生後4ヶ月8日の男の子が低身長、体重軽めで心配。母乳が足りていないか、病気かもしれない。愛情不足で成長ホルモンの分泌が少ない可能性も。同じような経験の方いますか?
生後4ヶ月8日の男の子です。
昨日4ヶ月検診があったのですが低身長、体重軽めと言われました。
産まれたときは身長46.9cm、体重2785gで
4ヶ月検診時は身長56.8cm、体重5620gです。
先生には栄養不足か甲状腺系の病気かもしれないので要注意と言われました。
完母なのですが、授乳回数は1日7回です。
やはり母乳が足りていないのでしょうか?
病気があるかもしれないと言われ心配でたまらないのと、ネットで調べると愛情不足で成長ホルモンの分泌が少ないとも出てきました。
その記事を見て更に申し訳なさでいっぱいで昨夜はとても辛くなりました。
気にしすぎなのかもしれませんが、不安で仕方ないです。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ナナ
上の子が体重の増えが良くなくて、生後半年くらいまで頻回にあげてました💦
3時間おきとかで、たしか1日8-10回だったかと記憶してます。
もう少し頻回にあげることはできますかね?🥺
mayu
下の子が体重の増えが悪いと言われています💦
うちの子は背は伸びてるから様子見と言われて、たんぱく質の多いと離乳食にするようにしています💦
完母で7回はちょっと回数が少ない気がします💦
うちは上の子は完母、下の子は途中まで混合でしたが、1日10~12回くらいは飲んでたと思います😀
下の子は離乳食も進んでいますがまだ授乳もしていて、1日7回くらいは飲んでます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり、もう少し授乳回数増やした方が良さそうですね💦
これから気をつけて増やしていこうと思います。
離乳食始まっても7回くらいなのですね。参考にさせて頂きます😊- 1月25日
-
mayu
小さめだから欲しがるだけあげていいと言われてて😀
働く予定もないので飲みたいだけ飲ませてます(笑)
あと、よく寝るからと夜飲ませないと体重の増えが悪くなると言われたことがあります😅
下の子がまさにそれだったので参考までに💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
私もしばらく働く予定はないので欲しがるだけあげてみようと思います😊
確かに夜は7時間空いたりしていたことがあるので夜間も飲ませようと思います!
不安だったのですが、回数を増やしてみようと少し安心できました☺️ありがとうございます。- 1月25日
-
mayu
増え方には個人差があるし、ちょっとずつでも増えてて、子どもが毎日元気ならいいなぁと思ってます😃
いろいろ不安になりますよね😅
無理せず、やりましょ~- 1月25日
はじめてのママリ🔰
2758g、46.0cmで生まれて
4ヶ月検診で
5855g、57.5cm
10ヶ月検診で
7895g、66.5cmで
グラフから外れました😭
今は特になにも
いわれてませんが
一歳でまた測りにくるように
と言われました!
5ヶ月から入院繰り返して
ご飯の進みが悪かったので
これからかなーとか
私もチビなので
遺伝かなとか考えてますが
心配になりますよね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
私の子も今の時点でグラフから外れているのでとても心配です💦
確かに私も夫も低身長で私が小さい頃の体重の増えも悪かったようなので遺伝もあるかもしれません…。
みなさんからアドバイス頂いたので授乳回数を増やしてみようと思います💦
お互いの赤ちゃんがこれから大きくなるといいですね😢🙏- 1月25日
ひー
うちの娘は産まれた時47㎝3602gで
4ヶ月健診時、58.8㎝5851gでした。
うちも完母で7回か6回くらいです。
特に健診でも何も言われませんでした。
友達の子供は一歳になるまで5キロ台だったみたいですが、何も問題なく元気に育っています。
その子の体質かもしれません。6ヶ月健診で相談なさっても良いかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなのですね。
同じような方がいて安心しました。
体質も関係してそうですね😊
また増えなければ相談してみようと思います!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
検診後から少し授乳間隔を短めにして頻回にあげることにしました。頻回にしてもう少し様子を見てからの方がいいですね💦
ありがとうございます!!