一歳7カ月の娘がママの顔を叩いたり物を投げつけるので、罪悪感でいっぱい。娘に怖い思いをさせたり嫌われたりしたのか心配。子育てについて自己否定してしまう辛さ。
罪悪感でいっぱいです。
一歳7カ月の娘がいるのですが、最近ママの顔をバチんと叩くようになりました。
今日お昼寝の際、いつものように添い寝していたら顔をバチン。イタッ!という私の反応が楽しかったのかいくら止めてもやめませんでした。
調子に乗った娘は顔を叩いたり、物を投げつけてきたり。
色々なことが重なりいっぱいいっぱいだった私は、プチっとキレてしまい泣きながら周辺のぬいぐるみやらを思い切りベッドに投げつけてしまいました。
お気に入りのぬいぐるみを投げられたからか、それともママの様子がおかしかったからかぬいぐるみの名前を言いながら泣き出してしまい寝付くまでかなりの時間がかかりました。
その時に泣きながら謝ったのですが、とてつもない罪悪感と後悔が押し寄せて胸が苦しくて夜になった今もとても辛いです。
娘はママのこと嫌になったでしょうか。
怖いと思わせてしまったでしょうか。
娘のこと大好きで大好きでたまらないのに、ふとしたときにこんな行動を起こしてしまうなんて母親失格ですよね。
一生懸命子育てしているつもりだったのですが、私の心の余裕のなさにうんざりします。
- ままち(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も全然ありますよ。
すぽんじぼぶ🔰
私も余裕ない時はガサツに抱きかかえてしまったりしていつも我にかえり反省してます、、気分転換に外の空気を一緒に吸いに行ったりして一息ついたりしてリセットしてますがお子さんは大好きですよママさんのこと😊
-
ままち
気分転換大事ですよね😣
カッとなる前に心落ち着かせるようにしてみます😢- 1月24日
こな
私もあります。特に生理前に怒ってしまって罪悪感に駆られました。最近は感情的に怒ってしまいそうになったらトイレに逃げ込むようにしてます。また明日から気持ちを切り替えて娘ちゃんと楽しい日々が過ごせますように。今日も一日お疲れ様でした!
-
ままち
私もちょうど生理のタイミングだったのでホルモンも影響してるんですかね😣
気持ち切り替えて明日はやさしくしてあげたいです😢- 1月24日
*mayuko*
ママだってひとりの人間で、自分とは違う人。嫌なことをしたら相手は怒る。
そんな社会性をお家の中でも知って、身につけていける経験になったと思います^^
心の余裕がないのは私も一緒です😭いつも反省と後悔の嵐です。
好きなことしたり、好きなもの食べたりしましょう^ ^
明日は笑ってお子さんと過ごせるように。♪
-
ままち
経験という言葉に少し気持ちが楽になりました😢
反省と後悔の嵐、とてもよくわかります。
明日は笑顔で過ごしたいです😢!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
そんなの毎度ですよ笑
いくら怒られても子供はママが一番ですよ!
-
ままち
ママが1番、、、そうですよね😢!
気持ち切り替えてまた明日から頑張ります😢!!- 1月24日
ぷん
子育てしてたらいろんなこと
ありますよ☺️
気にしない気にしない✨
謝ったのであれば大丈夫💡
私なんて生後2ヶ月の泣き止まない息子を布団と毛布でふかふかにして投げたことありますよ(笑)
たぶんこれをした人は結構な
割合でいます😂
母親失格でもないし今日のことで子どもはママを嫌いには
なりません♡
どんなに酷い虐待をされている子ですら1番はママです♡
それぐらい強い絆で結ばれてます✨
ちなみに生後2ヶ月で布団に
投げた息子は3歳になりますが
ママ大好き♡寝るのはママじゃないといや♡って言いますよ(笑)
-
ままち
布団にポーンですか👀💦
でもその気持ちわからなくはないです😓笑
娘にもママが1番って思ってもらえるようになる気持ち切り替えて明日からまた頑張ります!!- 1月24日
ゆ
毎日育児お疲れ様です
育児って思うようにいかないこと多くて大変ですよね💦
ママだって人間なんですし感情を思いっきり出す時もあります!
娘さんはママの事嫌いになることはないです!
今日はゆっくり休んでくださいね
明日娘さんと楽しい1日が過ごせますように
-
ままち
本当に毎日自分のペースでは何も出来ず、思うように行かなくてイライラしてしまうことがあります💦
明日は娘の笑顔が見れるように思いっきり遊んであげたいと思います😢!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
毎日のようにありますよ笑
その度に罪悪感にかられて自分を追い込んで責めて、結果鬱になり心療内科通ってます。
そんな事あっても大丈夫って今のうちにたくさん思ってください。
私みたいに自己肯定感がなくなってしまいます💦
-
ままち
鬱になってしまったんですね😢
私も自己肯定感がかなり低く、何をしても自信が持てず罪悪感、後悔をかなり引きずるタイプです。
そんなことあっても大丈夫!ってとても思えなくて、、、いつも悩んできました。
辛いですよね。- 1月24日
詩羽
毎日かなり怒ったりしてますが
それでもやっぱり毎日ママ大好きと言ってくれてます💦
ちゃんと愛情持って過ごしてれば
怒ったから嫌いになるなんてないと思います😊
ダメなことはダメと教えないといけないし
イヤイヤ期や癇癪などあると
なかなかこちらも冷静でいられないです😅
-
ままち
ダメなことを教えるって難しいですよね😢
どう言ったら理解してもらえるのかいつも悩みます。
癇癪起こされると冷静でいられなくなっちゃいますよね💦
明日は優しくしてあげたいと思います😢- 1月24日
きりんです
毎日お疲れ様です。
沢山の方がコメントで言っていますが、、私も同じことしてしまうこと多々あります💦
泣いた我が子を見て心が痛みますよね。寝顔を見ながら泣いてしまいます。「なんでこんな小さい子相手に…」「この子の心に傷をつけてしまった」と。
当事者となると私も自分を責めてしまいがちですが第三者だから言えることは「大丈夫、ちままさんはよく頑張ってます」
今抱えている気持ちは真面目に、真っ直ぐに、一生懸命子育てに向き合ってる証拠だと思います。
こんな愛情深いお母さんのもとに生まれてきた娘さんは幸せ者ですね😄
ままち
こういう時もありますよね、、
もう少し心に余裕もって接したいです、、😥