ様です!寝不足は人を変えますからね😭ご自分で今の状況わかっているから偉いです。

話すの、遅くたって良いじゃないですか。周りと比べないであげましょうよ😌心配なら勇気を出して相談に行ったら楽になれそうな気がします。私の知人にも子供が療育の方いますが、先生たちもわかってくれるしわからない事を話せて楽みたいです。お母さん自身が「うちグレーなんだわぁ🤣」って堂々としてます😌

そして義父。うっせーわ🙄
今どき0歳から預ける人もいるし、甘えなんかじゃないです!きっと、預けなければそれはそれで、いつも一緒にいるのに何してるんだとか言うんですよそうゆう人は😅指輪しない=浮気したいってのも古!って感じですね。
同居ですか?でないなら適当に笑ってあしらって、上手に距離感とって下さいね。

少しでも休める時は家事なんか後回しで休んで下さい。寝不足は辛いです。
コロナ禍でなかなかストレス発散しにくいですが、こうやって吐き出して乗り切っていきましょう😣ひと息ついて肩の力を抜いて下さいね🍵
毎日お疲れ様です🍵

• なな

なな

優しいお言葉ありがとうございます。
    ねねこさんも毎日おつかれさまです。
    2歳半までは様子みてみよう、焦っても仕方ないと言い聞かせているのですが周りに言われるとやはりおかしいのかな?と不安になってしまいます。お友達のお話を聞いて息子だけではなくて私自身のためにも勇気をだして相談してみようかなと思いました。
    義父は本当に何かにつけて干渉して文句言ってきます。適当に流せるまで心に余裕ができるように私も今の環境を変えてみようと思います。
    たしかに力が入りすぎていたかもしれないです💦こんな時こそ抜けるところは抜いて過ごします。本当にありがとうございました。

• 1月27日
  • ねねこ

ねねこ

そうですよ😌相談してみたら案外、療育にあてはまらないかもしれませんよ。うちは喋るのは早かったけど歩くのが本当に遅くてかなり悩みましたがいつのまにか歩きました😂初めての子育てって本当わからなくて心配になりますよね。

義父母ってウザいものです。私は義母と同居ですが、毎日内心イライラしてます。車の中で一人で大声で悪口いったりケータイにメモしたりママリで吐き出したり。
    出来るストレス発散していきましょうね。お疲れ様です🍵

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

誰がなんと言おうと
ななさんは頑張ってます!えらいです!🙌✨
義両親、お母様、
いくら親とはいえ
傷つくようなこと言ってくる人はシャットダウンしましょ!!

私もすぐ間にうけてしまうので
よくわかります😓
自分の心を守るために
会わないほうがいいです😤!

そして、お子さんが話さないのも大丈夫です🙆🏻‍♀️
うちの子も全然話しませんが
自分の意思を行動で示せるのでOKとしてます😂

今はとにかく、睡眠が必要そうですね🥺
一時保育でも、ファミサポでも頼れるところに頼って
少しリフレッシュしましょう☺️

• なな

なな

優しいお言葉ありがとうございます。
    何か言われないようにと思って行動して苦しくなるよりシャットダウンした方がいいですよね、、
    やはり男の子だとまだあんまり話さない子いたりするんですかね、、少し安心しました。

今日の夜しっかり寝れることを願って早めに寝ようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月27日
may

ええ…やばい義両親ですね🤣
浮気するなら疑われないように
逆に指輪してると思いますが🤔笑
私も妊娠してから今までずっと
付けてないですよ😇💕

うちの娘は人見知りが酷くて
療育通ってますが
もうすぐ3歳だけど喋らないっていう子とかいますよ💪
療育ってネガティブなイメージかもですが
すごい楽しいですよ😳
うちは幼稚園の練習として通ってます☺️!!
喋らないって言ってた子も
徐々に言葉が出てくるようになってきてるし
通ってみてもいいと思いますよ🤔!!
お母さん同士喋れて
私もストレス発散できてます☺️
先生方もやっぱりプロなので
色々助かってます💪

• なな

なな

思考回路がすごいですよね、、
    いますよね、つけてない方!つけなきゃいけないわけでもないのになんで言われなきゃいけないの?って感じです、、

まだよくわからない未知の世界なので勇気でなかったのですがポジティブなイメージを聞けて少し前向きに検討できる気がします。家で悩んでいるより同じ状況のママさんや専門家の方とお話できるのもすごく魅力的に感じました。
    相談に行ってみようかな、、と思います。ありがとうございました。

• 1月27日
まる子

うちの子は4歳過ぎで、やっと会話になるようになって、今まで待ってたのもあったので、今凄く嬉しいです。
意地悪な人の声なんて聞かないで、大きな赤ちゃんを育てているんだって自分と息子さんを信じて下さい。
あと、療育、すごい楽しいですよ。知らなかった事が沢山あったんだなーって思うし、知識がついて、自分の安心にもなってイライラも減るし、何か言われてもちゃんと説明出来る。
成長ゆっくりだからなんだっていうの?って思います。
こんなに可愛くて、面白くて、みんなを笑顔にしてくれる。
この子本当に凄くて、面白いのよーって私は思ってます。

• なな

なな

そうだったんですね、やはり療育通って息子さんにもだいぶ変化ありましたか?
    みなさんにも後押ししていただいて私も一歩踏み出してみようかなって思うことができました。
    最後の言葉にもすごく元気をもらえました。誰がなんて言おうと私の大切な息子なので、まずは私がしっかりと息子を認めてあげようと気付けました。ありがとうございます。

• 1月27日
  • まる子

まる子

私もずっと、うちの子は普通じゃ無いんだとか、こんなに大変なのにまわりは分からないとか、色んな思いがあったけど、日々が忙しくなって、そういう気持ちも永遠とは続かなかったです。
    長くても4年か5年くらい。
    気がついたら、義母と上手く付き合うのもやめられたし、仕事仲間もいて、療育のママ仲間もいました。
    療育で、息子はたぶんわりとまっすぐ育ってるし、療育じゃなかったらこじれてただろうなって凄く思います。
    療育って、たぶんこの子が思春期になる時とか、この先の育児で困る時も、あの時通っといて良かった。子どもの発達を学んでおいて良かったって思えるものかなって私は思いました。

• 1月27日