※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

4歳の息子は手先が不器用で困っています。先生から置いてかれて泣くことがあると指摘され、心配しています。他の子供たちに置いてかれるのはいじめに繋がるのではないかと不安です。体験談を教えて欲しいです。

ぜひみなさんのご意見欲しいです...

4歳の息子なんですが、とても手先が不器用で折り紙やハサミなど手先を使うものに四苦八苦してます。
出来ないのや、みんなに置いてかれて自分だけ出来ないのが嫌みたいでいつも泣いてしまうまみたいです...
最近は慣れてきたみたいですが、先日お外に行くのにアウター着て行くのですが、息子だけができず1人だけ置いてかれてしまって泣いてしまったと先生に言われてしまいました

元々手先が不器用なのは先生も理解しているので、そこら辺1人で置いてかれて泣かないようにするとかはしないものなんでしょうか?
出来るようになるまではみんなに置いてかれてしまうの我慢するしかないんでしょうか?

可哀想っていうのと、それでいじめというかバカにされたりというのに繋がったりしないのかな?って心配になってしまう...
もちろん自分の子だけを構ってるわけではないのは重々承知なんですが、体験談など教えて欲しいです

コメント

ママリ

もし気を悪くされたら申し訳ないのですが、
療育等で訓練する必要はないですか?
健診などでご相談はされていますか?
協調運動障害という病気があります。
粗大運動は問題なくても、微細運動だけ苦手な子もいます。

周りと比べてどのくらい不器用なのかわからないので、そこまで心配するほどじゃなければ、読み飛ばしていただければと思います💦

• なあ

なあ

お返事ありがとうございます!

健診などは問題なく、保育園でもそういう話しはされないです
    私的にはそこまで考えていないのですが、そういうところに行かないといけないのですかね?
    やはり置いていかれてしまうというのはそういう方向を考えた方がいいんですか?
    全く視野にいれていませんではさた

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、わかりません💦
    ただそういう訓練が有効な子もいるのでコメントしました。

まだ4歳ですし、先生に配慮をお願いするのはもちろんいいと思います!
    ただ保育園では先生の目が行き届くけど、小学生になったらどんどん大人の目は薄れてくるので、指先を使う訓練もした方がいいのかな、とは思います👍

• 1月18日
  • なあ

なあ

そうなんですね!
    そういうの考えがなかったので視野に入れてみます(´·ω·`)
    ありがとうございます!

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

しつこくてすみません。
    手先が不器用な子は、まずはジャンプや走ったり、ボールを投げたり、体をたくさん動かすことが大切みたいです!
    それから、洗濯バサミみたいな動きで遊んだり、ちょっと意識して、日常の中で指先をたくさん使うといいですよ😊

• 1月18日
  • なあ

なあ

親がしっかりしないとですね...
    ありがとうございます!

• 1月18日
ママり

うちも折り紙はちゃんと端と端合わせて折るとかできないですよー😳適当と言うか…(笑)この年齢できる子との差が大きいかもしれませんね💦

• なあ

なあ

でもきっちりやるのは難しいですよね(´·ω·`)
    やっぱり出来る子は出来るだろうし凄く過剰に心配しちゃうんですよね...私が...
    それが余計にダメなんですけど...

• 1月18日
  • ママり

ママり

うちはパズルとかブロックなどは得意ですが、運動神経がとても…とろいです^^;私に似てしまったのですが。。
    走り方もヨロヨロ…園のサッカー教室や鬼ごっこも苦手だと嫌がってます😅
    なあさんのお子さんは、確かに手先の不器用さとかうちの子みたいに運動神経が…のように少し弱い部分があるのかもですが、それより敏感?HSPお子さんだとHSCでしたっけ?感受性豊かなのかなとも感じました。
    私はHSP体質なのですが、我が子もやはりそう感じます😓

• 1月18日
  • なあ

なあ

お返事遅くなりすみません...

パズルやブロックは大丈夫ですが、物によって指先系がダメですね( .. )

そんなことあるんですか??
    初めて聞きました(º ロ º )
    私が凄く敏感になってしまうので(子供のことは特に)それが息子にもそうなってしまっているのかもしれないです...

• 1月20日
ぱんだ

個人的には、どれくらい出来ないかにもよる気がします。
どうすればいいのか理解できないのではなく、手先の動きの問題なのであれば基本のフォローとしては待つか手を添えるだと思います。
待つのは息子さんが嫌がる気持ちはわかりますが、出来るようになる為には経験が必要です。手を添える選択肢もありますが年齢的に一人の子に付きっきりになることは他の子に危険が及ぶことも考えられます。ハサミを使っているのならなおさらです。

見守っていたではなく、置いていかれたと感じられたのには理由があるのでしょうか?

• なあ

なあ

先生が置いていかれてと説明してきたので、それを考えると可哀想だなって思ってしまって...

付きっきりでないけど、せめて置いていかれるって状況にならないように工夫するとかしてくれないかな?と...
    他の方はどんな感じなのか聞きたかったです...

• 1月18日
あんこ

モンテッソーリの教室に入園前に通っていました。手先の練習は子供の自己表現なんかにも繋がっている気がするので、ご自宅で無理のない範囲から練習されるのも悪くないのではと思います!
はさみの場合、モンテッソーリ はさみ 台紙 無料 などで練習用のプリントが出てきます!ちなみに折り紙はうちもまだまだです😅
まだ4歳ですし、得意不得意あって当然だと思います!

• なあ

なあ

お返事遅くなりすみません...

モンテッソーリ、言葉は聞いたことあったんですが、教室があるんですね!!
    そうですよね、家でも練習大事ですよね( > < )
    一通り興味があって道具は揃っているのですが、飽きてしまったり出来なくてやらない!ってなってしまうので、無理にやらせて全然やらなくなっちゃうのはと思っていたのですが少しずつ慣らしていきたいと思います!!

メンタル弱っていたので、最後の一言とても心にしみます( ´•̥ו̥` )
    ありがとうございます♡

• 1月20日