※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

義弟の子供が1歳半で何も話さないことについて、男の子だからという問題があるのか気になります。

ウチの子じゃなくて申し訳ないですが
義弟の子供、1歳半の男の子がいます。
どこの親戚の家に私達家族が行っても
『この前弟の子が来たんだけどあの子
なんも喋らない子だったよ〜』と言ってきます。
正直人ん家の子だしどうでもいいし
そこの家族とは仲良くないですし
ウチは女の子だし3ヶ月ちょっと離れてるし
比べるとかもないので反応しようがなくて😅

でもふと思ったんですが1歳半の男の子で
何も話さないとハッキリ言われるのは
男の子だからとかそう言う問題なんですか?

コメント

結局なにを伝えたいのかわからないですね、、🤔😂言葉が話せないことをいいたいのか、人見知りがひどいとかそういうことをいいたいのか、どっちにしろ1才半ならまだ上手に話せない子もいるし人見知りひどい子もいるしなにも問題ないですよね👌🏻

• ママ

ママ

年寄りとかって人ん家の話とか子供の話しを比べるように言ってくるのが私は嫌で🥺🥺

慣れないとこでも泣いてはなかったから人見知りではないかと思いますしウチの子はむしろ人見知りで顔隠します。
    だから発達の問題が言いたいんですかね💦

• 1月18日

退会ユーザー

昔のひとってそういうの多いですよね〜😂人見知りって泣くだけじゃないから、緊張してしまうことだってあるだろうし、家だとお話しできてるかもだしほんとみえてる一部だけであーだこーだいわないでほしいですね😂それに1才半だと単語数個とかまだなにも喋らないって子もたくさんいるしそういう子が発達障害かといわれればふつうに育ってる子たくさんですしね〜

• 1月18日
na*

うちも義兄の子が息子より8ヶ月早く生まれた同級生なのですが、あまりお喋りが上手じゃないので同じことを言われます🙄

自分の子が悪く言われてる訳でもなく
言ってる本人はその子を通して息子のお喋りを褒めてくれているのかもしれませんが、小さな子どもがそのように悪く言われるのを聞くと気分がよくありませんよね。。
ご家族も悩んでるかもしれないのに放っておけばいいのにと思います😮‍💨

一般的に男の子より女の子の方がお喋りは早いと言われますよね😲
息子は1歳2ヶ月で2語文を話しものすごくお喋りが早かったですが、女の子よりも運動が苦手です笑
男女差というより個人差大きいですよね😂

• ママ

ママ

世間話し感覚で、悪気なく話ししてるって分かるようにはしてるんですがやっぱ子育て中のママ同士から見ると人ん家の子と比べられる、とか上から言ってる気もしなくもないですよね😅

だから私も旦那の親戚側なんですがなるべく行きたくないですし弟家族と合わないようにしています。
    結構気疲れしちゃいます😮‍💨

その子自体の私生活も知らないので男の子だからかな〜と言ってます💦

• 1月18日