家事がなにもできません。正直愚痴に近いのですが、ワンオペでやってい…
家事がなにもできません。
正直愚痴に近いのですが、ワンオペでやっている方はどうやって家事をされてますか?
夫は夜勤の仕事が週に必ず1回はあり、普段の日も帰りが遅いです。
そのため休みの日は疲れて昼間は寝ています。
私は元々家事スキルが低く、今は子どもの世話、洗濯ぐらいしかできません。
子どもはおろすと目が覚めるようになり、ひとりにさせると泣いてしまうので、抱っこしていることが多くなりました。
子どもには毎日同じ時間帯に沐浴し、丁寧に保湿、こまめなオムツ替えしていますが、自分のお風呂は子どもが心配なので夫がいる日にしか入れません。
3日入らないときもあります。
子どもが寝てる間にパパッとごはん食べるんですけど、何が食べたいとかいう欲求も湧きません。
夕ご飯も作れず、なんとなくですけど夫は、妻は家にいるのになんで出来ないんだろうって思ってるんだろうな〜って思います。
たまにご飯作れても、飲み会のときがあったり、苦手な物が多いので、作ってもあー口に合わなかったんだなってわかるときあります。
みんなどうやってやってるの…と疑問です。
こんなんで4月から保育園入れられるのかな…とも心配です。
こんな家事スキルが低い自分が嫌にもなります。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
ママさん大丈夫ですか?💦
ママさんの精神面が少し心配です😟
家事なんてできる時にやればいいんですよ!
私も子供を産むまで毎日掃除して
どちらかと言えば汚いのがイライラする
タイプだったので割としっかりやる方だったと思います…ですが子供の世話をしてみて
掃除などできる時にやろうスタイルに変えました💦ご飯も今日は作りたくないって日は
お惣菜屋お弁当買います😅
抜くとこ抜かないと自分もおかしくなりそうで💦家も旦那は3交替でほとんどがワンオペです💦実親とか頼れるとこに頼ったりしてみて
無理しないでください💦ましてや生後二ヶ月の赤ちゃんがいて、まだまとまった睡眠を取ってくれるわけじゃないし💦無理しないでくださいね😭
としたろう
まず、家事は、基本おんぶで乗り切りましたね!ご飯も然りです(笑)
沐浴は夕方して、寝かしつけてベビーベッドならその月齢なら、立ち上がらないし、短時間でチャチャッと。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
おんぶができる月齢になったらおんぶでやってみます!(>人<;)
短時間でチャチャッと…😳す、凄いです…
まずは沐浴の時間を夕方にするのを検討してみます!ありがとうございます- 1月19日
退会ユーザー
おヘソ消毒終わってて、2ヶ月ならもう沐浴やめて一緒にお風呂いれて大丈夫だと思いますよ😌
扉あけっぱで泣いてても声かけながらやれば👶もそのうち慣れます🤔
首座ってないからたいへんですけど、意外となんとかなります。上の子いれながらでもなんとかなったので👍
たべたいものないなら、給食化してメニューをまとめて何日な決めとくと作るときに考えなくていいですよ!気負いせず、丼と汁物だけからはじめて行くと要領つかめると思います😆
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
声かけながらやればなんとかなるんですね😣
まだ一緒に入る勇気(自分の支度と赤ちゃんの支度をできる気がしなかった)がなく、沐浴にしてましたがそろそろ一緒にやってみようかなと思います😂
給食化いいですね!夫が食べれるのを聞いてやってみようかと思います。- 1月19日
なな
私も壊滅的に家事スキル低いです!
お風呂については、
洗面所にハイローチェア持ってきて
そこに寝かせて、
お風呂の扉開けて
見ながら入ってましたよ!
夕飯は夫に作ってもらってました。
ご主人の帰りが遅いなら
もう食べてきてもらっちゃいたいですね💦
お買い物もなかなかしづらいですしね。。
保育園預けた方が
自分の時間作れて
気が楽な部分ありましたよ☺️
有給取って子供は保育園預けて
デートしたり。
だらだらしたり。
そんな日はご飯作ったり。
パパが優しくフォローしてくれてるなら
そのままでもいいんじゃないかって思います😂
ママリの皆さんは
お昼寝中一緒に寝なかったり、
夜遅く離乳食つくったり
朝早く起きて夕飯まで作ったりしてるようです。
-
はじめてのママリ🔰
扉開けて見ながら入るのでいけるんですね😭やってみようかと思います!!
ご主人ご飯作ってくださるんですね素晴らしい☺️💕
ママリの皆さんは、朝早く起きて夕飯まで作ってるんですか〜!ひぃ〜凄すぎる😂
参考になりました、ありがとうございます!- 1月19日
退会ユーザー
うちも抱っこじゃないと寝ない子だったのでその頃は抱っこ紐に入れながら家事してました😊
5ヶ月くらいに布団に置いたままトントンで寝られるように練習したら
布団で長く寝てくれるようになったので、それからは寝てる間に家事してました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
トントンで寝られるようになったんですか!凄い…!
もう少し月齢が大きくなったらネントレやってみようかと思います。
ありがとうございます!- 1月19日
ママリ
毎日おつかれ様です😭
2ヶ月の頃なんて、何もしてませんでしたよー‼️
まだまだ夜泣きも大変だし、家事なんてできなくて当然です‼️(私なんていまだに掃除機洗濯ぐらいです笑)
洗濯は干さずに乾燥機、お風呂はバスタブクレンジングで流すだけ、トイレ掃除もたまに。ご飯はお惣菜や生協の焼くだけチンするだけのもの。又は大量に作って何日も食べる!でした😄
少し大きくなって家事の時間が取れるようになってからは、その時間は離乳食ストック作りに費やされてます😂
4月から保育園なんですね!
そしたら、もう今から大変さを分かってもらって、忙しい中でも少し分担してもらう、外部サービス利用するなどしないと、4月からしんどくなる気がします😢
お風呂は…なんとか入れないでしょうか。
なんとか寝てくれた隙に5分でシャワー浴びたり、バウンサーで脱衣所で待っててもらったり、ゆっくりはできないと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
大量に作って何日も食べるにしてみようと思います😂!!
慣れたと思ったら離乳食ストック作り、すぐやってきますね😱
お風呂も、バウンサー持ってきてサッと入っちゃいます!
バウンサー持ってけばよかったですね。思いつきませんでした…。
このままではうまく回せそうにないので、外部サービスの利用も検討します。
ありがとうございます😭- 1月19日
はじめてのママリ🔰
私の夫も夜勤がある仕事をしています。多い時は週に3日は夜勤で翌日の昼まで帰ってこれないので、今までもずっと私ひとりでやってきました。
実家や義実家に頼った事もありませんが、やってこれました😃
まだ動かない時期ですし、ベビーベッドに少し寝かせてオモチャで遊ばせてる間に家事出来ませんかね⁇メリーとか動くもので…
お風呂3日入れないのも辛いですね😵💫旦那さんいてもですか❓
今からルーティンをつくっておかないと、もっと大変になってしまうと思います💦
完璧にやろうとせず、旦那さんが帰ってきたら手伝ってもらえないですか?赤ちゃんのお世話が1番で家事は無理に頑張らなくていいと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんもおひとりでやられてるのですね。凄いです🥲
赤ちゃんが起きてる時は、遊んであげなきゃとか抱っこしなきゃとか、泣かせないようにという思いが強かったんだなとわかりました。
旦那さんが家にいるときはお風呂入れます。
ひとりのときは、バウンサーで待ってもらうようにして、日常はルーティンをつくって自分の体に覚えさせようと思います!!
ありがとうございました🙇♀️- 1月21日
ママリ
大人だけのご飯なら正直卵かけご飯でもいいと思います。
食べたい物があれば各々やればいいと思うし赤ちゃんのお世話ってそれ程大変だと思ってます🥺
掃除機だって私は猫飼ってなかったら頻繁にしないですし、とりあえず泣いてるうちは元気な証拠+肺を強くしよう!なんて思ってシャワーは泣き声をBGMに入ってました😌
-
はじめてのママリ🔰
大人だけのご飯なら卵かけご飯でもいいと言われて、とても気が楽になりました!!
やらなきゃやらなきゃ!って思うけど出来ないっていうのがストレスだったので。
気楽になったら、好きな物作ることができました。ありがとうございます。
もう少し心にゆとりを持てるようにします。- 1月21日
りりママ
全く同じ経験をしたので気持ち痛い程わかります!!
一日中抱っこちゃんで家事をしたくてもできないもどかしさ…主人が手伝ってくれてもイヤミだと勝手に勘違いして…自暴自棄にもなりましたし…
とにかくできる時にできる事だけ!子供ファーストでいいんだと話し合いで決めてからは楽になりました!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて嬉しいです😭
そうなんです、さあこれをやりたいって思っても泣かれてなんも出来ないし、イヤミだと勝手に勘違いしてイライラしてました😭😭😭😭
きちんと話し合いされたのですね、大事ですよね。
私も話してみようと思います!ありがとうございました🙇♀️- 1月21日
まめまめ
私も未だに洗濯と食器を洗うくらいしか出来ません😓
ただ、生後3ヶ月に入ったら段々と赤ちゃんがご機嫌の良い時間が増えてきたので、気持ちに余裕が出てきましたよ😊
お風呂は脱衣所にバウンサーかハイローチェアを置いてそこで待ってもらい、自分はパパっと洗って一緒に入ってます!
赤ちゃんの機嫌が悪い時は自分の髪の毛を洗うの諦めます😂顔と身体だけ綺麗にします!
ご飯は抱っこ布団に赤ちゃん乗せて片手で抱っこしながら食べるか、抱っこ紐に入れて立って食べてます!
赤ちゃんが寝た時は自分も寝るチャンスなので一緒に寝ましょう😊✨
睡眠取れないとどんどん病みますよ😭
赤ちゃんは泣くと肺が強くなるらしいので、少しの間なら安全な所に置いて、泣かせたまま放置しちゃっても大丈夫ですよ✨
たまにギャン泣きしたままスッと寝たりします!
私は料理全く出来ないので旦那さんには諦めて貰ってます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
3か月になれば変わってくるんですね!
アドバイスいただいたことを実践してみて、バウンサーを脱衣所に持っていって、頭はなんだか気が気じゃなくて洗えなかったんですけど顔と体を洗えました…!!
赤ちゃん寝たら私も寝る!をしたら、元気になって翌日はよく動けるようになってきました😭
ありがとうございました🙇♀️- 1月25日
ぽちゃか
毎日本当お疲れ様です😣❤️
うちの娘も敏感な子で置いたら泣く子だったので低月齢の時はほとんど抱っこでしたよ😭生後2ヶ月の頃なんて子どもの世話で精一杯で家事なんて後回しで娘が寝たら抱っこしながら自分もソファーに横になって寝てました😅自分以外の命を育てるって本当ずっと神経使ってるし心身休まらないですよね😓💦どうか旦那さんが帰ってきてからや休みの日は少しでも見ててもらって寝たり休んだりしてくださいね😭💓子どもが元気で生きててくれればそれだけで100点なんですから😭💯うまく息抜きして家事は手抜きまくってくださいね
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、命を育てるっていうのが神経張り詰めてしまって…なんだか寝てても休まらないというか😢
元気で生きててくれたらそれだけで100点…😭本当そうですよね
ありがとうございます、気が楽になりました- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭同じくワンオペのママさんからのご回答嬉しいです。
温かいお言葉で涙出てきました…ありがとうございます。
抜くとこ抜かないといけないですよね。
はじめてママリさんもワンオペでお忙しい中、親身に答えてくださりありがとうございました😭お気持ち嬉しかったです
はじめてママリ🔰
ママさんが倒れたら大変ですよ!無理せず
お互い頑張りましょうね😊👌