産後、2週間母が手伝いに来て、旦那が1〜2週間育休を取る予定。1ヶ月程度、新幹線か飛行機で里帰りしたいが、お子さんが何ヶ月頃に帰省されましたか?
実家が遠方で、産後に里帰りされた方。お子さんが何ヶ月の頃に帰りましたか?
産前に里帰り予定でしたが、コロナも増えた上に切迫早産のため、帰省を諦めました。
産後に2週間くらい母が手伝いに来てくれる予定で、その後に旦那が取れれば育休を1〜2週間とってくれる予定です。
子どもと二人で新幹線か飛行機で1ヶ月程度帰りたいと思うのですが、お子さんが何ヶ月頃に帰省されましたか?
- ぬぴこ(2歳7ヶ月)
コメント
こうすけママ
飛行機の距離です。
首座ったらもう飛行機乗せました!
おみ
飛行機で2時間弱と車で1時間の距離でしたが、1ヶ月検診が終わってから帰省しました。
ただコロナ禍ではなかったので、今はそこが心配ですよね😭
-
ぬぴこ
1ヶ月検診後だったのですね!
首座り前で赤ちゃんと二人での移動は大変ではなかったですか?
今はコロナも不安ですね😢
出産する頃には落ち着いていてほしいと願うばかりです。。- 1月25日
-
おみ
荷物はほとんど宅急便で送って、ベビーカーとその日の荷物くらいで子供は抱っこ紐に入れていたので意外に大丈夫でした!
産後にお母さんが来てくれるタイミングを旦那さんと入れ替えてしまって、一緒に帰省する方が楽かもしれませんね✨- 1月25日
-
ぬぴこ
なるほど!それだと楽ですね✨
あ、確かに😳!!
それがいいような気がしてきました!!!
母にも確認してみようと思います!- 1月25日
ママリ
上の子の時生後3ヶ月で飛行機移動、下の子は生後1ヶ月で新幹線移動しました😊
-
ぬぴこ
お子さんと二人で移動されたのですか?
荷物とかどうされましたか??- 1月25日
-
ママリ
手荷物以外は郵送しました😊
- 1月25日
-
ぬぴこ
やはり郵送がいいですよね💦
ありがとうございます!- 1月25日
しろくま
下の子6ヶ月のとき実家帰省しました
当時、住んでる県に空港ないので新幹線1時間+飛行機(羽田〜地元の県)距離でした
空港までは旦那についてきてもらい、飛行機は私と子供たちでした
ベビーカー、抱っこ紐は持参、荷物は事前に宅配が便利です😂
-
ぬぴこ
新幹線に飛行機と大変でしたね😨
お子さん二人連れてだとさらに移動が大変そうな...
荷物はやはり郵送がいいですよね💦
ありがとうございます!- 1月25日
ぬぴこ
首座り後くらいが移動しやすいですかね🤔
ベビーカーとか抱っこ紐で赤ちゃんと、荷物も一人でもって行かれましたか??