戸建を購入するにあたって教えていただきたい事があります。建物の値段…
戸建を購入するにあたって教えていただきたい事があります。
建物の値段以外に0.8%登記料とかもろもろかかると言われたんですが、一般的にそういうものでしょうか?
また、ペアローンの方がメリットがあると言われましたがそういうものですか?
- ママリ(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
登記料はかかります、司法書士の先生への手続き委託費用になります。あとは銀行への融資手数料も結構かかります💦
我が家はペアローンにしましたが、メリットがあるかどうかは良く分かりません😅銀行によってはこういうローンの組み方をすると金利が安くなりますよ、とかそういうことですかね??
退会ユーザー
登記料そのくらいかかりましたよー😅
我が家はペアローンじゃないのでわかりませんが、、、ローン減税が2人分受けられるとかのメリットはありますかね😅
ただ、どちらかが働けなくなってもローン支払い続くとかあるならちょいとキツイなーと思いますが😭
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね💦夫のみでローンを組む方向で考えてみようと思います!- 1月19日
あづ
登記料は必ずかかるものだと思います😌
うちもそこ削れないかなと思って調べたり相談してみましたが、自分や知り合いで資格持ってる人がいるとかじゃない限りはそれくらいかかるものだと言われました💦
ペアローンはメリットもデメリットもあります。
2人とも住宅ローン減税を受けられる代わりに、どちらかが亡くなったりしてもローンが全額チャラにならず一部残ります😥
万が一離婚するってなった時も、ペアローンを組んでると面倒くさいことになると聞いたことがあります😅
-
ママリ
ありがとうございます!
色々とかかるものがあるんですねー💦夫だけで組む方向で考えてみようと思います!- 1月20日
ママリ
ありがとうございます!
結構色々とかかるものがあるんですね💦まだまだ分からない事が多いので勉強します💦