※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

名前について意見を聞かせてください!初めての妊娠で現在31週です。赤ち…

名前について意見を聞かせてください!
初めての妊娠で現在31週です。

赤ちゃん(女の子予定)の名前を『みく』にしようと思っているのですが、漢字に悩んでいて親友にアドバイスを求めてみました。

夫婦で考えた漢字は
『未空』『未久』なのですが、親友に未空はバカっぽい、未久は左右に割れる、そもそも未をつけるのが親のエゴ丸出しだと言われました。

そんなに変な漢字でしょうか?

お恥ずかしい話、私が学力が低いので私に似たらそんなに学力に期待はできないだろうと思っているので名前負けしないわかりやすい名前がいいと思っています。
それと、主人が私の字(未)を入れたいと言っているのでそこも尊重したいけど、そんなにおかしな名前なのか自分では判断がつきません。

みなさんはどう思われますか?教えてください。

コメント

LOVE2016

未空ちゃんに1票!可愛いです!
どんな名前でも しっかり考えて付けた名前に誰も言う権利ないです!
自信を持って、娘さんに由来を説明してあげられるのが1番やと思います

• みー

みー

返信ありがとうございます。

未空は未来に羽ばたけ!という意味、未久はいく久しく明るい未来を進め!という意味があるんです。ない頭を絞って考えただけに親友の言葉はショックでした(ToT)

頑張って捻り出した名前ですし、自信持ちます!ありがとうございます😉👍🎶

• 10月27日
ちゅたろぅ

親がしっかり考えた名前であれば良いと思います。あまり、他人の意見や周囲の多くの意見を聞きすぎるとブレてしまったり、嫌味を言われたりすることが多い気がするので…。

• みー

みー

親友とはお互いズバズバ言い合う仲なので正直に言ったのだと思うのですが、ショックが強くて落ち込んでしまいました。

ない頭を絞って考えたつもりです!自信持ちます!ありがとうございます😌✨

• 10月27日
さくた

個人的には未空ってすごくかわいいと思います!
未来の未ですし、全然変じゃないと思います♡

• みー

みー

私も可愛いと思って考えてたのですが、まさかの言葉に判断がつかなくなってしまいました(^^;ありがとうございます😌✨

• 10月27日
@小さい恐竜のママ

全然バカっぽくないです!あっ、でもみそらちゃんって読まれちゃうかもですね(>_<)
左右に割れるの意味がまだわかっていません(>_<)これから名付けなので勉強しなきゃ〜。。
チャタママさんの漢字を使いたいなんて、旦那さん可愛らしいですね🤗
未玖
玖←この漢字がなんとなく私は好きです♡

• みー

みー

よかった~💦バカっぽいって言われて結構落ち込んでしまって…(;´_ゝ`)

そうなんです!みそらは私も漢字を考えながらそう読めるよな~💦思ってました(^^;なので今は未久に傾いてます💦

旦那曰く、自分の字を入れたらより愛情が湧くそうです(笑)

玖←この漢字も素敵ですね!字画調べてみます🎵ありがとうございます😉👍🎶

• 10月27日

「未」が親のエゴだなんて初めて聞きました笑
お名前に使われている方沢山いらっしゃいますし、全然変じゃないですよ!
未空ちゃん、未久ちゃん、
どちらも良いお名前だと思います♪

• みー

みー

私の名前に未がついてるので、そう言ったんだと思いますが、正直ショックでした((;´_ゝ`)

主人は未久、私は未空、で悩み中でして(^^;良い名前と言って頂けて嬉しいです❗ありがとうございます😌✨

• 10月27日
あー

両方可愛いと思いますよ‼\(^o^)/
でも他の方が言われてるのと同じで「みそら」ちゃんって読まれちゃうかも?って思いました(●^o^●)

お母さんとお父さんが一生懸命考えた名前です😄
親のエゴなんてことはないと思いますよ💡😄

• みー

みー

『みそら』はそうとも読めるよな~💦と考えながら思ってました(^^;
    これはこれで可愛いと思ったんですけど、旦那は『みく』にしたいようで、『未久』に傾いてきてます(^^;

親のエゴ発言は結構ショックだったので、そう言っていただけると嬉しいです(ToT)
    ありがとうございます😌キラキラ

• 10月27日
まゆ

未は未来のイメージがあるので良い意味に捉えられる一方、本来は未だ〜ないという否定の意味なので、嫌がる方もいますね(^^;
親のエゴというのはかなり乱暴で嫌な言い方ですが、お友達は後者の感覚かもしれませんね。。
最終的にはご両親の感覚だと思いますよ。

名前に未を使うのは、既に市民権を得ていると思いますし、悪く見る方はそう多くはないと思います。

未空がバカっぽい?というのはよく分かりませんが…画数が少なめだからでしょうか?
石川、中山など画数少なめの苗字と合わせると、ちょっとスカスカ感はあるかもしれませんが。。

また個人的に疑問なのが、未久って左右に割れてます?
全く割れてないと思うんですが…(^^;

• みー

みー

私の字に未がついてるのに、そんな言い方しなくても…とショックをうけてたのですが、そういう考え方もありますよね。勉強になります。

名字が画数多めなのでスカスカでもないと思うんですが、彼女の感覚なので、良くわからないというところですね💦

未久は縦書きをすると真ん中からパックリ割れるそうです。これも感覚なのか、書道の考えなのか…私もよく分からないんですよね(;´_ゝ`)

やはりおっしゃってくださった用に最終的には私達夫婦の考えですよね!胸を張って子供に話せる名前にしたいです✨ありがとうございます😌✨

• 10月27日
くまゆちゃん

未久に1票〜❣️
チャタママさんが上に書かれていた意味が素敵です!
親友さんのバカっぽい発言を気にされるなら、未久の方が知的な感じもします‼️

ちなみに…左右に割れる?ってのは左右対称がダメと言いたいんでしょうかねー?
私は親から、女の子の名前は左右対称もいいと聞かされましたよー!

• みー

みー

未久に一票ありがとうございます😉👍🎶

左右に割れるは多分そういうことなんじゃないかと思いますが、真相は分からず…です(^^;
    左右対称もいいんですね🎵いいことを聞きましたo(^o^)o

主人は未久が気に入っているようなので、私も傾いてます(笑)

• 10月28日

未久ちゃんかわいい(*^^*)
個人的な意見ですが、未空はなんとなくあんまりいいイメージがないです。未と空で未だと空っぽみたいなイメージで…

• みー

みー

空っぽですか。それは気づいてなかった!教えてくださってありがとうございます😌私の父は空の字に『空に帰ってしまう』と連想してしまうみたいで印象が良くなかったみたいです。

やっぱり未久なのかなぁ…
    傾いてはいるんですが、まだ諦めきれない部分もあったりして迷っています(^^;

• 10月28日
LOVE2016

グッドアンサーありがとうございます!
私も名付けはギリギリまで悩み迷いました!納得出来る名前が付けられますように!