娘にお片付けをしてもらう方法について相談です。どう声をかければいいでしょうか?
お片付けをしてくれない娘に
どんな風に声をかければしてくれるようになりますかね?
捨てるよ?って言ってもいいよーって言われたり。
ママがしてって言われます。
私も毎日何回も言ってイライラしてしまいます💦
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
さらい
ほんとに捨てたことあります(笑)そしたらきっちりやるようになりました
捨てるというか、にわに投げました
はじめてのママリ🔰
何が正解かわかりませんが、うちは小さい頃から「〇〇ちゃんはこれを片付けてね、お母さんはこれを片付けるよ」「どっちが早いか競争しよう!」「上手に片付けられる人どこかなー」などと声かけすることが多いです。
あとは、片付ける場所を決める、ケースなどに入れて遊ぶときはケースごと出して片付けるときもケースごとなど、どこに片付けたらいいかわかるようにしたら少し片付けするようになりました!
退会ユーザー
基本的には私が率先して片付けて一緒にしよ?って言ってます。娘が片付けた時はかなり褒めています。
散らかすばかりであまりに酷い時は、片付けないならもう2階のすぐに出せない部屋に片付けちゃうよ?って言っちゃってます💦
まい
何をどこに片付けてほしいのか具体的に指示する
競争する
大きな箱を用意してそこに入れてくれたらおっけーくらいにハードルを下げる
こんな感じですかね。
はじめてのママリ🔰
捨てるよは言わない方がいいです💦子供は口だけでママがやらないことわかってるので逆効果になってしまいます💦
簡単に仕分けなしで一つの大きな箱にどっちの方がいっぱい入れられるか競争!みたいに単純な遊びから始めたらいいかと思います🤔
ママリ
一緒に片付けて競争しよう!と言ってかけっこの時の音楽を口ずさんで競争するのを何回かして、そのあとから1人でさせながら口ずさんでって繰り返しました!
ままん
うちは最初お片づけを子供と一緒に
やる感じで早い方が勝ち!
よーいどん!と言ってやって
子供の勝ち〜!
お片づけ上手だね〜!
と言うのをしばらく繰り返して
ママよりお片づけ上手だから
お片づけして〜と
お願いしたら息子は
やるようになりました👦
娘はまだ手強いです…笑
姉妹のまま
「10秒以内にお片付けできるかなー?」でゆっくり10秒数えたり、「〇〇ちゃんはこれ片付けてね」でおもちゃを手渡したりしています😊
捨てるよは娘には逆効果です…
娘も絶対いいよーって言います😅
実際にゴミ袋に入れて隠したことありますが、全く気にする素振りもなく何日も経ちました😅
ものを大切にしない子になりそうなのでそれっきりです…
🐷
タイムプラス?ラプス?動画の、撮ったらめっちゃ早回しで再生されるやつをまず少し撮って見せておいて、あの早いやつでお片付けしてみる?😎でしばらく楽しく進んでやってました!
そのお片付けの途中で「お~上手にお片付けするねぇ!」「早いけどちゃんとでききててかっこいい!」など持ち上げる言葉を言ったりして。。
もうあの手この手で今まで来て、年中さんの今は片付けしてから次の遊びに入るようになりました!息子なりのしまいかたなんかもあるようで、私がやると怒られたり🤣🤣
やる気がないときはほんとにやらないと思うので、おかあさんといっしょの🎵おもちゃのブルース🎵聞かせてみたりトイ・ストーリー見せてみたりして、おもちゃも片付けなきゃお家に帰れないよ…悲しいよ…って一緒に(むしろ主で)私も片付けたりしてましたー!
退会ユーザー
私も基本的には一緒にやるようにして、これしまってね、と言うようにしています!
あとはどうしてもやらない時は、捨てちゃうよーと言って本当に捨ててます🤭
もちろんダンボールで作ったやつとか捨ててもいいようなおもちゃですが🙌
🐻❄️
その頃は同じように捨ててもいいよーって言われてました🤣🤣
このおもちゃってどこに片付けたらいいの?ママに教えて!って聞くと、ここだよ〜と教えてくれながら片付けてくれるってテレビで見たことあります✨
4歳になった今は、捨てるからね!と言うと本当に捨てられると思って片付けます😂
あとは運動会の音楽を私が歌い出すと子供達2人で高速お片付けが始まります👏笑
コメント