仕事や子育てで世代差を感じる40代女性が、若いママとの付き合い方について相談しています。人付き合いが苦手で、挨拶だけの付き合いかなと考えています。どんな感じで付き合えばいいでしょうか?
40代です。仕事でも子育てでも、多分一周り以上離れた人ばかりになってきてます。自分は価値観が色々変わる前のギリギリの世代なので、昔の価値観はすごくよくわかるし、自分もどちらかというとそっちよりです。
仕事でもママリでも若い世代との感覚の差があり過ぎて、気をつけないと勝手に色々思われちゃうんじゃないかと発言するのもなかなか気を使います。(前にそういう感じで嫌な思いをしたのでトラウマになってます)
まだママ同士の繋がりとかないのですが、世代差あるママとの付き合い方ってどんな感じですか?もともと人付き合いは苦手な方なので気軽に声をかけたりとかも苦手です。
多分当たり障りない感じで挨拶だけの付き合いかなと漠然と思ってるのですが、そんな感じですか?
- ママリン
コメント

バナナアイス🍌
私も40代ですよ。
お子様は保育園ですか?
保育園だと、働いているママばかりなのでそんなに話し込む時間もなく、挨拶のみですよ。それで十分と思ってます😃
認可外保育園の時に通っていた際に仲良くなったママさんいますが、歳を聞くとひとまわり下ですが、お互い気にしていません。笑
公園とかでも、少し子供の遊びを通して話すのみです!
基本、仲良くしようなんてことは思ってないです。

退会ユーザー
保育園なので他のママとは挨拶だけです。(しかも、登園時間が同じ人しか顔がわからないです💦)
年齢は気にしたことないですね。私は何歳だと思われているのか分からないですが、子育ての方針?みたいな話もしないので話すとしたら小学校の話だったり、保育園の行事の話です。
あと、うちも価値観は昭和寄りです。
・人に迷惑をかけるな、
・言って聞かないなら多少の体罰も必要、
・なんでも認めて怒らないはナシ
・食べ物を粗末にしない(出されたものは残さない)
このあたりはあります。
-
ママリン
コメントありがとうございます。挨拶とかそれぐらいですよね。確かに年齢も聞く機会ないし、気にならないかもしれないです。自分が何歳ぐらいに見られてるかわからないし、あんまり気にしすぎない方が良いのかもしれないですね。
- 1月23日
ママリン
コメントありがとうございます。はい、保育園です。やっぱり、そんな感じですよね。私もそれで十分と思ってます。