おかしな質問だと思うのですが、投稿させてください。8ヶ月、つかまり立…
おかしな質問だと思うのですが、投稿させてください。
8ヶ月、つかまり立ちを覚えた息子が、
夫が寝転んでいるソファーにつかまり立ちしていたところ
バランスを崩し転倒して泣きました。
上の子(1歳11ヶ月)を抱っこで寝かしていた私は
すぐに対応できず、
ソファーで横になって携帯をいじっていた夫に
「抱っこしてあげて」と言いました。
そしたら、「なんで?」と、、、
いつも背中に背負うクッションのようなものを使っていますが
その時は外していました。
息子もびっくりしただろうし、
頭を打ちつけたりはしませんでしたが
ジョイントマットの上とはいえ多少の痛みも感じているはずです。
ここ数日でつかまり立ちをするようになり、
何度か転んで泣くことがあり
わたしはその都度抱っこしていました。
そういうことで泣けば抱っこするのが当たり前と思っていたのですが
なんで?と言われ呆れて何も言えませんでした。
その数日前に、初めてつかまり立ちしてドンっと転んでびっくりしたわたしはすぐに駆け寄り抱っこしたのですが、夫は大丈夫だよ。と…
夫は、上の子(娘)が転んだりして泣きながらこっちに来た時は
痛かったね〜大丈夫だよ〜と言っています
新生児の頃から本当によく泣く子で
こっちも滅入ってしまうことがあったのですが
夫は産まれてからずっと泣いてもほとんど放置。
「男の子だから甘やかさない」とかなんとか
前に言っていたことがあったのですが、
まだ赤ちゃんだし、自分で何もできないし、
転んで立ち上がることもできないし、
親に痛みを訴えることもできない子にその対応はどうなのかと…
8ヶ月の子供が転んで泣いたら抱っこする
わたしは間違っているのでしょうか…
夫になんと言えば良かったのでしょうか…?
男の人ってこんなもんですか?
父親が娘に甘くなるのはよく聞く話ですが、
息子が可哀想でなりません。
どうにか守ってあげなければと思っています。
- し(3歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちとほぼ同じです。うちは、しないと私がイライラするからだっこしてくれます。
私も上の子で手が離せない時は声だけかけてすぐに抱っこできない時もあります。
母親からすると、抱っこする以外思い付かないというか、気持ちで気付いたら抱っこしちゃってますよね。
抱っこしなくても、自分で起き上がれるっていう面では平気なんだと思います。
男親からしたら、少しぶつけちゃった位の感覚なんですかね?
、
んー。価値観の違いかなと。
転んで、泣いているから必ず抱っこ。は、私もないかなー。
泣き方とか、こけ方で対応を変えます。
明らか痛いこけ方ってあると思うんですけど、それは痛かったねーと言って抱っこします。
でも、手が滑ってイタタしたとか、あんまり痛くなさそうやのにとりあえず泣いてるのは、それはアンタが悪いやろ?とか、そんな痛い?とか、言います。言ってるだけ、抱っこはしません。
赤ちゃんも、とりあえず泣いたくらいの時は、こちらの反応を見て、すぐ、泣き止んでます。
男やから女やからとは、思いませんが
泣いたら親来るから泣く
みたいには、育てたくないので😊
主さんが全部正しいわけでもないし、旦那さんが全部正しいわけでもないかな。と、思いました★
らら
私も転んで泣いても抱っこはあまりしないです🤔
もちろん、ガーン!と言ったりしたら痛かったね😭とすぐに抱っこに行きますが💦
上の方に同じくその時の状況で対応変えてます
ちょっと痛いだろうな程度なら大丈夫!大丈夫!痛くないよ!って声かけはして抱っこはしないです
ご主人はどういう意味があっての何で?なのかわかりませんが💦
泣く=抱っこは絶対ではないと思います
育て方や考え方の違いかなと🙆♀️
退会ユーザー
私も、泣いたら毎回抱っこしてます
でも旦那は、泣いてても放置なので「抱っこしてあげて」って毎回言ってます
私が神経質すぎるのか、旦那と、子どもに対しての考え方が違いすぎてイライラしっぱなしです😭😭😭
のん🧸
転んで泣いたとき、抱っこするのもしないのもたぶんアリなんだと思います。私は抱っこやハグなどする派ですが。
ただ、旦那さんの「なんで?」という発言に呆れてしまうのはすごく同意です!抱っこするほどのことではないと判断したのだとしても、娘さんにするように声をかけてあげるとか、できることはありますよね。
旦那さんは、息子さんの様子を確認したうえで何もしないという判断したのでしょうかね?
そうではないから、し さん は呆れたのかなと思いました。
様子も見ず、根拠もなく、大丈夫とか言うのやめてほしいですよね…
退会ユーザー
抱っこしないなら上のお子さんと差をつけるべきではないですよね、
娘さんもこけて泣いても無視するなら、息子さんも無視するという方針でいいんでしょうけど片方だけは慰めて片方無視はイジメと感じてしまった場合めっちゃ可哀想ですよね💦
我が家は私と夫で徹底的に価値観をぶつけ合って話し合ってどうしていくかどうするのか共有しています。
ちなみに泣いている時の対応は話し合った事はないですが
私も夫もじいじもばあばも走って飛んでいって抱っこします(笑)
それはそれでどうなの?とよく言われますが正解って各家庭それぞれなんでしょうね😂
コメント