※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
家事・料理

月3万前後で食費を抑えている方に、献立を考えるコツを教えていただきたいです。

毎日夕飯を汁物+主菜+1〜2品で出してて
月3万前後で食費が収まってる方!

どうやって献立考えてますか?

献立を考えるコツを教えていただきたいです😭

コメント

KUMA

総額いくらか不明ですが、楽天レシピで家にある食材と「子ども」を合わせて検索かけて献立決めてます😃
業務スーパーなどが近くにあると心強いですね·͜·✌︎

  • たぬきち

    たぬきち


    遅くなってすみません💦
    ある材料で検索かければロスが減りそうですね!
    楽天レシピ、使ったことないので
    また見てみようと思います😊

    • 1月23日
🐱

月2回大量買いして毎日
ある材料でご飯つくってます✌️
いつもその日か前日に献立
組んでます🌟

  • たぬきち

    たぬきち


    遅くなってすみません💦
    月2回だけですか!?すごいです!
    野菜など冷凍したりしてますか?

    • 1月23日
  • 🐱

    🐱

    買い物カゴ2つ分ぐらい爆買いです(笑)
    野菜も大きいのとか大容量のんとか
    選んでかってます✨
    基本使い切ってますが、たまに
    冷凍の野菜を買ったりします✌️

    • 1月23日
はじめてのママリ🔰

外食ほぼ0で3万円前後です🙋‍♀️
買い物は1週間に1回って決めてて、行く前に献立作っときます🙌
なので例えばですが八宝菜作るなら白菜1/4とか椎茸とか買うけど絶対余るからその残りを使って作れる副菜考えて〜とかですかね💡次の日は椎茸の肉詰めと白菜の煮物!みたいな感じで余計なものは買わずに作れるように考えてます☺️
あと最終日(買い物に行く前日)は冷蔵庫の中に残ってるもので作れるように、献立を作る時にその日は空けておいてます!

  • たぬきち

    たぬきち


    遅くなってすみません💦
    最終日をあけておくのいいですね😳
    予定立てても余ることあるので
    ロスが減らせそうです!やってみます!

    • 1月23日
ゆう

大人2人、子1人で三万ってことですよね?

我が家は大人3人、子一人で4、5万です。

週に2回買い物に行きます。
例えば月が鶏肉だったら翌日は魚、翌々日は肉など食材と調理法や味が変わるように考えてます。ソテーで洋、煮るで和、揚げで中華という感じです。メインを決めて副菜はそれに合うものを考えるか、スーパーで適当に安いものを買ってメインに合わせて考えてますよ。

  • たぬきち

    たぬきち


    遅くなってすみません!

    大人3人いてそれだと安いですね✨

    スーパーでの値段を見て考えるのいいですね!
    予定してたものが多少高くても買ってました💦
    今度取り入れてみます🤔

    • 1月23日
ココまる♡

4人家族(1人は赤ちゃんです)で
外食はほぼ0に近い状態で
メイン、白ご飯、汁物、副菜4品
毎日出していて2万円で足りてます!

まずは旦那にリクエストを聞いて
それ優先に献立を組みますが、
特に食べたいもの浮かばないな〜と
言われるときはメインや副菜を
季節の野菜を使ったものにして
特売などで安く買えたお肉やお魚
を使ったり、、

簡単な丼物の日もあるし旦那が
麺類が好きなのでラーメン(手作り)
うどん、お蕎麦、焼きそばなど…

あとは価格変動が少ないもやしや
豆腐、厚揚げ、きのこ類を使って
副菜を決めることが多いです😆

  • たぬきち

    たぬきち


    それだけ作っていて
    2万で足りるのはすごすぎます😳

    やはり季節の野菜を取り入れるのは
    大事そうですね🤔
    あまり価格変動のないものを使うのも
    予定立てやすいのでいいですね!
    あまり豆腐とか使わないので
    もっと取り入れようと思います😊

    • 1月23日