家探しで駅遠いと子供が高校になった時、通学が遠くてかわいそうですよ…
家探しで駅遠いと子供が高校になった時、通学が遠くてかわいそうですよね…朝も早くてお弁当も早起きになるし…悩みますね…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
私自身駅まで遠くて本当に嫌でした。
なので私は駅から徒歩10分の所に家買いました。
はじめてのママリ🔰
駅が遠い友人は親に駅まで送迎してもらっていました。
私は無理だと思ったので、徒歩5分の所に家を建てました。
自分も徒歩7分のところで育ったので駅が近いのは本当に便利でしたね^ ^
また、うちは姉妹なので防犯の面においても駅近は外せませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
送迎の子いましまね😅
雨の日とか特に😢
そうですよね💦
駅近だとなかなかいい所が見つからなくて大変です😥- 1月18日
はるのゆり
遠いの度合いにもよりますけど、留年とかしなければ、何十年住むうちのたった3年ですけどね~!
それにもしかしたら寮のあるような高校に行くかも知れませんし🤔
-
はじめてのママリ🔰
それ思いました😂
4人子供いたら誰かしら寮生活になりそうですが悩みます😅
今、いいなと思ってる物件抑えてもらっててそれキャンセルしてまたもっといい物件出てくるか分からないですし🥺- 1月18日
-
はるのゆり
それに4人いたら皆の生活リズムはやっぱり違うでしょうし、お弁当の有無に関わらずそれなりの早起きは必要かも知れませんね😅(笑)
地域的なものもあると思いますが高校が駅近とも限らなくないですか?
私は高校、電車でも行けなくなかったですけど、学校が駅前とかでもなかったので結局自転車で通いました🤣(笑)その方が早くて🤣
賃貸の予定で現状電車を使う頻度が少ないのであれば、その時にまた住み替えしてもいいんじゃないかなーと思いますけどね🤔- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
既にもう毎日早起きです笑
そうなんですよね〜
難しいですよね💦
上の子が高校入っても下がまだ小学校なので転校にならない学区内なら引越しありと考えてます😂- 1月18日
真鞠
バスが通ってて、自転車で行ける距離なら良しとしました😃
予算があと2000万あったら駅近選びましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
バス通ってて自転車で20分とかです😂
うちは賃貸にします😂
この次引っ越すとしても小学校の学区内になってしまうので場所を決めるのは今しかなくて🥺
小学校で転校はかわいそうなので🥺- 1月18日
はじめてのままり
私も遠かったです。
駅と実家の間に高校あったので高校はそこ行きました。
でも選択肢がないのが嫌だなと思ってました。
大学は家から通ったんですが最初は自転車で行ってましたが40分くらいかかるので親に送迎してもらってました😂
高校の選択肢増やしたいのと家から大学通うことになった時に送迎したくないので
駅から近い場所探しました😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ近い高校選びたくなりますよね。
駅近だと色んな高校選べますよね🥺
駅近大事ですね😂- 1月18日
かなこ
駅も学校も自転車で40分ぐらいのところで育ちました🤣
当時は大変でしたが、おかげで都会に出てからたくさん歩くのが全然苦じゃなかったです、足が鍛えられました😂
でも遠すぎるのはかわいそうなので、うちは徒歩15分、ぎりぎり駅まで徒歩圏内の物件購入しました。
-
はじめてのママリ🔰
足鍛えられますよね😂
坂とかあったらとくに笑
最低15分圏内がいいですよね😥- 1月19日
りんご
遠いの基準がどのくらいですか?
私は田舎生まれ、田舎育ちなので、自分が高校の頃は駅まで自転車で20分、歩いたら1時間以上でしたよ😂😂笑
雨じゃなければ自転車でした🚲雨なら親の送り迎えでした。
大学生になってからはバス使ってました🚌
実家のすぐそばに家を建てたので、私の子供たちも同じですね😂
-
はじめてのママリ🔰
駅まで30分とかだったら遠いです💦
バス使わなきゃ行けないとかやですね😥
自分がやなので子供もいやですよね😂
でも駅遠い方がいい物件がありますよね😂- 1月19日
なあ
駅遠くて
高校も自転車で40~50分でしたが朝は九時までに登校なので小中学校よりゆっくりでしたよー!
田舎なのでみんな自転車通学でこれくらいは当たり前なので駅がなくても気にならないです。
東京とか都会だと考え方変わるかもしれないですけどね😭
-
はじめてのママリ🔰
せめて自転車で20分くらいがいいですよね😂
どんな高校選ぶかわかりませんが笑
みんな自転車で当たり前なら踏ん切り着きますね😓- 1月19日
退会ユーザー
私自身、実家は駅から30分ほどの場所にあり、
バスも通っていない場所でしたが、
正直嫌でした。
自転車を使えば駅まで10分程度でしたが、
悪天候の日は自転車もしんどいですし、
タイヤをパンクさせられたりといったイタズラの被害にもよく遭いました。
自転車ごと盗難の被害にあった友人も少なくはないです。
また、駅から離れた場所は、
夜道が暗く、人通りも少なくなりやすく、
何かあったときに駆け込めるお店なども少ないです。
高校生くらいになると、どうしても部活や勉強、遊びなどで帰りも遅くなり、
単独行動も増えます。
特に女の子のお子さんいらっしゃるようなので、
そのあたりの防犯面も考えてあげたほうが良いかなと思います。
ただ、自宅近くに駅まで行けるバスが通っていて、
通学や帰宅の時間帯の本数がそれなりにあるなら、
駅から遠くても問題ないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
駅から遠かったりすると治安悪いですよね。
うちの方もあるあるです😢
駅から離れていてもお店とかあって明るいですが遠いと心配ですよね。- 1月19日
エール
私は最寄り駅まで徒歩7分、夫は最寄り駅までバス(車)で40分の場所でそれぞれ育ちました。
私は高校大学ともに実家から最寄り駅を使って通学し、遊びに行ったり就活でも利用していたので実家が駅近でありがたいなと思っていました😊
夫は駅まで遠いのがとにかく大変だったと言ってたので、夫の希望で駅から徒歩5分の土地を購入し家を建てました😌
いつまでも子どもは実家にいる訳ではないと思いますが、将来子どもが中学受験(電車通学)をする可能性もあるという点、交通機関の選択肢を1つでも多くしたい点、不動産価値ということも考えました。
親の私達が車に乗れなくなっても駅近なのは心強いと思ってます(自分の親も電車で出かけたりしているので)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
ずっと子供たちは家にいる訳では無いので大きい家買わず、賃貸と考えています😂
みんなが出てったらもっと都会の駅近に家建てるかと考えています😂
免許の返納も考えて笑
家買ってもローンと維持費とすごいお金かかりますよね💦
そこに地震とか災害来られたらすぐ引っ越せないですし😓- 1月19日
るー
今上の子が高校生で、平日は毎朝7:30から早朝授業があるので早起きしてお弁当作るの辛過ぎて😂
高校の間だけじゃなく、塾とか習い事も駅近の方が選択肢が広がりますし、帰りも遅くて夜道は心配なので駅から近くにして大正解でした✨
駅から遠くにしたら結局バス代とか駐輪場代とかもかかるし、大学も自宅から通える可能性が上がるし、なんだかんだ出費が違うので、家の金額の差と考えものですね🤔
はじめてのママリ🔰
やですよね…
駅もいろんな路線がある方駅がいいですよね。
私は子供の時徒歩10だったのでほんと楽でした😂
あまり電車使わなかったんですけどね😅