※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子が絵本に興味を示し始め、急に怒り出すようになり、リモコンを要求するようになった。これはイヤイヤ期の前兆か、既にイヤイヤ期か気になる。

もうすぐ1歳2ヶ月になる男の子です👶
元々絵本に全然興味を示しませんでしたが、最近は本棚からとってきて読めと渡してくるようになりました!ただ、読んでいてもじっとしていられず、また次の絵本をもってくるか、自分でページをさっさとめくってしまいます💦さらに自分で絵本を持ってきたのに読んでいると突然怒って絵本を投げたり、次々と持ってくる絵本を読まないと怒りだしたりすることが増えました😢
一体何が気に入らないんでしょうか😂
最近はテレビのリモコンを見つけるとすぐにもってきてYouTubeつけろと渡してきたり、それを断るとリモコンを投げつけたりと癇癪のようなものが増えてきました…
これはイヤイヤ期前兆ですか?それとももうすでにイヤイヤ期ですか?😂

コメント

月子

うちも1歳すぎたあたりで一度癇癪が酷くなりました💦
保健師さんが言うには自分の意思が出てきてる証拠だそうです☺️
きついですが、そのあと一度落ち着いて今はまだイヤイヤが始まっていません。

自分で絵本のページをめくるのも自分の好きなページをママに見せたいとかって言うのがあるみたいですよ😊
読んでるのにページめっちゃ早くめくるのも、早くそのページに行きたいとか興味が次へ次へと行くから待っていられないみたいです😂
ページを飛ばすときは止めずにさせてあげて良いと思いますよ✨
読んでて怒り出すのもうちもありましたが、あらーーーぐらいで流してました笑
何かお子さんのイメージがあって、そうじゃない感じだぞ?っと思っちゃうのかもしれませんね😅
イメージと言ってもしっかりしたものではないので、こちらもある程度流したり、別の本を見せてみてはいかがでしょう?☺️

癇癪起こされるときついですよね💦
ママリさんも所々流しつつ頑張ってください😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これはイヤイヤ期ではないんですねーーーー😂
    でも確かに意思がでてきて成長しているってことですもんね!怒ることも成長ですよね!
    ものを投げたりするのが良くないかな?と思ってしまい、なんで投げるの!とちょっと怖めに言っちゃってましたが今後は温かく見守ります😭✨

具体的なアドバイスいただきありがとうございました🥰

• 1月25日
ママリ

絵本の興味し始めは娘もそうでした!
なので、ちゃんと読んであげようとせず、持ってきた時は読む次のがいいと言えば次のを読み始める 自分でめくりたいとなればめくらせてあげてました😊
絵本自体に興味があって、まだ内容には興味がないんだと思います🙆🏻‍♀️
まずは、内容というより絵を指差したりしながら○○だね〜なんて話すといいかもですね😌

癇癪ですね😳
自我が出てき始めたんだと思います!
絵本でもYouTubeでも、これをやりたいと自分で伝えられるようになって成長ですね😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とにかく思い通りにさせてあげる感じですね!好きなようにしてくれ!ってくらいの気持ちで受け止めるようにします😂

YouTubeは気に入らない動画だとリモコンを指さして変えろと指示してきます😇笑たまに気に入らないのが続くと貸せといわんばかりにリモコン奪い取られ、ボタン適当に押してYouTube消しちゃってまた怒るっていう😂
    これも成長だと思いしっかり見守りたいと思います🥺
    ありがとうございます❤️

• 1月25日
ママリ

自我が出てきてるんじゃないですか?

イヤイヤって自分の思い通りにしたいのに出来ないとかさせてくれないに加えて言葉が話せないのでイライラしてキーってなると思いますがもっと激しいみたいですよ😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イヤイヤとは別物だと知って今後のイヤイヤ期が恐ろしいです😂😂
    まだ歩けないのですが、歩き出したら行動範囲が広がりさらにイヤイヤされそうです😵
    覚悟して臨みます笑

• 1月25日
なの

自我が育ってる証拠です✨
したいことがあって叶わないから怒るんです☺️小さいなのにしっかり意志を持ってて可愛いですよね!
大変ですが、できる範囲で付き合ってあげるといいですよ✨
うちはそのころ録画したいないいないばあとおかいつ見せてて、飽きるととばして!とばして!って指示が入りました🤣笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近はご飯中も気に入る動画がないと怒って食べないので大変です😂
    そしてお気に入りがなく、毎日気に入るものが変わるので探すのも一苦労で気に入ったものの間にご飯を食べさせるのに必死です😱笑

怒ると物投げるとか大人じゃなかなか見られないので笑っちゃいますが、温かく見守りたいと思います🤣

• 1月25日