※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

斜頭の治療について悩んでいます。家族の反対もあり、自分を責めています。治療しないと歪んだままか悩んでいます。周りに相談できず、マシになるか不安です。

斜頭、治療なしで治りましたか?

ヘルメット治療が高額
医師にも目立たなくなるのではと言われた
寝返りが始まったら良くなる(上の子の絶壁は良くなった)
実際気にならない
男だから坊主にしなければわからない
頭の形はどうであれ元気なのだからそれでいい
という点で家族から反対されて9ヶ月になりました。

良く寝てくれる子で向き癖が酷く、抱っこも体位変換もそこそこにしかしてあげなかった私のせいだと毎日自分を責めてしまいます。

一歳になればマシになるかな?などと検索を続ける日々です。
治った、治らなかった、治療中、大人になったが親を恨んでいる、など色々出てきますが結局は治療しないと歪んだままなんだろうと思いました。

気にしすぎだと思いますか?
絶壁や斜頭だったお子さんは治療しましたか?
頭の形はマシになりましたか?そのままですか?

周りに絶壁の子がいないのでこちらで相談させてください。よろしくお願いします。

コメント

ゆゆ

まだ赤ちゃんですし
骨も大きくなるにつれ合わせて変化しますから
気づいたら良くなるかと…
元気な事は幸せですよ…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

励ましの回答ありがとうございます😢
    そうですね、元気であればと思うものの欲が出てしまっていますね…。しかし自分のせいでと思うと胸が苦しいです。

• 1月24日
  • ゆゆ

ゆゆ

健康に成長してることでもう親孝行ですよ❤️
    私は絶壁気にせず体勢変えたりしなかったです🙌🏻

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にその通りだと思います😭
    絶壁は気にされなかったのですね!私も心からそう思える日が来るといいのですが🥺

• 1月24日

これは気にしすぎではない範囲だと思います👀私だったら脳などに影響も出てくる前に不安なのでヘルメット治療すると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり歪ですよね。
    近々9ヶ月健診があるので、改めて相談してみたいと思います…。

• 1月24日
🐜

友達の子が頭の形、顔の形が少し変形しています。もう3歳の子です!
未熟児で生まれてきて寝る時に決った向きしか寝ず、変形したと思います!💦
今も治っていません。
分かりやすく言うと英語のDみたいな形です!!
私なら早くから治療やると思います!🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳になっても治らないのですね…参考になります。
    大泉門はまだ閉じていないと思うのですが、やるなら本当に時間は残されていないなと感じます😭
    頭が歪なの、可哀想ですよね…😢

• 1月24日
  • 🐜

🐜

友達の子も男の子で髪が増えてきてからは少し気にならなくなりましたが周りの子に比べたら歪んでいます😭
    そうですね、、1歳前までにはやられた方がいいかもしれないですね。詳しくわからないですが💦
    私なら気にしてしまうので何かしらやってあげると思います。
    けど治療にもお金かかる事なのでよく旦那さんと相談された方がいいですね!😌

• 1月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🥺うちの子も髪は多いのでぱっと見はわからないんですがね😂
    先ほど小児科で相談したところ、気にならない程度には丸くなると言われ、ヘルメット治療に関してもあまり乗り気な様子ではありませんでした…
    その内容も踏まえて夫に相談してみます。

• 1月24日
ママリ

息子も頭の形悪くて治療するかもずっと迷ってましたがズルズルと悩んでいたらもう治療できる時期が過ぎてました💦
検診では毎度徐々に良くなると言われ続けました。結果今でも変わらず悪いままです。たしかにマシになったかと言われればマシになったように思いますがどちらかと言うと髪の毛で目立たなくなったと言った方が正しいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

治療の時期を逃してしまわれたのですね😭
    同じく健診でも予防接種時の相談でもマシになると言われ続けています。
    やはり形は変わらないままなのですね…治療を諦める場合はあまり期待しないようにしたいと思います😢

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

全然気にならない範囲だと思いました!
まだ9カ月なのでこれからどんどん良くなっていきますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

温かいお言葉ありがとうございます😭
    帰宅した夫もまたそんなこと言って!考えすぎ!と一蹴で少し気が紛れました🥺

• 1月24日
うらら

うちの子供も斜頭です🥺
私も健診のたびにお医者さんに相談して、同じように「大丈夫よ〜変わるよ〜」と言われていました!専門家ではないので様子見でと言う人が多い気がします💦

結局、7ヶ月の半ばからヘルメット治療を開始しました😭
ヘルメット会社の方からは「一日中寝てばっかりの段階から、お座りしたりハイハイ出来るようになるタイミングで少しマシにはなるけれど、基本的に頭の形は悪いまま大きくなるよ」と言われました😭

治療をはじめて1ヶ月経ちましたが、形が良くなってきているのを実感しています😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

治療中なのですね🥺❤️
    ヘルメットはアイメットですか?スターバンドですか?差し支えなければ参考に、お教え頂きたいです!

やはり放っておく場合、頭の形自体は悪いままなのですね…娘はただの絶壁(軽度)だったので丸くなったのですが、この歪みようだと息子はこのままな気がします😮‍💨

• 1月25日
  • うらら

うらら

関西に住んでいて、梅田に施設が会って通いやすいのでスターバンドにしました!スターバンドはアイメットと比べて重たいかな?汗疹になりやすいかな?と心配していましたが、慣れれば大丈夫でした🤤💛

頭の形を放っておいた人のデータも見せてもらったのですが、そのままおっきくなっていました😭(そういう人のデータばかりだったのかもしれませんが、、笑)

我が家も旦那さんが治療はしない!と言い張ってましたが、「どれくらい重症か診断だけでもしてもらいたい!もしかしたら頭蓋骨縫合早期癒合症とかの病気かも、、」と無理矢理ヘルメット治療へ導いていきました、、笑 

頭の形は小さいときしか治せないから悩みますよね😭😭お気持ちわかります😭

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スターバンドなのですね!ありがとうございます!
    今丁度寒い時期なので、汗疹などはなりづらそうですね☺️
    帽子嫌いなので取ってしまわないかが不安点ですが…笑

データも見てらしたんですね!それは自然治癒期待できませんね…
    我が家も気にしすぎ!と呆れられる毎日なのですが、治療費は私が持つつもりなので測るだけ測ってみてもらう〜の流れと勢いで乗り切ろうかと思います。笑

やって後悔なのかやらずに後悔なのか、一瞬なのか一生なのか本当に悩みます😢
    ヘルメット姿も正直無い方が可愛いに決まってる、という気持ちがあって…笑
    しかしそうも言ってられないので、健診のついでに紹介状をもらって、検査だけお願いしてくることにします!

• 1月25日
  • うらら

うらら

返信できておらず申し訳ありません😭そうでしたか、、😭ご主人も折れる気はなさそうな雰囲気ですね😭数万円で治療出来ればハードルも下がりそうですが、やっぱり高額だというところも引っかかるのかもしれませんね(我が家はそうでした、、😱)なので質問者さんと同じように私の口座からお金を出して治療してます🥺
    もう9ヶ月ということで始めるならはやく始めたいところですが、なかなか難しい問題ですね😭

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、お付き合い頂いて感謝しかありません😢
    夫に息子の頭治療していい?と聞いたら、いやいやいやいや…と一瞬にして怖いくらい不機嫌になられました😭

確かに数万円だとしたら折れてくれたかもしれませんが、私の口座から出すとしても無駄だからやめろと言われそうな、というか次その話題を出したら喧嘩になりそうな雰囲気でした…本当の手遅れになってしまう前に、と思っていましたがもう無理なのかもしれません😭
    ヘルメット治療ができているの、大変羨ましいです😭

• 1月26日
  • うらら

うらら

スターバンドの方も、「ご主人が反対するパターンが1番多いんですよ」とおっしゃってました😭何で何でしょうかね😭はじめてのママリさんが納得のいく結果になるように願ってます😭✨

• 1月26日
はじめてのママリ

検査も治療もする気満々で、夫に治療していいかと聞いたら凄い勢いで却下され、気にしすぎだと怒られました…

ママリ

昨日の質問にコメント失礼します。うちの下の子が9ヶ月からヘルメット治療しており、2ヶ月経ちました。スターバンドです。私も本当に悩んだ❨今でも悩んでいます❩ので、お気持ち痛いほどわかります…。

色々調べたり聞いたりしましたが、やっぱり大きくなるにつれて治るということはないのかなと思いました…。もし治療を検討するなら1日でも早く動いた方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

9ヶ月から開始されたのですね!2ヶ月経って少しでも改善されましたか?
    また、装着期間は6ヶ月間同じサイズになるのでしょうか?(サイズアウトで3回作り直し、120万かかった方を見かけました😧)

調べても6ヶ月以下からの経過しか出てこなかったので、参考にさせていただきたいです🥲

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

改善してますよ!体験談を読むと1ヶ月で劇的に良くなった!みたいのが多いですが、正直うちは最初の1ヶ月は体調崩して食欲が落ちていたのもあってか、良くなったような…そう思いたいだけ?という感じでした。でも測定すると左右の対角線の差は3.5ミリ減っていました。

2ヶ月目は測定はまだですが、1ヶ月目より改善したのが目で見てもわかります。ただまだまだ形悪いです…開始が遅いためマシになるだけというのは初めからわかっていましたが、もっと早く始めていたらと毎日後悔しています。

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

ヘルメットは作り直すことはありません。スターバンドは頭囲が2.何センチか大きくなるとサイズアウトするみたいですが、9ヶ月からだと半年で良くても1.5センチ位しか大きくならないと思います。

私にお答えできることでしたら何でも聞いてくださいね😊

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなり申し訳ありません。
    詳しくお返事頂いてありがとうございます!
    結局夫の圧に負け、ヘルメット治療は断念することにしました。
    1ヶ月でも効果は見られたのですね!羨ましいです☺️
    ぴのんさんのお子様も私の息子も、少しでも綺麗に丸くなることを祈っております!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません。娘も同じような形です💦ヘルメット治療をしない選択をされた後、頭の形はどうですか?😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりました!
    現在1歳8ヶ月ほどですが、画像よりは少し良くなったと思います!が、よーく見ればわかりますし触ればわかります🥲
    癖毛もあるので、坊主にしなければ短髪までなら平気かな…?という感じで無理やり納得することにしました😂
    が、息子に申し訳ないという気持ちは消えていません…😭

• 1月7日