大阪市内(住吉辺り)か東大阪市あたりに引っ越します(最寄り駅の候補がい…
大阪市内(住吉辺り)か東大阪市あたりに引っ越します(最寄り駅の候補がいくつかあってまだ物件が決まってません)
今は車社会の街田舎に住んでいるのですが
車を手放そうか迷っています💦
駐車場代が田舎と比べるとかなり高くあまり乗らなくなると考えると保険代や税金維持費が無駄に感じてしまっています。
東京には2年間住んでいたのですが、大阪にはほとんど行ったこともありません💦
子供がまだまだ2人とも歩けなくて
車を手放してどうやって移動しようか(2人乗りベビーカーを買う?とか)
緊急時のみタクシーを使う?
など考えていますが
大阪では乳児二人いて車なくても生活できるでしようか……
- マヨ(3歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
ささまる
大阪市に住んでますが🙌
まだ子供はひとりななで参考になるか分かりませんが💦
車なし'免許あり)
ママチャリのみ
の生活してます😂
徒歩3分圏内にスーパー、5分圏内にドラッグストアあります🙆♀️
駅は阪神がすぐそこです🎶
環状線使うなら歩いて15分くらいですかね🤔
駅近、近くに買い物できる所があれば特に問題ないです🎶
電動自転車あると楽かな?と思います🙆♀️
遠出するときは、レンタカー借りたりしてます✨
TAYU
大阪市在住です!
東京ほどではないかもしれませんが、大阪市内だとそこそこいろんな線が通ってるのである程度の駅近、近くにスーパーやドラッグストア、公園や病院があると車は必要ないかなぁと思います!
休みの日に遊びに行ったりするのにはいると思いますが、、
たまにだったらカーシェアとかでもいいのかなぁと☺️
駐車場代と維持費考えたらそっちの方が安くすみそうですしね!
わたしが住んでいるところもまぁまぁ子育て世代多いので、みんな自転車ですね!
わたしも2㎞以内くらいだったら電動自転車で移動してます😆
退会ユーザー
大阪住みです。
お子さんの年齢からして二人乗りベビーカーより電動自転車の方が便利で長く使えると思います。
お子さんの体型次第ですが、上のお子さんはあと一年でベビーカー卒業ですので、もったいないかなあ、と。
大阪市内なら駅周りが充実してたり徒歩と電車で事足りると思いますが、東大阪は車か電動自転車は必須だと思います🤔
じゃあ大阪市に近ければいいのかというと、布施あたりは駅前はいろいろお店ありますが治安がイマイチと聞くので、場所は選ばないといけないですね💦
例えばですけど、東京でも都心と八王子と奥多摩が全く違うように、大阪も市内と郊外と山沿いでは大きく変わります😣
東大阪は郊外〜山沿いって感じですかね。
いずれにしろ、実際に候補の土地を見に来た時に周辺環境を確認してからですね😊
まち
住吉区に住んでました。
子持ちの時ではなかったですけど、私自身車ほとんど使わなかったです。実家に帰るときと、ホームセンター行く時くらいです。
住吉区なら多分大体どのあたりに住んでも徒歩10分圏内にはスーパーかドラストあると思いますし、最寄駅まで15分以上歩くことはあまりないです。あと帝塚山(高い地域です)を除いて基本的に坂がほとんどないので、みんなチャリで移動してましたね。
周りで子持ちの人も車持ちの人はあまりいなくて(キャンプとか、アウトドア好きな家族は持ってる、って感じです)、そのかわり子乗せ電動自転車が必須って感じでした。
スポンジ
住吉区住んでます!電動自転車あれば車なくても全然いけますよ。
むしろ車の維持費として保険代と駐車場代合わせて2〜3万かかりますよね。
これだけタクシー乗るかって考えたら乗らないですしね😅
あれば便利だけどなくても良いです。
私も東京10年住みましたがまあ移動手段としては東京とおんなじ様な考え方で良いと思いますよ、電車便利だからどこでもいけます🙂
コメント