きき
保育園とか行かれてないんですよね?
個人差はありますが、、行って損することないと思います。
反対するのは何故でしょう。
療育がどんな場所か知らないんでしょうか。
楽しく遊ぶ場として考えてれば反対する理由無いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
周りと比べてしまうお気持ちとてもよく分かります。うちも2歳で単語はほぼ喋りませんでした。ただ保健師さんからは、言葉はゆっくりだけどよく理解はしてるから様子見でいきましょうと言われました。療育は保健師さんからは声かけがあったのでしょうか❓言葉のみがゆっくりで気がかりなら、今後自然に増えてくる可能性もあると思います。実際に言葉のみゆっくりで3歳になっても喋らなかったけど療育などは利用せず保育所に通っていたお子さんでその後ペラペラ喋り出したとかも聞きます💦ただ、もし他のところの発達面も合わせて気になるとかでしたら一度地域の保健師さんに相談するのも良いかもしれません。療育で丁寧に関わってもらってすごく伸びていくお子さんもおられます😌
やんち
こんにちは。
2歳7ヶ月の双子を育てています。
うちも言葉が遅くて、義母に、2歳過ぎた頃からしゃべらないの?とか言葉について色々言われることが多くて、ちょっと私が参ってしまって。
私も療育に通わせたいと思っています。
先日市の保健師さんに相談して、担当者に電話連絡してから見学とか行ってみたら、と言われました。
まだ電話してしていませんが、息子たちが療育で一歩でも前に進めたらいいなと思っています。
家族とは旦那さんとかですか?
ごめんなさい、お答えになっていなくて。
子供の歳とかうちと状況か似ているなと思ってしまいました。
はじめてのママリ
皆様、お返事有難うございます。
お礼が遅く、また纏めてのお礼ですみません。
保健師さんには、集団生活をならすにも療育に行ってみたらと言われました。
でも家族は、いつかは話せるよ、と言います。
確かにそうなんだろうなと思いつつ、側で色々話しかけたりしてるのに、まだ話さない子を見ると、いつ話すの?ねぇいつ話すの?と焦りと悲しい気持ちが出てきます。
皆様のご意見参考にさせていただきます。
有難うございました。
コメント