奏
28畳ほどのリビングに24畳くらいのエアコン買いましたが
自動運転で、とても快適になので、そのままで十分大丈夫と思います!
はじめてのママリ🔰
戸建てなのかマンションなのかでも変わってはくるかとおもいます!
一般的に、マンションよりもエアコン効率が下がる一戸建てでは、18畳用と言っても、15畳くらいの空間を目安に、って感じなんですよね💦
ただ小さめのエアコンでも、瞬間的な風量は問題なく強い
でも意識しておきたいことは、それを維持するための効率。冷えた・あったまった空間を、いかに電気代をおさえて維持できるか。
それを考えてしまうと、一回り大きめのサイズのエアコンのほうが、圧倒的にお得なんでしょうね💡
小さめのエアコンだと、空間を冷やすために常に強い力で頑張っちゃうから、電気代が上がる。
大きめのエアコンだと、少ない力で空間を温度を維持できるはずなので、電気代も上よりもお得なんでしょう。
普段の生活を考えてみて、リビングに長時間いないのであれば、小さめでも全然問題ないし、長時間そこにいるなら、できるだけ大きめのサイズを選ぶのがベターなのかなとおもいます😊
あとは自然風がどれだけ入ってくるのか、それで過ごせるのか。
そういった条件でも変わってくると思いますので、よくよくライフスタイルや地域性もあわせて考えてみてください✨
POOHʕ•ᴥ•ʔ
そのままでも使えると思いますが、一度外して付け直すと性能は悪くなるみたいです。
一概には言えませんが。
うちも買って2年ですが、新居には持っていきません!
コメント