※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

コロナで里帰りから帰るべきか悩んでいます。おミクロン株の感染が拡大し、夫の会社でも発生。完全ワンオペで不安。他の方の意見を聞きたいです。

コロナですが里帰りから帰るべきでしょうか。

いま生後5ヶ月、ずっと里帰り延長中です。
今月いっぱいで帰る予定でしたが、おミクロン株の激増、夫の会社でも発生しています。同じ部署の人までかかってきているようで、とてもこわいです。
また夫が大丈夫であっても、完全ワンオペになるため買い物なども人口密度が結構なところに戻るのでふあんしかありません。
夫も私もそろそろ戻りたい気持ちはあるんですが、危険すぎますよね。
でも、この調子だといつ帰れるのかわからない状況です。
他の方の考えも聞いてみたく質問しました。

コメント

そうくんママ

実家が大丈夫なら、私ならまだ延長するかな、、
次に落ち着いたタイミングをのがさないで落ち着いたら勢いで帰ります!

ママリ

私は一番最初コロナが増え始めた時に出産しました。その時は本当に怖くて、しかも飛行機での移動でしたので3ヶ月くらい実家にいました。少し落ち着いた頃に帰りました。
少し落ち着いた頃に帰るのがいいのかなと思います。だいたい2ヶ月で増減を繰り返してるみたいなので2月末頃には今までと同じ状況なら減ってくるのかなと思ってます。
私もネットスーパーと生協を頼んでいます。コロナじゃなくても子供をつれての1人での買い物は大変なので💦

さらい

今は拡大する一方ですから、二月末には、感染者がいたとしても帰りますね。きりがないですから。

はじめてのママリ

コロナ理由にしてたらキリないと思います😅💦
いつまで経っても戻れないかと。

はじめてのママリ🔰

私だったら夫のところへ戻りますかね🤔
子供がコロナになることも怖いですが、夫が父親として子供に関わる時間が短くなることの方が嫌です。日々かわいくなっていく我が子を直接見ていてほしいし、夫と子育てがしたいと思うからです。
まあ、うちは出張族なので、産まれてから一緒に過ごしたのはまだ1ヶ月ほどなんですが😅
でも実家じゃなく夫と暮らす家で子供と2人で暮らしています。
なんとなくですけど夫に帰りを待ってるって思ってほしいし、部屋に必要なものとかも暮らしていくうちに出てきますし😊

買い物に関しては、ネットスーパーとかもありますよ☺️
ワンオペは、大変ですけどなんとかなります😂意外と気楽で快適だったりもします😆

モカ

私だったら戻ります。上の方同様、買い物が不安であれば今の時代食料もオムツや洋服もネットで買えますし!うちも夫は都内勤務ですが、実家は里帰り出来なかったのでしませんでした。キリがないかなーと思いました!

たまごやき

みなさん言いようにキリがないですが、わざわざ日々最多人数更新するなか帰らなくてもいいかなと思います😅
このピークが落ち着き次第帰るでいいと私は思います🙌

はじめてのママリ🔰

私も帰ります!
買い物などはもう仕方ないですし、コロナもいつ終わるかも分からないので。。
いつまで待てば落ち着くのか分かれば別ですが、やっぱり旦那さんには育児に関わってもらった方がいいと思います😊💖

買い物はササッと済ませるかネットで済ませて、って感じですかね✨

na🧸

私も帰ると思います。
皆さん言っているように、キリがないのと、感染者が多い地域でも子育てをしている人は沢山いるので。
それよりも私なら旦那さんと2人で子育てがしたいです。1番大変だけど、1番可愛い時期を旦那に見てもらえないのは私は嫌なので、感染対策等しながら家族で過ごすと思います。

なー

皆さん回答ありがとうございます😭✨

とりあえず夫の職場でのコロナが落ち着いたらまた感染者数をみて帰ろうと思います!!!
流石に夫が毎日PCR検査を強いられる状況ではリスクが高すぎるので…😅