※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンちくりん
子育て・グッズ

長男の学童について悩んでいます。公立or民間の学童か迷っています。民間は習い事もできるがスペースが心配。皆さんはどちらに通っていますか?選んだ理由も知りたいです。

4月から小学校に通う長男の学童について悩んでいます。
公立の学童に申し込みはしているのですが、今になって民間の学童にするのか悩んでいます。
民間の方が習い事も一緒にやってくれるのがいいなと思いつつ、スペースが狭いのはどうなんだろうと思ったりもします😕
皆さんはどちらに通われていますか?
また、選んだ理由も教えて頂きたいです😣💦

コメント

えだまめ

うちも4月から小学生で学校内の学童に申し込んでいます!
民間のものは高額なので😭
でも魅力的ですよね🥺💦

• ハンちくりん

ハンちくりん

学校内のに申し込んでるんですね!
    ホームページに載ってる月額だけ見てるとそんなにですが、やはりオプション付けていくと高額になるんですかね🥶💦
    学校内のだと、見てくれる時間も早く終わっちゃって鍵持たせないとダメなんですよね💦
    民間のはイベントもあって魅力的です😣

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

公立の学童です。
民間がない地域なので😭
民間があれば絶対民間を選んでました😭

• ハンちくりん

ハンちくりん

地域的にないんですね😭
    民間はイベントもたくさんあって楽しそうですし、時間も長く見てくれるので悩んでます💦
    帰ってきて誰もいなかったらかわいそうかなとか、、、😭

• 1月20日
はるひ

公立(学校併設)学童です。

民間はありますが、遠いのと高いので…。
ただ、入ってみたらココで全然よかったじゃん!って感じです。

• ハンちくりん

ハンちくりん

やはり高いんですね💦
    月額だけ見るとそんなにと思いましたが、オプション付けるときっと跳ね上がりますよね💰😂

公立の学童に通われてて、特に不満はない感じですか?💦

• 1月20日
  • はるひ

はるひ

月額5000円ですが、特に不満はないですね!
    預かりは19時半まで、季節イベントも工夫してやってくれるし、おやつもしっかりですし、娯楽も種類豊富です😁

社会福祉法人運営なのですが、月額うまく使ってくれてるのか、年2回くらい市販のボードゲーム(1500円くらい)をもらって返ってくることもあったり。

• 1月20日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

19時半まで見てくれるんですか😳!?
    うちの地域は17時までで延長は18時までですが延長の場合、お迎え行かないといけなくて、絶対間に合わないです😭
    ボードゲームまで貰えるなんて凄いですね!!
    はるひさんのところめちゃくちゃ良さそうですね🥺
    悩みます😫

• 1月20日
  • はるひ

はるひ

子供単身の帰宅は17時(冬季は16時半)で、それ以降はお迎えは必須ですが、預かっててもらえるだけで安心なので😁

保育園みたいにある程度基準があって横並びなのだと思っていたので、職場の同僚と学童の話になった時にすごくビックリされて、こっちもビックリしました(笑)

• 1月21日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

19時半までは本当助かりますね😣

同僚の方がビックリされるぐらいなので、本当に良いんですね✨
    はるひさんのところほどのものを望んではダメですね😂
    なるべく期待せずにいます😅

• 1月21日
みい

悩んで民間の学童にしました😃
公立の方が一緒に通うお友達もいるし、土曜日の預かりがあるので迷ったんですけどね。
金額は長期休暇などは民間の学童が少し高くなりますが、うちは比較してもそこまで大きな差はありませんでした。

民間にした理由は、小学校から近い(隣にあり、慣れるまでは送迎あり)、卒園した幼稚園内にあり先生も知っている、幼稚園の課外を継続する予定でそのまま通いやすかった、次女も幼稚園の預かり保育なのでお迎えが2人同時にできる事です😃

宿題もちゃんと見てくださいますし、今はコロナでできませんがキャンプや遠足、クリスマス会など季節のイベントがあったり、公立と違って広い部屋でのびのび遊んだり過ごしています😊

• みい

みい

あと、今の学童は帰りは自宅まで送りバスもあります😃

• 1月23日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

コメントありがとうございます!
    民間は土曜別料金なので土曜必須の身としてはかなり迷います😢
    幼稚園内にあって2人同時にお迎えができるなんてそれはいいですね、ポイント高いです😳
    やはり、民間の方が手厚くてイベントもたくさんありますよね😣
    時間ないですが、もう少し悩みます😭

• 1月25日