※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
家事・料理

お味噌汁について!お味噌汁ってみなさん出汁からつくってますか?本だし…

お味噌汁について!

お味噌汁ってみなさん出汁からつくってますか?
本だしなどで時短してますか?(* ´ ᗜ `*)

コメント

deleted user

私は面倒なので、化学調味料無添加の昆布ダシと鰹出汁の素使ってます!

  • あゆ

    あゆ

    私も面倒なので出汁からは作ってないです(* ´ ᗜ `*)

    • 10月27日
しょぼん(´•ω•`)

顆粒だし最高です笑
出汁から作ったほうが美味しいんですけどね!

  • あゆ

    あゆ

    顆粒だし便利ですよね!

    今度出汁から作ろうかなーとかって思うんですがなかなかめんどくさくて(* ´ ᗜ `*)

    • 10月27日
ポムポムプリン

塩分のこと考えると出汁きちんお取るべきなんでしょうが、我が家は顆粒だしです(^_^;)

  • あゆ

    あゆ

    顆粒だしは塩分高いんですね(T ^ T)

    でも楽ですよね!

    • 10月27日
♡miu.

お味噌+顆粒だしで作ってます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
出汁から作ったことはないです笑

  • あゆ

    あゆ

    わたしも今のところ顆粒だしでしか作ってないです!笑

    • 10月27日
あやや

基本的にほんだしですが、時間がある時は出汁から作ってます。

  • あゆ

    あゆ

    私も今度出汁からも作ってみようかなー♡

    • 10月27日
みななら

昆布で出汁取ってます。そんなに手間じゃないですよー

  • あゆ

    あゆ

    昆布ですね!
    鰹節ならあるんですけど昆布は購入すらしてなくて。゚(゚´Д`゚)゚。

    • 10月27日
Satimon

昆布と鰹節からとってます
たくさん、濃いめに作って、冷凍して時短してます!
冷凍すると風味落ちるのですが…
煮物とかにも使えるので、私には粉末より楽な気がします

  • あゆ

    あゆ

    いっぱい作って冷凍はいいですね!!
    試してみます!

    • 10月27日
ももも

無塩で無添加の顆粒だしを使っています✨昆布、鰹、いりこがあるので便利です😋

  • あゆ

    あゆ

    無塩無添加はいいですね!

    こんどさがしてみます♡

    • 10月27日
のび♡のん

子供に飲ませるので鰹節でとってますよ(´・_・`)

  • あゆ

    あゆ

    子供に飲ませるならつくったほうがいいですね!

    • 10月27日
はにまる

保育園は煮干しらしく、私は誕生日プレゼントに鰹節削りを買ってもらったので削って出汁をとってます。旦那は煮干し派ですが…時間がかかるので家では滅多にしません。

  • あゆ

    あゆ

    鰹節ならそこまで手間じゃないのでたまに作ってもいいですよね!

    • 10月27日
はる☆ゆい

昆布と鰹節でとるときもありますが、だいたいは無添加のだしパックです。
お湯に放り込んで数分煮出すだけなので手間はかかりませんよ😊

  • あゆ

    あゆ

    パックのやつは試したことないんですが無添加なのはいいですね!

    • 10月27日
  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    そうなんです!
    簡単ですよ🤗

    • 10月27日
春

私も、めんどくさいのでマルコメ味噌使ってます。マルコメはイリコ昆布色々な出しが入っているので便利です。

  • あゆ

    あゆ

    今度買ってみます!

    • 10月29日
  • 春

    ぜひ買ってみてください。(^ー^)

    • 10月29日