トイトレ再開したけど、トイレに行かず漏らしてる。同じ経験の方いますか?どうやったらトイレに座ってくれるでしょうか。
今日トイトレ再開しました!
2歳半の時にできていたのですが、当時の未就園児クラスの先生に神経質になったら園が楽しめなくなるからと言う理由で一旦やめさせるように言われ、それ以来断固としてトイレに行かなくなりました😭
久々に再開するとパンツは履いてくれたものの
トイレには一切行かずただ漏らして履き替えての繰り返しでした、、💦
こういった経験ある方はおられますか?
どうやったらまたトイレに座ってくれるでしょうか😭
- rin⭐︎str(2歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みかん🔰
rin☆strさん、それは大変でしたね💦お気持ち お察しします。でもパンツを履いてくれるなんて偉い!私が2歳児クラスを保育していた時は 取りあえず褒めまくる褒め褒め作戦をしていましたよ。「パンツ履けて偉い!」「お兄さん/お姉さんみたいで素敵!」と毎日褒め続けました。失敗しても大丈夫!(お母さんにとっては片付けが大変ですが...)
あとはトイレに行かない子にやっていたことですが、トイレの壁にその子の好きなキャラクターの写真を貼ったり(「トイレでアンパンマン待ってるよー」など)、あとはシール貼りも興味を示す年齢だと思うので「トイレに行けたらぺったんしようね」など、スタンプラリーのシール集めバージョン?みたいなこともしていましたよ😊
上手くいくことを願っています!
kかか
息子は保育園ではトイトレ(オムツはいてトイレに連れて行って貰うだけ)して頂いてますが、家ではほぼしておらず😅
2歳半ごろに、トイレに座る練習をしたものの嫌がるようになったのでやめてました!
1週間前に朝、トイレ行く?となんとなく聞いてみると「行くー」と言ったので連れて行き成功!「え?!凄いやん!!!おしっこできるの??」とオーバーリアクションすると本人は満更でもない様子で「お兄さんパンツ履く」とやる気に🤣
トイレに楽しんで行けるように、ステップ台付きのアンパンマンの補助便座を買い足しました!(それまではアンパンマンのおまるを、便座にカポっとはめるタイプでした)
40分ごとに、アレクサでタイマーを掛けて息子にもタイミングが分かるようにして声かけしてます😊
タイマー鳴ったら「いく?」と確認、「行かない」と言われたら無理に行かせずタイマーを15分後にセットして、、としてます😊
お兄さんパンツを履いてくれた日に、一緒にトレーニングパンツを買いに行きました✨
-
rin⭐︎str
コメント有難う御座います✨
なんと理想的な、、😭
息子さん凄いですね👏✨
保育園でみんながしてるから行く気になったんですかね?✨
うちもアンパンマンを買ったのですがそそられずでした、、😭
是非参考にさせていただきます!
有難う御座います☺️- 1月23日
rin⭐︎str
コメント有難う御座います☺️
そんなふうに言っていただけて私も嬉しいです😭
今日トイレをプリンセスだらけにしてみたところ、トイレに行くことを拒んでましたが流すボタンを押してくれるところまでいけました!
ただシールで誘ってもトイレにまたがる事は断固としてしてくれず、、💦
気長に待ってみます✨