娘が中学生の隣の男子からインスタDMで告白され、許せない理由がある。娘は聞かず、心配。どうすればいいか。
中学2年生の娘がいます。
インスタで知り合った隣の中学の子にインスタのDMで告白されて付き合おうとしています。
普通なら中学の淡い恋の始まり…インスタってのが今時な感じですが。
でも私はどうしても許せなくて…でも娘はどんなに話をしても聞く耳を持たずです。
許せない理由が↓
○彼女がいたらしく別れてすぐ
○最初にセフレにならない?と言ってきたり、下ネタを普通に言ってくる。←これが1番許せない!!
○いつ好きになったの?と娘が聞いたら、今日と返事。←そんなことあるか!
とにかく気持ち悪いとしか。
性の話もしましたし、いろんな話をしましたが…ダメです。SNSの使い方、危険性も話しました。ルールも決め直しました。
どうせ会わないしそんな真剣に考えなくていいよと。
ぜーったい許せないんですが、娘は全然聞かないし平行線です。
今年は受験生だしいろいろ心配です。
どうしたらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
私が学生の時もSNSで知り合って〜付き合って〜みたいな子多かったです!!
私自身もそんなことありました😅
両親にはたくさん迷惑かけたし心配もかけていたなと思います💦
中学生の恋愛って別れてもまたすぐ付き合うみたいなの多いなと思います💦
好きじゃなくても付き合うとかも💦
ただ、セフレはありえないですね😅
娘さん、なにか熱中できることとかはないですか?
中学生なら部活とか!
そういうのがあれば、気持ちを切り替えることができるのかなーと😅
はじめてのママリ
うーん。悩みますね😭😭
下ネタ言うとかは中学生男子あるあるなのかなと思いますが、軽く見てるからこそ不安になりますよね。
多分何を話したところで想像のつかないことだから伝わらないんでしょうね😢
性に関してはドラマ見せてみるとかどうですかね。。(14歳の母とか)
でも、そこまで詳しく話すってことは娘さんにやましい気持ちはないのかなとも思いました!
退会ユーザー
私が子供の時
母親に勝手に携帯を見られ
勝手にお説教勝手にルール作られ
姉妹には余計なお節介をされ母親の事めちゃくちゃ嫌いになった記憶を思い出しました😅
正直娘さんが言う通り私も当時
どうせ会うことないのに無駄に先走りすぎててなんかな
と思ってました。
親としては確かにいろんな心配をすると思いますが
あんまり神経質になっても子供に嫌われてしまうだけだと思います😅
退会ユーザー
私自身もそんな感じのことありました!
会う気は全くないしお互い個人情報とかは深く話さないけど恋愛ごっこというか形上の彼氏〜みたいな。笑
今思い出すとそんな無駄なことして何になるんだって感じですが。笑
友達もそんな感じの子多かったですが実際にあって中学2年生から3年間くらい付き合ってる子もいました!(その子達はお互い本気だったみたいですが)
付き合う前にそうやって話せる関係ならもしこの先会うってなった時も話してくれるのかな?と思いますがやっぱり親としてはそれは怖いし賭けになるから嫌ですよね💦
どうしても嫌で本当に本当に無理って感じなら娘さんには嫌われてしまうかもしれないですが携帯解約を言い渡すしかないかなと思います...。
はなつな
親ができることは性教育をしっかりして、あとは頭ごなしに否定しないことですね。
うちの娘はビビリなので好きな人以外とは付き合いませんが、とにかく何でも私に話してくれます。報連相がすごいです。
私は同級生くらいの気持ちで、アドバイスする程度で、娘の気持ちを尊重してます。
なんでも経験です。
取り返しのつかないことにならなければ良いのでは?
確かに軽そうな男ですけどね。。中学生男子の頭の中なんてエロいことばっかです。それが正常ですね。。
会ったこともない人と!って親としては心配ですよねー。それは分かります。
余談ですが、今娘は受験生なのですが、つい最近彼氏が出来ました。
とっても良い子なんですが、エロいのはエロいですね。笑
そして、受験!!今ー?!って思いましたけど、中学生だし、恋愛!大事ですよね。
今は二人で相談して受験終わるまでは連絡しないって決めてるみたいです。
恋も勉強も両立できると最高ですよね!
ままりん
すっごく心配な気持ちも分かりますし、おかしな事に巻き込まれて欲しくないなどと思うとは思いますが、娘さんの判断に任せてみてはどうでしょうか?
私も中高生の頃にSNSではないにしても、友達の友達の紹介とかよく分からない人と繋がって、メールのやり取りだけで好きになって(好きになった気がしてるだけだと思います)、会ったその日にそうゆう行為をするって事が何人ともありました。
そしてそれっきり、もしくはセフレ…黒歴史です…
私は母のことがあまり好きではなく、母の言葉は聞こうとも思いませんでした。
大人もそうですけど、嫌いな人の意見なんて聞きたくないですよね。
今はそんなに詳しく娘さんが話してくれているからきっと娘さんとの関係は良好なのかな?と勝手に思っているのですが。
とりあえずは心配しながらも任せてみて見守る。
きっとどんなに反対してても付き合うでしょうし。
そうなると、その人と何かあった時にお母さんに助けを求められなくなると思うんですよね…
あんなに反対されてたのを押し切って付き合ったのにこんな事お母さんに言えない……と思って隠し事が増えていくのかなーと。
娘さんは中学生とのことで、まだまだ危なっかしいところもあるでしょうが、きっとそうやって少しずつ自分の判断で物事を進めて、少しずつ見極める力が養われていくのかなと思いました。
4歳の息子しかいなく思春期の子を持つ親御さんの気持ちは想像でしかないので失礼な事を言ってしまっていたらごめんなさい😢
退会ユーザー
私も中学生の頃そんな男の子居ましたし自分も親の言うことに聞く耳持たずでした😅
受験期でも普通に別の中学の子と付き合ってたし同じ高校行きました笑
正直その頃の彼氏彼女は取っかえ引っ変えありますよ!
下ネタも男子はお盛んです!
写真送っちゃう友達もいましたが💦
見せちゃうとか、言いなりになるのは絶対だめですが下系を言われるくらいはザラにあります😳
今振り返ると馬鹿だったなーって思うんですけどその時はどんなものも効力を持ちません😂
干渉しすぎるとコソコソし出したりするのでまだ正直に話してくれてますし見守りながら勉強の浮き沈みをチェックする、成績が落ちるようなら携帯の使用制限を設けるとかしかないかな?と思います💦
好き放題やってましたがあれこれダメ!と言われなかったので母に隠すことも無かったし受験生でしたが息抜きに彼と電話して受験勉強頑張ってました!
電話してるのを部屋の外から見守ってたのも気付いてました笑
携帯取り上げたりとにかくダメ!と言われてたら口も聞かないし勉強も頑張らなかったと思います💦
放課後や休みに相手の家に行く、外泊を許可しなければ性的なことはあまり危険ではないと思います!キスくらいはしてましたがさすがに↑を制限すれば行為をすることは難しいと思うので…
受験期だからこそ楽しみも必要ですね!
勉強、部活だけでは息が詰まります💦
はじめてのママリ🔰
みなさん、夜遅くなのにたくさんアドバイスしていただきありがとうございます。
本当泣きそうだったので感謝致します。
お母さん何やってんだ!ともっとお叱りの言葉があるかと思いましたが、そんな年頃だからと言う声が多くホッとはしましたが。
今朝、娘のスマホを見たら…
男友達からやめとけってLINEが来ていました。
私も大人の勘からあまりその子がよろしくないのがわかるんです。
ちなみに私が娘のスマホを定期的に確認してるのは娘もわかっています。
1番大事にしなきゃいけないものが何かもう一度よく考えて。自分を大切にしてほしい。
付き合うことは悪くないし誰か好きな人ができるのもいいと思う。
いろんな男の子とも話したらいいと思う。
興味本位で付き合って変な噂が立つと自分の価値が下がって、自分が本当ーに好きな人に出会った時に悲しい思いをするよ…
とLINEしておきました。
コメント