転勤族の方は、段ボール棚や市販のかごを使っておもちゃを収納しています。本はカラーボックスに入れているが、整理が難しい状況で子どもの片付けがうまくいかないと悩んでいます。アドバイスをお願いします。
転勤族の方、おもちゃの収納、どんな棚を使っていますか?
なかなか定住できないので、ちゃんとした収納棚を買いづらく困ってます。
次、どんなところに住むかわからないので、、
今はとりあえず、大きめの段ボールで、棚を作り、その上に市販のかごを載せたりして収納います。
本は、カラーボックスに入れていますが、本のサイズが様々で、無駄多い気がします。
子どもが自分で片付けられるように育てていきたいのですが、今のままだと、ごちゃごちゃで、教えてもわからないみたいで。^_^;😞💦
アドバイスください。
- 二児の母(7歳, 12歳)
コメント
くみぞう
妹家族が転勤族です。
大阪にいるため、実際には見てませんが、イケアの収納ボックスを使ってるようですよ✨
かいがら
うちも転勤族です。
オモチャの収納はやっぱりカラーボックスが多いですね。棚の高さを変えられるやつだと、大きな本も小さな本もサイズに合わせて入れられるので便利です。子どもの絵本用にカラーボックス2つ、オモチャ用に2つ、さらに5段くらいのプラスチックの引き出し収納、ままごとキッチン&冷蔵庫(中にままごと道具入り)で4人分です。
おもちゃはカラーボックスに入れやすいサイズの箱に大まかな種類分けして入れてます。カラーボックスを横にすると上に大型のオモチャが起きやすいです。転勤の度に使っていないオモチャのチェック&処分が出来るので案外増えないですよ。
小さいうちは大まかに分けないと片付けられません。
ままごとグッズ、なりきりオモチャ、オマケなどでもらったオモチャ、カルタなどのカード類・・・みたいな感じです。出来ればプラスチックケースの方が型崩れもしないので使いやすいです。
支援センターなどでは上手に片付け出来るように写真を貼ってありましたよ。
また、友人は大きな押入れ収納ケースに全て入れるようにしていました。
大きくなるとゲームとかが中心になるのでオモチャのサイズも小さくなります。自分達で管理できるので楽になりますね。
カラーボックスだと使わなくなった時に使い回せるのもいいですよね。
-
二児の母
ありがとうございます🌟
四人のお子さんのおもちゃをきちんと片付けられていて、すごいです!
カラーボックスでも、高さが変えられるものを探してみます!
写真をつけてわかりやすくするのが目標です!
ありがとうございます‼- 10月27日
二児の母
ありがとうございます!