※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの目の動きが気になります。片目だけキョロキョロし、目も合わないことがあります。発達途中で大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月になったばかりなのですが、まだ目の動きが気になります。たまに片目だけ眼振?キョロキョロします。
目も合うようでほぼ合わないきがします。

まだ発達途中ですか??大丈夫ですかね、、

コメント

姉妹ママ❤

2ヶ月ならまだまだ目合わなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し様子見てみます!ありがとうございました!

• 1月19日
mee🍓

2ヶ月ならまだ発達過程の可能性も大きいと思います!
でも片目だと特に気になりますよね💦

うちもずっと発達過程かな?と思っていたんですが無くならないので眼振疑いで最近受診したところです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日眼科に受診して来ました💦
    おそらく発達の過程だと思うから、心配しなくてもいいと言われましたが、ひどくなるようなら脳波の検査を勧められました💦❗️

• 1月19日
  • mee🍓

mee🍓

うちの場合は眼振ありで最初は片目だけと言われていたのですが、どうやら左右差があるようで
    脳腫瘍をまず疑われてすぐにCTと血液検査をするも異常なしで、今度MRIを予定しています🥺

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後どうでしたか??

うちも脳波とMRIとCT撮りましたが異常はなく、でもまだ眼振あります。経過観察になりました😖

• 3月18日
  • mee🍓

mee🍓

うちも眼振ありでCTと血液検査は終了していて、コロナの関係で延期になってしまったMRI待ちです😭
    大学病院の小児科と眼科を受診していて、眼科の方では斜視弱視の専門外来も受診しましたが眼科的には現状異常は無し。
    おそらく先天性眼振でしょうと。

片目の揺れが強いんですが、先天性の特徴?でもある寄り目にすると揺れが弱まるようで
    最近は眼振が強い方の目を寄り目になるように、首を横にして横目で見ることが増えてきました🤔

そのせいもあるのか若干、前より内斜視っぽくなってきたかなと思います🤔

専門外来は1歳の誕生日頃にまた予約しているので、うちも経過をみて貰う感じです!
    視力の経過を見て、弱視の傾向があれば早めに介入して視力が育つようにしていきましょうとのことでした🙂

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    ウチの子も片目の眼振で眼科でも見てもらったのですがやはり異常なしでした、、、。

常に目が揺れてる感じですか??

うちはたまに揺れるんですギョロギョロと、、、😭
    てんかんも疑い脳波も2回とったのですが、これも異常なし。。。。

原因がわからずです。
    もしかしたらウチの子も先天性なのか、、現在また入院中です💦

• 3月20日
  • mee🍓

mee🍓

うちは常にプルプルと小刻みに揺れてたんですが、最近揺れが弱まる角度が出てきて止まってるかなー?って時もありますね🤔

寄り目っぽいと揺れが弱まるので若干内斜視気味だったり、角度を探しているのか首を振るのが癖になっているのが少し気になってます🤔

入院して調べてるんですね!
    うちも上の子が居なかったら入院して検査してましたけど、上の子が居るので諦めました🥺💦

• 3月20日