※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん大好き
子育て・グッズ

耳鼻科での耳掃除は必要でしょうか?妹の子供が行った際、たくさん出たそうです。一歳3ヶ月の子供にも行くべきでしょうか?

一歳3ヶ月の子供なのですが、耳鼻科にたまには耳掃除をしてもらいに行くべきなんでしょうか?
私には妹が居まして、その妹の子供は、4ヶ月下なのですが、耳鼻科に行って耳掃除してもらったところ、ごそっと出てきたそうです。行くべきか、教えて下さい

コメント

ピーチ

耳鼻科行って耳掃除してもらってます!
自分では怖くてできないし、医療証で無料なので(^ ^)

• あーちゃん大好き

あーちゃん大好き

へぇー。無料なんですね😃
    来月小児科で、予防接種入ってるので、その時、聞いてみます☺

• 10月27日
🍬*•

2〜3ヶ月に一回は行った方が良いのかなーと思っています。
綿棒でグリグリすると、耳垢が奥の方に押し込まれるようなので、取りにくくなるよ。と耳鼻科の先生が言っていました。
ただ、耳鼻科によっては病気ではないのだから、わざわざ耳垢掃除で利用しないで下さい。という医者もいるので、風邪などの受診のついでに先生に相談してみるのが一番かなーと思います。

• あーちゃん大好き

あーちゃん大好き

そーなんですね。
    こんど、行ってみます🎵

• 10月27日
桜華ママ

行くのは良いと思いますよ!でも耳垢も取りすぎも良くないみたいなんでたまにでいいと思います!あと、病院によっては全然取ってもらえないとおもうんでちゃんと調べたほうがいいですよ!私も以前耳垢掃除に行ったら一つ小さいのを片耳からちょろっと取って、他にもゴロゴロあったのに全然とってくれなくて片耳なんかみただけで、娘もついでにやってもらったら娘なんかみただけではい、おっけーです。とか言われてこんなにあるのに、とれてないじゃん、え?ってなりました!お金だけ取られまくっておしまいです。ほんとに行き損でした。

• あーちゃん大好き

あーちゃん大好き

へぇー、病院によって違うんですね😣今までまだ、耳の穴の入口を綿棒でグリグリする程度だったんで、多分、奥に溜まってるだろなーって感じです。こんど、いってみよーかなー

• 10月27日
りぃな

上の子も下の子も行ったことありません。
上の子は今はおとなしくしてやってくれるようにはなり、最近大きいのが取れました(笑)
でも、話しかけたら「え?え?」奥に入っているのかな?

• りぃな

りぃな

「え?え?」と聞き返されるので、奥に入っているのかな?聞こえにくいのかな?と気になるので、連れていこうか迷っていますね...。

途中送信になってしまいましたので、もう一度...(><)

• 10月27日
KURUMI

4ヵ月の頃に1度よく触るので連れていったことがありました!

両耳からゴロンと真っ黒い塊か出てきました(;´༎ຶ۝༎ຶ`)
これはお腹にいた頃の耳垢だねーって言われてゾッとしました( ˙̣̣̣ↂ⃙⃙⃚᷄ᗨↂ⃙⃙⃚ )ꋧ

• あーちゃん大好き

あーちゃん大好き

へぇー。凄いですね😱こんど、病院行ってみます

• 10月27日