※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
子育て・グッズ

保育園で感染者が出て休園後再開する際、クラスターになった経験ありますか?息子の園も再開する予定で不安です。再開後の感染拡大や濃厚接触者の検査について悩んでいます。

お子さんの保育園で感染者が出て2~3日陽性者を確認するために休園になったことのある方、その後登園したらどんどん芋づる式に増えてクラスターになったりはしませんでしたか🤔

息子の園がそんな状況です。月曜日からはおそらく再開すると言われました。
ただ、濃厚接触者の定義が結構狭いので、検査していないだけでまだ結構いるんじゃないかと不安です…。
保育園の関係者という表記なので先生なのか親なのか子供なのかは全く分からないのですが、再開してすぐに登園したらまた広がる可能性があるのではと考えるとすごく悩んでいます💦

大阪市は登園自粛要請が出ていますが、大阪の違う市なのでおそらく大半が連れて来ると思います…。息子も連れて行って遊ばせてあげた方がいいと思うのですが、酷い喘息持ちなのですごく悩んでいます💦

2日ほど閉園をした後普通にみんな登園していましたか?クラスターなどにはならず最初の数人の感染者で落ち着いたのでしょうか?

コメント

ママイ

クラスターにはならず結局陽性者1人のままでした💡
でも育休中だし怖かったのでうちは2週間程度自粛しましたよー!

• RIR

RIR

本当ですか!安心しました✨
    うちも休ませてあげられるといいんですけど、なかなか悪阻が酷くて遊んであげられそうになくてすごく悩んでいます💦
    休ませられるなら休ませようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月22日
  • ママイ

ママイ

悩みどころですよね!
    私も辛かったですが、もしうつって赤ちゃんに何かあったらとか色々考えた挙句、お休みしました!
    どっちが正解とかはないと思うので、週末ゆっくり悩まれてくださいね☺️

• 1月22日
  • RIR

RIR

そうですよね…休ませたいので体調とも相談して無理な時だけ預けたり工夫してみようと思います!ありがとうございます😊

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

うちも保育園関係者で出て、濃厚接触者は0と言われましたが、オミクロン対策?で、当日中に全員PCR検査をしました。
翌日結果が出て、全員陰性だったので休園なし、通常保育だったので普通に行かせてます。
1週間たちますが、今のところ感染者0です。

ただクラスは3分の1ほどは自主的にお休みされてる感じです。

• RIR

RIR

本当ですか✨
    自主的に休ませている方いらっしゃるんですね!みんな来るなら可哀想かなと思っていましたが、休ませているなら家庭保育頑張ってみようかと思います✨

• 1月22日
mks#h

大阪ではなく札幌ですが、そのような状況で増えたことはないです!
何度も休園になってて、まさに今も娘が濃厚接触者になってしまい自宅待機中です💦
ただ、自宅で見られる環境の場合は登園自粛する人も多いようです。

• RIR

RIR

ないんですね!
    濃厚接触者になると不安ですよね💦
    休ませる人も多いなら自粛するのも1つの手ですよね!
    体調と相談して休ませようと思います!

• 1月22日
ユウ

休園中にクラスター状態になって休園延びました。
3日休園でしたが、初日に1人出て延長、その翌日も発覚で延長(再開未定)、1週間ほどして10名を超えたことがわかって最終的に3週間ほど休園でした😅
大型連休が重なったので、連休明けまで休むって形ですね💦

2回目の休園は最初から再開未定の休園でした😅拡大はしなかったんですが、年末年始なのもあってここも3週間休園です💦
私なら休んでいられないので開園したら預けますが、不安がある&休めるなら休んだ方が安心かと思います😊

• RIR

RIR

クラスターになることもあるんですね😭
    今悪阻が酷くて仕事を休んでいる状況なので休ませようと思えば休ませられるのですが、子供の事をしてあげられる状況でもなくて、体調と相談してその都度判断しようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

絶賛休園中です!
水曜日に1人目でて3日間休み
また昨日今日と立て続けに出たので全園児検査して陰性確認できれば通常保育ですが、保健所の手がいっぱいみたいで来週水曜日まで休園になってます!

以前出た時はクラスの子だけ濃厚接触PCRうけて2週間休みで結局その後の感染者はゼロでした!