登園自粛について相談中。登園時間を午前に限定するか、日数を増やさず予定を同じ日に詰めるか、どちらが先生方にとってよいでしょうか?
コロナによる登園自粛について、保育園の先生をされている方におうかがいしたいです。
園長先生とお話しして、できる限り登園自粛をしようと思いますが、下の子の予防接種など、無理しない範囲で預けても構わないと言われています。
おうかがいしたいのは、
①日数は増えても登園時間が午前だけ
②予定は同じ日にいれて極力日数を減らす
現場の先生方にとってはどちらがよいものでしょうか…?
園長先生にも相談しましたが、どちらでもいいですよと言われました。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育士として働いていました。育休中のものです。
私だったら②ですね☺️
降園時間にもよりますが、食事からのお昼寝の時間は1番バタバタします!
なので、1日預けて、予定がない日は休ませる。が1番いいと思います!!
りんご
本当にどちらでも良いです。昼食中とかお昼寝中とかのお迎えでなければ問題ないかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊本当にどちらでもいいという意見もあるのですね!
12時か15:30がよいと言われたので、どちらかにしようかと思ったのですが、正直に言うと午前中が元気すぎてしんどいので、①だったらいいなぁという気持ちがありました。でも、このご時世ですし頑張って②にします!!- 1月24日
きゅーちゃん
うちは②ですかね
登園したら午前も午後も同じかなと思います
園長先生がどちらでもと言うならご自身が動きやすい方で大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下にコメントしてしまいました🙇♀️
- 1月24日
にこ
うちの保育園も②の方がありがたいです!
1歳児クラスだとお昼寝の辺りがいちばんバタバタしてしまうので…😭
園側からも自粛の協力は本当にありがたいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊まだ実際に園でコロナが出たわけではなく、大阪ですが認可外なので自粛要請が出たわけでもないので悩んだのですが…
自粛といっても毎日自宅保育できるわけではないので意味があるのか分からなかったのですが、そのようなお言葉をいただけて嬉しいです。
言い訳かもしれませんが、夫が医療従事者で土日も平日も毎日ワンオペで、平日の昼間に仮眠をとってなんとかなっている感じなので…保育園の先生方には本当に頭が下がります。- 1月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり登園したら午後いないからといって先生方の負担は減りませんよね…②にしようと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり②ですよね!降園時間は昼食後の12時か、午睡、おやつ後の15:30がいいと言われました!