※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

最近、子供が必要以上に謝ることに悩んでいます。怒り過ぎたり、自信を失っています。どうしたらいいでしょうか。

最近、私が怒ってばっかりなのか、
『ごめんなさいは?』と謝りを求めすぎたのか、
ちょっとした事で(悪い事してなくても)
『ママごめんなさい』『ママごめんなさい』と必要以上に謝るようになりました。
悪い事をした時は泣きながら謝ります。
怒りすぎたのかな、、、
『そんなに謝らなくていいよ』『謝る時は悪い事をした時だけだよ』と言っても
遮る様に謝ります。どうしたらいいでしょうか。
もう子育てに自信がなくなってきました。

コメント

t&m mama

全く同じ状況です。💦

つい怒ってしまって💦
今日は2回盛大にお水こぼされて(よそ見してて)大激怒💦

ちょっとしたことでももぉ!って言うとママごめんねって言う言葉を聞いて我に帰ります😭
その後独り言のようにまたママに怒られちゃったって言ってて泣きそうになりました😭

はじめてのママリ🔰

2歳の子がいます。
お子さんがどんな行動をした時に、怒ったり、謝りを求めていますか?
また、どんな風に怒っていますか?

はじめてのママリ🔰

うちもやたらごめんなさい言うようになっちゃった時ありました😅
すごく反省しました。
それ以降は、どうしてごめんって言ったの〜?何が悪かったと思った?的なことをもっと噛み砕きながら事情を聞いて、分かってなければ、分からないなら謝らなくて大丈夫だよ。と言うようにしました。
もし理由があって、謝るべき状況だったらよく言えたね、となるし、理由が謝るほどのことじゃなければ、そう言う時はごめんじゃなくて〜って言えば大丈夫だよ、こうしたらいいんだよ、と導く感じです💫

ままり⭐︎

うちも3歳ごろは結構ごめんね。ごめんなさいって言ってましたが4歳過ぎるとは?何でよ。そっちが悪いやん。って開き直りタイプになりました😂自我がもっとはっきりしてくると変わると思います。
素直だった3歳。自我がはっきりして反抗するようになってきた4歳です😖子供は今からでも全然性格変わりますよ!謝れない子より素直に謝れる子の方がいいです。自信持ってください😆!