※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ🌻
子育て・グッズ

療育行ってる方初めて行った日何しましたか?検査とかお話しとかですか?

療育行ってる方初めて行った日何しましたか?
検査とかお話しとかですか?

コメント

個別母子同室ですが、面談と契約後の初日は普通に療育開始でした。
事前に市の発達相談室で発達検査済みだったのもありますが。

はじめてのママリ🔰

初めまして。昨年の12月から通っています。他の方と一緒に療育開始しましたよ。

• はーママ🌻

はーママ🌻

検査とかはいつされたんですか?

• 1月18日
  • はーママ🌻

はーママ🌻

行こうと思ったきっかけなど聞いてもいいですか?

• 1月18日
  • はーママ🌻

はーママ🌻

お返事ありがとうございます。
    自閉症スペクトラムのお子さんはとはどうゆうか変わり方してますか?
    他のこと変わらないですこ?

• 1月18日

個人の療育(小児リハビリ)に通ってます😊
初回はまず診察と遠城寺式のチェックをし、リハビリの予約をし終わりました。
1ヶ月後からリハビリが始まりました😆

• はーママ🌻

はーママ🌻

いこうと思ったきっかけなど聞いてもいいですか?

• 1月18日

退会ユーザー

1歳9ヶ月ごろに発語がアンパンとバイバイしか無く、不安になり療育センターに相談に行きました!
    保育園には行ってるので集団の療育より、息子の場合は個人の療育の方が伸びると思う言われてそう決めました😊
    現在「言語発達遅滞」としてリハしてます!
    言葉の理解はあるのであとは発語待ちって感じですが、不明瞭なものもあわせて30個くらいまでに少しづつですが増えました😊
    息子様はどのようなきっかけですか?

• 1月18日
  • はーママ🌻

はーママ🌻

私の息子も1歳半の時区の検診で引っかかりとりあえず2歳半まで様子見てみてと言われてたので見てましたが変わりなかったんでしが、
    療育とゆうのに、抵抗?
    うちの子は行くとこやないとかって思ってしまい家で様子見てましたが
    三歳検診で相談したところ一度相談の手もあると改めて言われたので幼稚園も可愛い待ってるので予約取ろうかと思っています。。

息子もこちらの言ってることは本人なりに理解している部分もありますが、言葉が本当に遅く。

• 1月18日

退会ユーザー

まだ3歳ですしこれから通われても色々効果など期待できると思います😊
    リハビリの先生が言うには、〇〇どれ?の指差しや簡単な指示や共同注視や模倣(真似)ができる子はどんどん発語が出てくると思いますと言われてます!
    言葉以外には気になることは無いって感じですか?

• 1月18日
  • はーママ🌻

はーママ🌻

OOどれ?とか聞くと普通に指さしもしますし、一人でタッチするペンでクイズわかるやつは回答してます!
    ダンスとか好きでテレビの真似とかはしてたりしますけどね😅
    言葉が。

言葉以外はんーご飯中じっと座ってられないし手で食べることが多いですね。

あとは言葉が出ないから
    これは危ないからやめよとか言ったあと本人はやりたいのにできないとか本当にダメって怒った時、床にゴンゴンしたり壁に激突したりします😭

• 1月18日