皆さんの祖父、祖母で介護を拒否していたけどデイサービスや老人ホーム…
皆さんの祖父、祖母で介護を拒否していたけどデイサービスや老人ホームに入ったよって方お話し聞かせてもらえませんか??
現在要介護認定の審査待ちです。
年末、85歳の祖父が腰を圧迫骨折してしまい寝たきり生活です。
今は80代の祖母が食事〜身の回りの事、下の世話まで介助していますが、祖父からは感謝の気持ちも言葉も無く「やって当たり前」の態度の祖父にすごく腹が立っています。
元々横柄でモラハラ、男尊女卑、昭和の頑固親父って感じの祖父なので、それに拍車がかかっている状態です。
祖母も腰が悪く(普通の生活する分に問題は無し)見るからに限界なので家族と相談してデイサービスや訪問介護を検討しているのですが
本人がかなりプライドが高く頑なに介護サービスを受けるのを拒否しています。
息子娘孫の言葉にも耳を傾けず、包括の担当者の方の電話にもキレて出ない。
外面だけはいいので、第三者の立ち会いがあると「行ってみようかな」的な事は言いますが、次の日には「行かない」の一点張り
自分はそれでいいかもしれないけど、周りが大変だからサービスを受けようと言うと、「面倒くさいなら誰も世話してくれなくていい」「自分の事は自分でする」と逆ギレ。
そう言いながら祖母にあれやれこれやれと指示は出すので言う事がめちゃくちゃです。
そんな状態からどうすればサービスを受けてくれるようになりますか?
本人は病院に入院する!!と言ってますが、入院出来るならしてほしいです。
とにかく祖母が倒れた方が困るので何とかしたいのですが、同じ様な経験がある方からアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ
コメント
みうちゃま
祖父さんは、リハビリのある施設に一時的に入ってもらうことは出来ないですかね。
寝たきりだとデイサービスは不可能だと思うので。
祖母さんも介護が必要なんですかね??祖母さんは、むりくりデイサービスに連れて行ってもらうのは無理ですかね?
私が働いているデイサービスは、半数がいきたくなーいって自宅で駄々こねる人で、あの手このてでつれてきて、着いちゃえば皆楽しくお喋りしたり、ゲームしたりしてくれます。
どーしても帰りたいって人は、お昼食べたら帰ろで帰す人もいますが、、、。
はじめてのママリ🔰
今月亡くなりましたが、うちの祖父にそっくりすぎてびっくりしました🙄(笑)デイサービスも老人ホームも断固拒否でした💦
祖母が具合が悪くてしばらく入院する事になった。だからその間だけ老人ホームに入所して欲しいって嘘をついて入れました。
ボケてきても早く家に帰りたいってずっと言ってましたが何とか上手く話合わせて入所させてました。
-
はじめてのママリ
そうなんですか!!
家族は振り回されて大変ですよね😭💦
祖母さんはお元気だけども、倒れたって嘘をついた感じですか?🤔
うちの祖父は体は動かないけど意思だけはハッキリしてるので、それで突き通せるかどうか、、
とにかくプライド高くて他人の世話にはなりたくないってタイプなので。
(そのくせ祖母の事は奴隷のように扱いますが)
嘘ついて入所できるならウチもそうしたいです、、😭- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
祖母は数年前に脳梗塞??か何かで倒れて、それから右手麻痺して歩くのもヨボヨボ…って感じです💦
おむつ交換するにも片手じゃもう無理だってなって、でも祖父は絶対に老人ホームになんか行きたくないって言うんで仕方なく嘘ついたって感じです。
うちも意思はハッキリしてたけど祖母が入院するなら…って諦めて入所しました。
一度、おばあさまや親と一緒にもう介護無理って辛そうに訴えてみたらどうでしょうか?それでも嫌だと言うならうちはじゃあ何もかも全部自分でやってみろ!!って言ってました…(笑)- 1月24日
あず
祖父がデイサービスに行ってます
最初は絶対いやと言ってました。介護認定受けましたが
自分で出来る事がまだ多くて祖父は要支援になりました。
昔は怖い人だったらしいですが私達孫には優しくて
してもらったらありがとうと言ってくれます!
-
はじめてのママリ
いいですね、うちの祖父は誰から構わず横柄な物言いで
特に女性に対しては常に上から目線の男尊女卑で昔から嫌いです。笑
感謝の言葉も小さい頃に習わなかったみたいで祖父の辞書に「ありがとう」の言葉はありません😌- 1月24日
退会ユーザー
本人が入院でもよければ、主治医に相談して入院させてもらえませんか?
事前に家族では手に負えず、主介護者のお祖母さんに負担がかかって心配なことなど、外来の看護師さんに伝えておくとスムーズです。
入院中に施設を探して、腰の痛みが取れて身の回りのことを自分でできるようになるまでいて貰えばいいと思います。
-
はじめてのママリ
本人は口では入院する!!救急車呼べ!!って喚いてます。笑
自宅に帰されてる以上、悪化しない限り入院は無理だと思ってました💦
コロナも広がってきてるのもありますしただただワガママな患者は迷惑じゃないかなって。
人情に訴えられるものなんですかね、、
相談してみます!
確かに他の回答者様にも教えていただきましたが、腰が治癒しない事には色々な面で支障ありそうですね😭💦- 1月24日
-
退会ユーザー
うちの祖母は田舎の小さい病院なのもあり、圧迫骨折でしたが先生の好意で入院させてもらえました🤣💦
無理ならショートステイというお泊まりのサービスもあります。長期で利用できるのでその間に施設も検討できると思います。
デイサービスは、移動も多いし痛みがあって動けないのであれば余計なことに行きたがらないと思います。
とにかく、ご家族が疲弊しないように出来ることをいろいろやってみてください💦- 1月25日
はじめてのママリ
本人にデイに行く意思が無いと受け入れできないというのを見たので、それは困ると思って😭
一応寝たきり状態らしいですが、歩行器使えば何とか歩けるみたいです。
そもそも大袈裟に言う節があるのでその辺が分からず。
寝たきりだとデイでは受け入れ不可なんですね。
こちらとしては終身まで老人ホームに入居して欲しい気持ちでいっぱいです😢
祖母は元気です!
介護要らずですが、祖父のワガママやDVに疲弊してます💦
みうちゃま
普通のデイだと骨折されていると、ちょっとってなるとおもうので、リハビリメインのデイなら大丈夫ではないかと。
その状態なら、絶対祖母さんと離す時間必要だと思います。。
利用者に、自宅に白蟻が出て、改築することになったという理由で入所した方もいたので、嘘も方便でやるしかないですよね。
はじめてのママリ
デイサービスやデイケアや老人ホームもそれぞれ特徴が違うのも恥ずかしながら全然知らなかったので御助言助かります😭!
リモコン投げたり携帯投げたり、言葉の暴力も凄くて祖母が可哀想で、、
私はもう家を出てしまってるので日中助けてあげられないんです。
そのへん考慮してくれたりもするんですかね??😢
短時間の訪問介護だと良い顔して大人しくしてるはずなので、それじゃ意味なくて。
そうなると週何日かのデイより老人ホーム?終身施設?みたいなところ探した方が手っ取り早そうですよね😞
みうちゃま
判定が出たら、ケアマネさんに相談したほうが良いですよ。それか市役所に行ってこーゆー場合どうしたら良いか聞いてもらうのもありだとはおもいますが、ケアマネが1番早いかと。
あとは、施設申し込みは家族がしなければならないので、とりあえず申し込みしとくのもありです。
案外すんなり入れるときもあるので、ただ骨折が少しネックですが、、、、。
そんな感じなら、絶対離すべきなので。
デイだと準備が大変なので、祖母さんの負担が増えるだけだとおもうので、、あとは、夫が小規模多機能という施設に働いているのですが、小規模多機能は、泊まれるし、デイもあるしで、とりあえず小規模で泊まってもらってて、他の施設待ちもありかもですね。
はじめてのママリ
まずは判定待たないとですね。
2月なってから判定出ると聞いてるので、それまでに色々調べてみます!
今は包括?の方がお話し聞いてくださってるって言ってたのでケアマネさん早めに紹介してもらいます💦
あとは本人の意思でコロナのワクチン接種をしてないのも気になってます、、
それはまだ包括の方にも伝えてないらしいので😭(聞かれてないからとは言ってましたが必須な気がしてます)
用意やら買い出しやらは手伝えるので何とかなるかもです🤔
祖父の性質上、1日に何回も電話で呼び出してあれ買ってこいこれ持ってこいと指図してくる人なので、出来れば祖母に連絡を入れられないような施設だと尚嬉しいですね。笑
長々と半分愚痴みたいな悩みにお付き合いくださりありがとうございます!
小規模多機能施設も調べてみます!!
わからない事だらけだったので助かりました!!!😭😭
みうちゃま
ちなみに、ご参考までになんですが、、。
老人保健施設に入所して、確か3ヶ月で1度出なければならないのですが、出るタイミングで、小規模多機能の泊まりを利用、また老健に戻るっていう手もあります。
そんことしているうちに骨折治ると思うので、そしたら特養へ。最初から特養入れればいいですが、、ちょっと骨折がネックかと、
特養は、医療が必要になったら出てとなると思うので、そしたら入院もしくは、有料へ異動もありかと。
ぶっちゃけ、そーゆー利用者多いです。プロの私達でもイライラします。家族なら尚更です。祖母さんめちゃくちゃ頑張ってると思います。
介護度3以上じゃないと入れないので、3以上なら、万歳ですね。
そーゆー頑固じいさんは、プロにおまかせあれです。
はじめてのママリ
わ〜〜なるほど。
利用するにも色々制度があるんですね、、
そうですよね。
良い方達ばかりじゃないですものね。
介護士さんや保育士さん達にはほんと頭が上がらないです😭
介護度は、おそらく1か2かなと思ってます。
今日一応手すり持って1人で体起こせてました。
後は本人のやる気次第といいますか、、歩行や排泄は今のところ頑張る気なしなので。
腰が治ればまた介護度も変わるんですかね?
そうなったらまた考えないとですね🤔知れて良かったです!