※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

最近、物音に反応しなくなったことで耳が聞こえていないのではないかと不安です。新生児聴覚スクリーニングは問題なし。途中で聴力が失われることはあるでしょうか?

耳が聞こえてないんじゃないかと不安です。

最近、寝ている時に大きい物音(掃除機や物を落とした時の音)がしても平気で寝ています。
新生児聴覚スクリーニングはパスしてます。
最初の頃は物音がするとビクッってなってたのですが、最近無くなったように思えます。

途中から耳が聞こえなくなるなんてことあるのでしょうか?

コメント

新米ママリ🔰

モロー反射の時期は4ヶ月頃から徐々に無くなっていくと聞いたのですが、それとは違う感じですか??

• ぱんまん

ぱんまん

コメントありがとうございます!
    モロー反射減ってきました!だからですかね!

• 1月22日
りんご

同じくらいの月齢のとき、大きな音でも寝てるような子でした✽
起きてる時に音の鳴るおもちゃなどで反応するか試してみてはいかがですか?

• ぱんまん

ぱんまん

明日やってみます!

• 1月22日

うちの子も、プライパン落としたくらいじゃ途中で起きなくなりましたよ😂今は全く起きないか、ムクっと起きてまた落としたの?って顔してまた昼寝に戻るか、です笑

うちの子も聴こえてるか不安になり最近耳鼻科で聞いたら、鼻水を吸ってお母さんとボク(耳鼻科の先生)が話してるのを聞いてすぐ泣き止んだりするから大丈夫。耳が聞こえない子は状況把握が遅れてもっとパニックなって泣いてるって言ってました🤔

あとは、おもちゃを鳴らした方に首や視線を向けたり探す素振りが見えたら聴こえてると思いますよ🙆🏻‍♀️

• ぱんまん

ぱんまん

そうなんですね!!少し安心しました!

• 1月22日