※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
お仕事

大阪府在住の妊婦です。妊娠理由で仕事辞めさせられ、労基や協会に相談中。旦那が北海道旅行を強行し、ストレス溜まっています。

お話聞いてください。
大阪府に住んでいます。現在妊娠7ヶ月の妊婦です。
まず、2月の9日に仕事を終えるのですが、派遣社員ということがあり、強制的に会社をやめなくてはいけなくなりました。(理由は妊婦に)
今現在、労働基準局や協会けんぽに問い合わせしてお話をしている最中ですが、妊娠を理由に会社をやめなくてはいけないって、おかしいですよね?
派遣、というのがやはり違うのでしょうか…

次に、旦那のことです。
一月末に前から社員旅行で北海道に行くことが決まっているのですが、私が妊娠している事と、コロナの感染者が多いことから行くのをやめてほしいとお願いすると、「でも行き先は人がいないとこだし、気球に乗るんだし」と言って行く気でいます。
私からしたらなんでわかってくれないんだろうと呆れていますが、私がわがままなんでしょうか?

他にも、やる事が多いのでストレスが溜まって仕方ありません。
こうして話す相手がいないので、ここにかかせてもらいました。
ただの愚痴だと思って、サラッと見てもらえるといいかなっと思います😌😣

コメント

派遣先を辞めるのではなく、派遣元を辞めるのですか?

• はるこ

はるこ

派遣元も辞めます😢

• 1月18日

退会ユーザー

派遣元を辞めるとなると、育休とか貰えないのですね😭

私も妊娠して産休入るタイミングで派遣先は終了になりました。

• 1月18日
  • はるこ

はるこ

貰えないみたいです😭
    けど、妊娠が理由で派遣元を辞めなくてはいけないというのは違法だと知ったので、今いろいろと話し合いをしているところです😌

• 1月18日

退会ユーザー

派遣元は大手ですか?
    私は実は大手の派遣元でしたが、私が骨折して足が不自由になったとたん切られて、仕事紹介して貰えなくなりました。
    「派遣は無理です。パートでも探してください」と言われ。

他の大手派遣元から今は別の派遣先で普通に働いてます。

妊娠や障害を理由に切るって絶対許されないです。
    大変かもしれませんが、頑張って下さい!

• 1月18日
  • はるこ

はるこ

私のところは大手というわけでもないみたいです😣
    そんな事があったんですね、、
    そう考えると、私の辞める理由も同じになりますね。

今普通に働けていて良かったですね!
    本当、許されない事だと思うので、労働基準局などにいろいろ問い合わせてみようと思ってます!
    ありがとうございました!!☺️

• 1月18日
ママリ

わたしの会社も派遣さんが、
コロナが流行り出した時に正社員でないとリモートができないからと派遣終了になっていました。
同じような理由ですかね??
派遣さんはやはり、会社側に都合が悪いとすぐに切られるイメージです🥲

• はるこ

はるこ

やはり、正社員などとはまた違う環境になるのが仕方ないことなのかもしれませんね😢🥺

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

派遣先をやめるのは良くあると思います💦
派遣元の会社を辞めさせられるのは聞いたことないですが…
派遣さんは、産後はまた新しい職場に派遣されるイメージです。

• はるこ

はるこ

派遣先はもちろん、派遣元も退職するかたちになっています。
    私も今日改めて考えて、普通は新しいところに派遣されるよね?という考えになりました😭

• 1月18日
☆まめお☆

派遣先が契約終了するだけじゃないですか?
派遣元を辞めさせられるなら問題だと思いますが、契約終了なら仕方ないことだと思います。

• はるこ

はるこ

派遣先が契約終了するのは十分承知なのですが、派遣元もやめなくてはいけなくなっています。
    派遣先だけならまだ理解できたのですが😭

• 1月18日
k.M.k

私も派遣で働いていましたが、産休、育休、育休1年延長までできましたよ。

ただ育休明けはそのまま職場に復帰はできなかったので、また新しく就業先を探す感じでした💦

旦那さんの社員旅行は、旦那さんが行きたいという気持ちよりも会社の中で行かないといけない雰囲気なのでは?と思ってしまいます😅
もちろんはるこさんのお気持ちもめっちゃわかりますが社員旅行みんな行くとかなら、行かないという選択はちょっとかわいそうかなぁって思っちゃいます😂

• はるこ

はるこ

そうなんですね!
    その際きちんと手当てとかでましたか??
    やはり、新しく派遣先を探すのが正規のルートですよね☹️

社員旅行に行ってはいけないとは言いたくないし、喧嘩してまでやめろとは言わないんですが、今この状況の中ですし、旦那自身も特に行きたいわけではないみたいなので、辞めれるならやめてほしいと思ってしまいます😢

• 1月18日
  • k.M.k

k.M.k

きちんと産休手当、育休手当もらいましたよ!
    私は悪阻がひどく、悪阻が終わっても貧血や張り止めの副作用でとても働ける状態ではなかったため遅刻や早退、休憩時間多くもらったりと迷惑かけっぱなしだったため何度も就業先と派遣元に辞めたいと懇願しましたが、派遣の担当さんが
    「せっかく産休育休もらえるし、周りの方もフォローするので残って欲しいと言われてるので頑張ってみない?」と言われて産休入るまで頑張りました😅
    最後は残ってた有給全て使用して早めに産休入らせてもらいました😊
    大手?かどうかはわかりませんが、女性が働きやすい!をうりにしてる派遣会社でした

うちの旦那も特に行きたくないのに飲み会行ったりしてますが、付き合いと言われるとそれ以上何も言えないです😢働きにくくなるのもかわいそうだしなぁ…と
    2人目妊娠中コロナ禍でしたが、飲み会行くんかい!と思いました😅なので気持ちわかります😢

• 1月18日
  • はるこ

はるこ

素敵な派遣会社ですね😳😳
    担当さんにも、会社の方にも恵まれていて羨ましいです😊
    私も手当て貰えるように話し合ってみようと思います!
    ですが私の場合、派遣元に入って2年たってないのでそこがどうなるだろうという感じです💦

その会社で働きにくくなるのは確かにかわいそうですよね🥲
    なかなか難しいところです💦
    私が里帰りで出産しないといけないので、旅行から帰ってきたらすぐコロナ検査をしてもらおうと思います!
    お気持ちわかってくれて嬉しいです😭

• 1月18日
ぽっちゃん◡̈⃝︎

同じく派遣で働いていますが、産休育休も取れて手当等もしっかりもらえました。
現在2人目の出産も控えてますが産休に入れています😣✨
派遣元も辞めなければ行けないのはおかしいと思うので、協会けんぽとかに話してみても良いと思います😭😭

そして旅行嫌ですね✈️😣
北海道に住んでますが、気球乗れるところ...となると結構田舎かとは思いますが、、一緒に社員旅行行く人達がコロナの菌持っている可能性もあるので怖いですね😣😣