※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆちゆ
子育て・グッズ

家族3人でのお食い初めのメニューについて、前日にできる下準備や事前に作っておいても良い料理を教えてください。当日だけでは難しいので助けてください。

いつもお世話になってます!
今週の土曜日にお食い初めを家族3人でしようと思ってます!両親はどちらも呼びません。

メニューとしては
お赤飯、筑前煮、酢の物、お吸物
を作る予定です!
そこで、前日にできる下準備や、メニューの中でこれは前日に作っておいても大丈夫だよ!というものを教えて頂けると嬉しいです。
料理が苦手な上に、手際も悪いので当日だけではなかなかできないと思います😞
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ありすりあ

お赤飯は、インスタントのものでもいいと思います。

赤ちゃんが直接食べるわけではないですし。

  • ちゆちゆ

    ちゆちゆ

    そぅですね(^ω^)検討してみます!
    ありがとうございます(´ ˘ `∗)

    • 10月27日
ままま

お赤飯は作ったことないので分かりませんが、筑前煮も酢の物もお吸い物も前日でいけると思います。ただ、筑前煮は前の日に、作っても美味しく食べれると思いますが、あと2つはその日のほうが美味しく作れると思います。
何を入れるか書かれてないので下準備は回答できないですが、酢の物とお吸い物なら10分ぐらいでできるかと思います(^ー^)

  • ちゆちゆ

    ちゆちゆ

    そぅですね(^ω^)
    筑前煮は前日に作ろうと思います!
    あとは当日かな…
    ありがとうございます🙂!

    • 10月27日
ママリ

私も家族3人だけでお食い初めをしました\(^o^)/

お赤飯はレンジでチン♪のものにしましたよ!

前日に作ったのは筑前煮と酢の物です。ちなみに酢の物はなますにしました。

余談ですが、歯固めの石に見立てた黒豆や、シワシワになるまで長生きできますようにと願いを込めた梅干しなども出来合いのものをスーパーで買いましたよ~!

鯛はお店で焼いてもらったので、当日に作るのはお吸い物だけにしましたよ✨
とってもスムーズに準備が出来て良かったです♪

  • ちゆちゆ

    ちゆちゆ

    黒豆の存在を忘れてました!(笑)
    買います(^ω^)!
    ありがとうございます🙂☆

    • 10月27日
deleted user

紅白なますと筑前煮は前日の夕飯作りの時に一緒に作って、冷蔵庫にいれておきました。味が染みてその方が美味しいですよ。

鯛の塩焼きはデパートで頼み、蛤のお吸い物と赤飯(餅米入りの炊飯器で出来る即席の物)は当日作りました。

  • ちゆちゆ

    ちゆちゆ

    筑前煮は前日に作ろうと思います!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

    • 10月27日
咲絢mama♡

わたしは前日から娘が昼寝してる間に筑前煮の野菜の飾り切りしたり、紅白なますを作りました( ˊᵕˋ )
娘が寝てから夜な夜な筑前煮の仕上げ・あさりの砂抜きをして一晩置いて直前にお吸い物だけ完成させる感じにしました❁︎
当日の昼間は買い物に行っていたので早めに作っといて良かったです٩(ˊᗜˋ*)

  • ちゆちゆ

    ちゆちゆ

    なるほど!
    さっそく明日起きたら、野菜の下準備始めます*\(^o^)/*
    ありがとうございます😀

    • 10月28日