※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

育休中の母がマイホーム購入を検討中。保育園待機児童で職場復帰が難しく、引っ越すと保育園も変わり、仕事も失う可能性がある。同じ経験の方のコメントを求めています。

マイホーム購入について…

現在育休中、1歳になる子の母です。

例に漏れず、保育園待機児童となり職場復帰ができていません。来年4月になんとか保育園に入れるよう祈っているような状況です…。

そんな中、いまの家ではいよいよ手狭となりマイホーム購入を検討しているのですが、例えば来年4月までに今住んでいる市区町村以外での購入が決定した場合、保育園はいちから探し直しとなり、認可保育園の4月入園はほぼ無理になりますよね?
(4月入園の申し込み期限はほとんど年内のようなので)

当方、都内に住んでおり、引っ越すとなると同じく都内にはなると思いますが市区町村は変わる予定です。

これは、あと2~3年は引っ越し(マイホーム購入)は辞めざるをえないのでしょうか。
(保育園入園を第一と考えるならば)

引っ越しをするとなると、その引っ越し先での保育園がなくて仕事まで失う(退職)ことになりますよね…。

同じような境遇の方いらっしゃいましたら何かコメントいただけると幸いです。

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

自治体や園によって違うと思いますが、うちは、他の市でも入れます⑅︎◡̈︎*
例えば、A市(今住んでるところ)で入園願書が通るとなって4月から入園決定。引っ越してB市に行くとします。
B市でも保育園が待機児童になるのなら、A市の保育園に入れます!
B市で入園できるのであればB市の保育園に行かないとですが、、
保育園の計算方法は引っ越し先のB市での規定になります!
B市の保育園が空いたらそっちにうつる、という方法で通ってる子がたくさんいます!

まずは、役所で聞いてみた方がいいかもですね⑅︎◡̈︎*

• チョコ

チョコ

な…なるほど!!!!
    そんなこともあるとはっ!!!
    早速役所に行って確認してきます!!!
    アドバイスありがとうございます!!(涙)

• 10月28日
  • チョコ

チョコ

ちなみにべりーさんの話はどこの都道府県でしょうか?!

• 10月28日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

私は鹿児島です⑅︎◡̈︎*
    そんなシステムができるのは田舎ならではなのかもしれませんが、都内にもあるといいですね(´>_<`)

• 10月28日