※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
妊娠・出産

母に里帰りを中止したい。断り方を知りたい。

里帰りするのを悩んでいます。
母は私の妊娠がわかるとすぐに「退院したら帰ってきなさいね、産後は体が辛いのよ。私も自分の母親に手伝ってもらったから」と言って里帰りは絶対でした。

ただ一緒にいて話したりしていると時々イライラすることや、結婚前に大喧嘩した事などを思うとなんだか前向きに考えられないでいました。それに新生児の時期は1ヶ月しかないから旦那さんと育児したい気持ちがあります。

実際に母に「里帰りは2週間ほどで自宅に戻ることにするよ、旦那さんにも会わせたいし育児させたい」と言ったら嫌な顔をして小さい声でグチグチ文句を言ってました。

どうにか揉めずに里帰りを中止したいのですが、ベストな断わり方はないでしょうか?

コメント

S u

家が近いようであれば旦那さんに通ってもらうのがいいかなと!産後の育児はとても辛かったです…何もわからないし寝不足だし傷も痛いしでストレスマックスでした…頼れるなら頼ったほうがいいかもしれないです😢家事は出来ないので3週間ぐらい寝たきりでしたよ😇

• すい

すい

ストレスマックスに加えてストレスな実母とやってけるかと思うとやはり気が引けます…。
    検討してみます。

回答ありがとうございました!

• 1月24日
  • S u

S u

家庭によってはいろいろありますよね😢自分が一番楽なやり方でいいと思います!頑張ってください♩

• 1月24日
  • すい

すい

ありがとうございます!😢🙏🏻

• 1月24日
たこさん

『夫と2人で頑張っていきたい。どうしてもヤバくなったときは頼るかもしれないのでお願いします』と言って、小言を言われても気にしなければ良いかと思います😌

一人目も二人目も里帰りナシ、手伝いも来てもらわず、行政のサポートなども受けていません。
両方の実家は車で10分程度の距離です。

里帰りしなかった理由は『親が過干渉でかなりストレスになることが分かっていたこと』、『夫が育児に対してやる気満々だったから夫婦でやっていくつもりだったこと』です。

たしかに寝不足にはなりますが、赤ちゃんが眠ってる間は自由時間です。一緒に寝たり、ご飯食べたり、テレビ見たり、好きなように過ごせます。
赤ちゃんと2人のペースでストレスもなく過ごせますので、これが自宅育児での大きいメリットです。

あとは退院直後から夫婦で新米パパママになりますので、夫がママと同じレベルでの育児スキルが身に付きます。
ママは入院中に赤ちゃんのお世話を指導されますので、退院したらパパに教えながら2人でやっていきます。
楽しいことも辛いことも共有できます。夫婦の結束も強くなります。

産前にやっておくといいことは、ファミリーサポートの登録やベビーシッター、家事代行サービスなどを調べておくことでしょうか。
私はどれも登録しなかったし使っていませんが、やっておくと安心できるかなと思います。

買い物はどうするか決めていますか?
ネットスーパー、コープなどの宅配、パパが仕事帰りや休日に買い出し、が主な手段です。
ママの朝昼のご飯はパンやレトルトや冷凍パスタなどが手軽で良いですよ。
カップ麺もストックしておくと良いと思います。

誰にも干渉されずにストレスなし、可愛い赤ちゃんを家族に迎えての新しい生活は本当に幸せですよ☺️

• すい

すい

それを言います😢🙏🏻
    小言いわれる覚悟で言ってみようと思います。

なるほど💭
    具体的な想像ができました。一緒に親になるって大切な事ですもんね˶ ̇ᵕ​ ̇˶
    産前にやっておくといい事など詳しく教えて頂きありがとうございます😢!

一応、旦那さんの育休が取れるのであればそれも含めて話し合って決めていこうと思います!!!
    的確なアドバイスをたくさんありがとうございます😭

• 1月24日
はじめてのママリ

私も上の方と同じで、よっぽどの理由がない限り頼れるなら頼った方がいいかなと思いました。
私も母とよく喧嘩しますが、産後は身体ボロボロ、メンタルボロボロで喧嘩どころではなくて、母にはかなり助けられました😅

• すい

すい

検討してみます…。
    回答ありがとうございました。

• 1月24日
りん

実家との距離は遠いんですか??
旦那さんが顔出しに来たりとかはできないんでしょうか😭?
私は高校時代いろいろあっては母とは仲悪くないけどめちゃくちゃいいわけでもなく妊娠中はほぼ合わなかったです。
里帰りも正直全然したくなかったですがして良かったです!
私は母の仕事の関係で2週間しかいませんでしたが里帰りしたおかげで今めちゃくちゃ仲良いし帰る時寂しくて泣きそうになりました。
とりあえず2週間行ってみて考えてみたらどうですか?やっぱり頼った方がいいなと思ったらそのままいればいいし嫌だったら赤ちゃんのいる生活に慣れておきたいから帰るねとか言います!

• すい

すい

実家との距離は近いです!
    とりあえず2週間はちょっときついのでとりあえず1週間行ってみて考えるっていうのは手だなと思いました🙏🏻

• 1月24日
えんがわ

頼れるなら頼ったほうが絶対いいです🥺
旦那さんが日中もお家にいてくれるなら別ですが、、
里帰りでごはんがでてきてミルクあげてもらえてほんと至れり尽くせりでした、、
自宅に戻ってからは日中は赤ちゃんと2人きりで誰かとしゃべりたくて気が狂いそうでした🥺
イライラしてもしゃべる相手がいるだけかなり救われることもあるかと思います🥺

• すい

すい

旦那さんの育休なども聞いてみようと思います。
    産後ボロボロの状態で喋る相手が母ならわたしは1人の方がストレスを感じないと思っていました😂

• 1月24日
mama

私は全員里帰りしませんでした😂
上の方達が言うように頼れるなら頼ったほうがいいかもしれないですが
私は頼ったことで母親に癇に障ること言われたりイライラしてストレスが溜まるなら里帰りしても気が休まらないならそれは里帰りじゃないよなと思い上の子から里帰りせず
旦那には里帰りしないから一緒に育児手伝ってと伝えて産後体ボロボロだからやはり家事もまともにできませんでしたが旦那が理解してくれて無理なく退院後自分らでいけたので私は里帰りしなくてよかったなと思いました😂😂

なので親に里帰りしておいでとは言われましたが今までの自分と親のやりとりを思い返したら絶対無理!数時間でもイライラするのに無理!って思ってしまったので
親には初めての子だし体ボロボロかもしれないけど自分らで頑張ってみたいんだ。それでキツそうだったら里帰りするか家に来てもらうねって言って断りました😂

• すい

すい

やっっとお気持ちをわかってくれる方がいてくれて安心しました…。。
    いい意味で泣きそうです。私自身、いま訳あって実家に帰ってきて自分がこんなにもストレスを抱えてることに驚いています。身体的にも里帰りした方がいいのは十分に分かっているんです。でも確実にストレスを溜める未来しか見えません…😭
    様々な意見を取り入れて旦那さんとも話し合って里帰りどうするか検討したいと思います。

気持ちを分かって下さり本当に本当にありがとうございます。

• 1月24日
  • mama

mama

私も妊娠中実家に少し帰っただけでもうストレスMAXで毎日イライラしてたので産後ボロボロな体に親に精神的にストレスを与えられたら大袈裟かもしれないけど自分死んじゃうんじゃないか?って思ったので初めての子から里帰りすることで産後なのに2週間も1ヶ月もストレス与えられたら体も辛いのに精神も辛いとかどんな拷問だよこれじゃ可愛い赤ちゃんともちゃんと向き合えないなと思ったので私は旦那に話して里帰りしなかったので🐇さんも旦那さんと話しあって検討してみてください😭

ちなみに人によるかもしれませんが里帰りしなかったことで精神的な親からの強いストレスはなかったので産後すぐだろうが1.2ヶ月だろうが強いストレスがないだけで不思議と体はボロボロでも気持ちは楽でした🥰
    あと産後すぐはたしかにボロボロだけどぶっちゃけ1ヶ月後そのボロボロがよくなるかって言われたら徐々によくなるだけですぐよくなるわけじゃないからどっちにしろ1ヶ月後から自分と赤ちゃんだけになるなら産後すぐも変わらんよなって考えでした😂
    あと里帰りしないことで旦那が育児に産まれたときから関われるし協力的なってたので里帰りしなくて正解だったなって思いました😂❤

• 1月24日
  • すい

すい

私の気持ちをそのまま読んでるようで少し笑ってしまいました😂💦
    本当にその通りで、いま実家にいて全っ然お腹の子に気持ちをやる余裕すらなくてただただ嫌すぎてどうにかなりそうです。

3人のお子さんがいて4人目を妊娠中のベテランママさんからそのような話を聞けると頼もしすぎて心強すぎて、旦那さんと2人で頑張ってやろう!!!!って思えます😭😭

旦那さんも理解ある人なのでよく話し合って決めたいと思います!
    本当に本当にありがとうございます😭😭😭!!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私は実母を幼い時に亡くしており、里帰りはしていません。
最初から無いものだと思えば何とかなりますよ〜。
上の方が言うように、まずは夫婦で頑張ってみたいと言ってみるのはどうでしょうか?なんかあったら頼るね!とでも言っておけば一応納得はしてくれませんかね🙄

• すい

すい

最初から無いものだと思うと確かにやるしかないと思えそうです。
    言い方としてはそれが一番なのかもしれません、、
    母の性格上、納得はしてくれないとは思いますが頑張って言ってみます。

• 1月24日
はじめてのママリ

私はその状況では里帰りしないほうがいいかなと思う派です!
私の実母もかわいがってはくれるけど基本自分のことしか考えない人なので、一緒に住んでた頃はイライラばかりで、今もちょっと距離感間違えるとイライラ止まんなくなります😂
なので、全然頼らない方が気が楽だなぁと思います!

断る理由としてはコロナですかね、、?
どこにお住まいかわからないですが、今東京は凄まじいことになってますし、里帰り終わって外に出て移動しなきゃいけないことを考えると自宅に引きこもりたい!とゴリ押しするのはどうでしょう?無理ありますかね、、笑
それかもうストレートに、初めての育児だから親として旦那さんと一緒にしたい!だから!自宅にする!と、ぐちぐち言ってるのは聞こえないふりですね!

• すい

すい

距離感、本当に大事ですよね😭
    こんなにも一定の距離があるだけで落ち着いて居られるんだって実感しています。笑

ド田舎ですが感染爆発しております。母は接客業なのでその事も含めて断るのは実際赤ちゃんのことを思うと一番大きい断る理由かもしれないです。

回答ありがとうございます!頑張ります!!!

• 1月24日
まま

1人目の時、里帰りしていません!
親にも説得されましたが、無理だったら里帰りするからーと言って里帰りしませんでした。
下は双子だったので、産前産後1ヶ月ずつ里帰りしましたが、ストレスでしか無かったです。
父にも気を遣わせてしまいました。
主人にもずっと帰りたい…と愚痴っていました。
正直、双子だったけど、里帰りしない方が良かったなーと今更思っています。
ご主人の協力次第だと思います!

• すい

すい

なるほど…!
    厳しくなって辛くなったら里帰りするねという感じで断るのは確かに亀裂は入りにくそうかな?と思えました。
    わたしもいま実家にいて毎日泣きながら旦那さんに帰りたいを連発しています😂
    双子さんだったんですね!凄いです。
    旦那さんともよく話し合って検討します。

• 1月24日

里帰りしなくても、旦那様が協力的でしたらなんとかなりますよ🤗私も実家嫌いではないですが、泊まりたくないタイプで笑 長くいるといろいろイライラしちゃうんですよね😅やっぱりもう自分の家ではないなと感じています💦
ですので、2人とも里帰りせずで、乗り切りました!両方の実家が30分以内のところにあったので、何回かおかずを持ってきてもらいました🙆‍♀️
🐇さんもお家が近いということですので、必要なものを買ってきてもらったり、届けてもらうお手伝いをお願いするのはどうでしょうか😄?
旦那様と話し合って、2人でできるだけ頑張りたい!と話してみるのがいいと思います!
実家はあくまで昔の家で、今住んでる家で今の家族である旦那様と過ごすのが1番よいと思いますよ☺️

• すい

すい

そそそうなんです…母へのイライラの他にもうなんか他人の家感がすごくてザワザワして気が狂いそうです😭😂
    必要なものを買ってきてもらうなどは考えてなかったので、凄くいいなと思えました…!適度な距離があるだけで全然違うので希望が見えました…。
    旦那さんとも今回のことを含めて里帰りのことを真剣に話し合おうと思います。

本当にありがとうございます!

• 1月24日
かなこ

お母さんとの関係性もありますが、旦那様の貢献度具合にもよると思います💦

うちは2人目の時、里帰りせず旦那に休みを取ってもらいましたが、なーんにもしなくてイライラしました🤣結局旦那は夜から昼過ぎまで寝て、その間に不倫もされ、散々でした😂家事育児、上の子の分まで私がやってストレスしかなかったので、1人のがよかったな〜っていうレベルです。
旦那様がこちらが口出ししなくても家事ができて、産後のあれこれを理解してくれる人なら里帰りしなくても平気だと思います。

うちも母とは仲良くないしいちいち棘のある言い方をする人ですが、1人目の時は里帰りして良かったな、助かったなと思っています。
母を頼るか旦那を頼るか。はじめてのお子さんなら、お母様を頼るほうが何かと力になってくれると思います💦

• すい

すい

旦那さんはわたしが切迫流産で長い間自宅安静だった月日も愚痴もこぼさず仕事と家事をこなして私を労わってくれたので信頼はしています。ただお互い初めての育児なのでこればっかりは絶対大丈夫ということは言えないです。
    でも旦那さんとの喧嘩は母との喧嘩と違いちゃんと話し合えるのでやはりどちらかを頼るとなったら旦那さんだなって思いました。

改めて気持ちの確認が出来ました!
    回答ありがとうございます。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私も親と折り合いが悪く里帰りしませんでしたが、全然大丈夫でしたし、本当里帰りしなくて良かったと今でも思ってます😊
手伝いに来てもらうこともなし、旦那さんは週6勤務の7時〜22時まで仕事で昼間はワンオペでしたが、旦那さんと手分けして普通に楽しく育児開始出来ました😊
ただ、心臓や子宮系の持病ありで更に帝王切開だったので旦那さんにもいっぱい頑張って貰いました😊
大変でしたが、旦那さんも新生児から自分で育てれてよかったと感謝してくれてます☺️
ただ、産後ケアの申請は市に出してました!
私は理由は妊娠中でコロナがとても不安だから、どうしてもな場合があれば助けて欲しいけど、産後は旦那さんと乗り切りたいと伝えました☺️

• すい

すい

貴重な意見、ありがとうございます!
    持病をお持ちでの帝王切開出産後とのことで相当身体は辛かったはずですよね… 里帰りをしないのであれば旦那さんの協力は必要不可欠だということが身に染みました😢

なるほど!産後ケアの申請、情報ありがとうございます!忘れず出します🤝
    断り方なども教えていただき本当にありがとうございます!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの過労と私の産後を心配してくださった担当看護師さんがたててくださいった退院計画はとにかく分担することでした☺️
    絶対一緒に夜中起きるとかしちゃダメ‼️二人とも倒れるから、夜中5時までのミルクと夜泣き対応はママ、朝6時のミルクをして寝かしつけるのはパパ、これで朝5時から9時くらいまでは絶対ママ寝て!と言うような計画を立ててくださりました。
    あと、退院時には産後ママが動けるからって育児以外の家事は絶対しない。無理してママが倒れたら赤ちゃん誰も育てれないから!ということをパパにキツく言ってくれました😂

産後ケアは市が負担ある程度してくれる分には条件があるかも何ですが条件を確認してから保健師さんと面談したら良いかなと思います😊
    新生児の赤ちゃん育てる機会はそんなに回数多くないと思いますので、貴重なその期間が穏やかで幸せな日々になることを願っております😊

• 1月24日
  • すい

すい

すごくタメになるお話…😭✨
    時間、役割分担は大事ですね。。
    無知すぎて2人とも起きちゃうところでした…。
    第三者、しかも医療従事者さんからのお言葉できつく言ってくださるとこちらとしても有難いですよね☺️!

分かりました!色々自分で調べて見ようと思います( ´͈ ᵕ `͈ )
    家計的にも子どもは1人だけかもと2人で話していたので尚一層 新生児の貴重な時期を大切にしたいと思っています😢

お優しい言葉をかけて下さり本当にありがとうございます。頑張ります☺️🤝

• 1月24日
みゆ

私も母と一緒にいるとストレス溜まるとしか思えず、1人目から里帰りしませんでした!
その代わり実母に家に来てもらって洗濯物と掃除と買い出し、赤ちゃんが夜全く寝ない子で生後1ヶ月過ぎるまで一度も夜布団で横になれない生活だったので、実母が居る間に寝かせてもらったりシャワー浴びたりしてました!
10〜15時位まで居てくれてましたが、私にはそれくらいがちょうど良かったです😂😂
多分里帰りしてたらストレスで産後うつになってたと思います🥲
3回出産して1人目と3人目は実母に来てもらい、2人目は義実家に里帰りしました!
実家よりは快適でしたが、気を遣って凄くしんどかったのでやはり自分の家で実母に来てもらうのが1番合ってました😂

産後助けてもらったことによって、私はそれまで実母のこと嫌い(ストレス過ぎて本気で鬱になって病院通ってました)でしたが、実母もこんな大変な思いをして育ててくれたんだなとか、現実助けてくれて有難いなとか少し感謝できるようになりました🥺✨

• すい

すい

家に来てもらって短時間のお世話だったのですね!
    産後どんな生活リズムになるかは赤ちゃんの性格にも寄りますよね🥲
    旦那さんが仕事で不在の短時間だけ家に来てもらう、それもいいなぁと思えました。

なるほど!そういう考えに至れたのは幸せですね…わたしもそんな風に母のことを思えるといいなと思います😢

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私も同じ理由で里帰りしませんでした!今回も、同じ理由でしません!
やっぱり口では、母は頼りなさいとかうちで休みなさいとか言うけど、実際近くに行くと文句や嫌味が多いし嫌になるのです。それに私も主さんのようにパパと一緒に産後の新生児期を過ごしたかったです。
もしパパもそれを望んでるならちゃんと協力してくれると思うし心配要らないと思います。
実際実家に頼らずやってる家庭も沢山ありますし、なによりストレスは良くないです!里帰りしなくてもぜんぜんなんとでもなります😆✨

• すい

すい

ほんっっとに共感の嵐です😭
    わたしも母に 休みなさい言われても心は休まらないんだわ!ってひとりで突っ込んでいます笑
    改めて旦那さんと一緒に育児したいと思えました(;;)!
    断る方向で旦那さんとよく話し合いたいと思います!!!

本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月24日
ルーパンママ

私は初産であれは里帰りは無くても大丈夫でしょ!って思ってる派です😅
ストレス溜まるくらいなら、自宅で自分のペースで、ゆっくり育児した方が楽です。
私は自分の食事面だけが面倒で、義母にお弁当を買ってきてもらってましたが、頼ったのはそれくらいで、他は自分でやってました✌️

• すい

すい

初産です!!!
    また母の発言を思い出してイライラして寝れなくなっていました。。
    自分のペースで頑張りたいと思います😢
    回答ありがとうございます!!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私も旦那と育児頑張りたかったし
母のことは嫌いじゃないけど
イライラしちゃう事もあるので
里帰りしませんでした!
車で10分程の距離ですが😅

私は息子を帝王切開での
出産でしたが里帰りしなくても
全然大丈夫でした😊
なんなら退院した2日後には
ベット解体しちゃうくらい
元気でした🤣
家事は無理ない範囲で
赤ちゃん優先しつつ
自分も楽な方法で生活出来ました🙌
本来なら産後は安静にするべきで
頼れるなら里帰りした方が良いと思いますが
初めての子育てでただでさえ
メンタル不安定になるのに
里帰りした事により
別のストレス抱えるのはしんどいので😔
実家が近いなら1週間に1度くらいの頻度で
買い物お願いしたり
子供を見てもらって
自分がゆっくり寝る時間もらったり
するくらいが丁度良いです。

まずはありきたりですが
旦那さんと2人で頑張りたい意思を
ちゃんと伝えて話し合うことですね。
今はコロナ問題もありますし。

• すい

すい

わたしも産後、少しでも元気があることだけを祈ります🙏🏻🙏🏻笑
    今回たった1日泊まっただけでストレスが凄かったので里帰りはやめて、実家が近いので週一程度で通ってもらいたいって伝えてみようと思います!

回答ありがとうございました🙏🏻

• 1月24日

私里帰りしてませんよ⭐️
旦那も育児には協力的なので、何とかなっています😊
ただ、上の子もいるので退院後から睡眠不足の中、洗濯物・台所に立って食事の準備等動かざるを得ない毎日ですが😅
お風呂は毎日旦那が入れてくれますし、オムツ交換も上の子の時からしてくれているのでうんちでも全然替えてくれます😊
体力的に辛くなければ、旦那さんにも出来る限り協力して頂いて、自分がストレスを感じない方で全然大丈夫だと思います👌

• すい

すい

上にお子さんがいる場合はどうしても活動しなければならないですよね😢
    幸い、初産ですし旦那さんも協力的な人なので自宅で自分の楽なペースでやっていこうと思います!!

回答ありがとうございました🙏🏻

• 1月24日
ママリ

あまりにストレスなら帰らないほうがいいと思います!

わたしの場合は、自宅に帰っても夫は戦力外(1人目の時に思い知らされました)それに加えて犬2匹の世話、家事全般やらなきゃいけないので実家に帰ったほうがゆっくり出来るので帰ります!!
父がめんどくさいタイプでちょっとストレス溜まりますがそれでも里帰りを選びました!笑

• すい

すい

なるほど…
    わたしは初産なのでどっちを頼るにしても初めてなので自分のストレスが溜まらない方を選びたいと思います!

• 1月24日