※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
ココロ・悩み

息子が初めて保育園で泣いたことについて相談。自分の愛情表現がわからず不安。子育ての心がけを教えてください。

私と息子ごとですがお話を聞いてもらいたいです!
慣らし保育が終わり昨日初めて16時まで保育園で過ごしました。
迎えにいき私に気づかず楽しそうに遊んでいた息子が私の顔を見た瞬間に目に涙を溜めたかと思うと声を上げぼろぼろ泣き始めました。
慣らし保育中もよく遊びよく食べよく寝て順調だと思ってましたが息子なりにがんばっていて気も張っているんだなと思い何ともいえない初めての感情になりました。
ここから相談になってしまうんですが、息子のことは当たり前ですが大好きで自分より大切な存在です。
ですが私自身が両親にあまり愛情を感じたことがなかったためか子どもとの関わり方が未だによくわからず愛情をもって接するということがどういうことかわかりません。
気持ちは持っているのにそれをどうやって言葉行動にうつしたらいいのか、息子にこの気持ちはちゃんと伝わっているのかすごく不安です。

皆さんが子育てをしていて心がけていらっしゃることはありますか?

コメント

mimi

大好きだよと伝えることと、抱きしめることは大切にしてます😊
こんなに息子さんを思ってるんですから、きっと既に伝わってると思いますよ♡

りんご

常に笑ってること

ですかね😚❤️

もちろん怒ったりイライラしたりさせられますが、必ず最後には笑うようにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

初めまして◡̈⋆
元保育士です。
息子さん保育園は楽しいけれどきっとまだ気は張っていて、ぽんずさんを見て嬉しくて泣いてしまったんでしょうね( ¨̮ )きっと徐々に気持ちの切り替えもできる様になり、『お迎え早いよーっ!』とちょっぴり寂しくなる様な事も言ったりするかもなので、今はお互い頑張り時ですね!!
私も娘が大好きです♡
息子さんに気持ちが伝わっているのか不安との事ですが、ぽんずさんを見て涙を流したのは、信頼してる大好きなぽんずさんの姿を見て、緊張の糸が切れたからだと思います(o´〰`o)
私は娘に『だいすきーっ♡』毎日伝えてギュッとしたり、寝る前に今日も楽しかったよ、ありがとぉ♡と言っていますが、言葉にしなくても傍に居てくれたり、一番の味方でいてくれたり、見守ってくれたり、時には叱ってくれたり…そんな中で息子さんが感じ取ってくれているものも沢山あるんじゃないかなと思います!
ぽんずさんが思っていることをそのまま伝えて良いと思いますよ!
大好きだよでも、大切だよでも何でも♡