コメント
退会ユーザー
療育が良かったのか、プレの幼稚園が良かったのか、その両方なのかわかりませんが、出来ることが少しずつ増えて、集団生活にもかなり慣れてきましたよ。
長い目で見ないと、変化は分かりにくいですけどね~。
POOH
療育と保育園行きましたが、療育行ってうちは結構変わりましたね!
保育園も環境が良かったおかげで本人にプラスになったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
娘は言葉もですが、他人からの話かけに完全無視なんですがそれもなくなるものなんでしょうか?- 1月19日
-
POOH
自分のやってる事に集中しちゃうってことですかね?
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
集中してたり、何もしてない時も見ることもしません😅
- 1月19日
-
POOH
うちの子もそれくらいの時は自分のしたい事集中で周りから声かけられても、無視?みたいな感じでしたよ!
でも4歳位から少しずつ周りにも興味示して、一緒に遊べたり、やる事認識したりとかです。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
娘だけだと思っていたのでホッとしました✨
お子さんは何故療育に通われているんですか?- 1月20日
-
POOH
3歳で発語があまりないため、保育園から市の発達センターの受診勧められました。
そこでやっぱり発達が遅いので、医師に診断書書いてもらって民間の療育通ってた感じです。
今は放課後デイサービスに通ってます。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
放課後デイサービスかぁ🤔- 1月20日
-
POOH
もう小学生なので放課後デイサービスになります。
- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
あっ、もう小学生なんですね☺️
自閉症や知的障害とか診断されてるんですか?- 1月20日
-
POOH
はい、自閉症スペクトラム、軽度知的障害あるかも?で就学前の検査では評価されてます。
でも普通級通ってます。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
でも完全に出たわけじゃないんですよね?
- 1月20日
-
POOH
自閉症は完全に診断されてます。
知的はグレー(一回だけなのと、境界にいすぎて判断が微妙)な状態です。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😨
療育を進められた時点で自閉症や知的障害になるんでしょうか?- 1月20日
-
POOH
発達の補助が必要ということにはなると思いますが、診断は小児の精神科医や神経科の医師の診察と発達検査などによって来るので、療育=自閉症、知的ではないですよ。
自閉症以外にもADHDとか色んな特性の子が療育にはいますよ。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
- 1月21日
-
POOH
お子さん検診とかで発達とかが引っかかったんですか?
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診で初めて引っ掛かりました。歩きと言葉、積み木、指差し。歩きと積み木は終わってちょっとしてからできましたが言葉と指差しがまだ。2歳すぎても出ないので発達相談をしに行ったつもりが発達検査でそこでは理解力が足りないで要観察で療育をすすめられました。あとは療育と保育園に通ってみて変わり次第と言われました。よく成長には個人差があるといいますが娘は個人差を超えて遅れていると小児科で言われてます。
- 1月21日
-
POOH
そうなんですね。今は保育園とか通ってるんですか?
ママリさん的には何が悩んでるんですか?- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
療育は来月からで、保育園は4月予定です。
子供が発達障がい、知的障害であってほしくないんです。- 1月21日
-
POOH
お子さんの障害受け入れるのってすごい難しいですよね。
急に言われて落ち着かないし、頭も理解ついていけなかったりで。
でも、少しずつ受け入れてあげて欲しいです。
一番苦しいのは本人ですし、療育などで本人へのアプローチがわかれば、グッと発達が追いついたりもしますし。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
難しいです😢
わかるんですが自信がないです😭- 1月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
娘は言葉もですが他人からの話かけに完全無視なんですが
それもなくなるものなんでしょうか?
退会ユーザー
お子さん、自閉ですか?
うちはそうなのですが、検査を受けた2歳5ヶ月では、単語はそこそこ出始めていて、検査してくださった臨床心理士さんの問いかけに答えたり、「座って」などの指示はそれなりに通っていたので、それ以前も完全無視というのはなかったです。
自閉は一人一人症状が違うので、正直なんとも言えませんね....😢
(すみません、容易に専門家でもないのに、答えるべきではないと思うので。)
ただ、最近療育では、「指示が通りやすくなりましたよ~」と言われてます。(家でもそれは感じます。癇癪も減りました。)
退会ユーザー
すみません。ふと思ったのですが、聴覚検査されましたか?
その症状だと、そちらも少し心配な気がしました。
はじめてのママリ🔰
まだ診断は出ていません。
自閉症や知的障害じゃないことを願っているところです😣
全員に無視ではなく慣れてない人や知らない人にだけ無視をするような気がします😅
聴力検査は異常無しです。
退会ユーザー
女の子ですよね?
女の子は、どちらかと言うと見知らぬ人にも寄っていくお子さんが多い気がする(幼稚園の同級生がみんなそんな感じ)ので、やはり少し気になることは確かだと思います。
もし何らかの障害があるのでしたら、それは生まれもっての特性なので、療育で本人が周囲の生活に慣れるような訓練はされると思いますが、「治る」ことはありませんよ。
完全無視も、失くすまでには時間がかかるかと。
下の方とのやり取りを拝見するに、検査ですでに発達の遅れがあるようなので、「障害なのは嫌だ」ではなくて、「どうしてあげるのが、一番子どもさんを伸ばしてあげられるか?」を考えた方がよいかと思います。
たとえ障害でなくても、今のお子さんにはその視点が一番大切だと思います。
親の対応如何で、就学までのお子さんの発達には差が出ると言われていますよ。
うちの子は療育手帳をもらってますが、まだ知的の診断はおりていなくて、最近の幼稚園などでの様子から、次の更新では貰えないかな?という感じには発達が進んでます。