娘が母乳を嫌がるようになり、ミルクに切り替えたいが量の調整が不安。母乳を続けたいが苦痛に感じる。同じ経験の方、どう乗り越えたか。
もうすぐ4ヶ月になる娘が最近母乳を嫌がるようになりました。
くわえはするものの、2分ほどしたら身体を反らせて嫌がり、またくわえて身体を反らせるの繰り返しです。
夜中寝ぼけながら飲むときや、朝起きてすぐのときは嫌がらないのですが、日中嫌がるときがだんだん多くなってきています。
ミルクはスムーズに飲んでくれるのですが、今まで完母だったためどれぐらいミルクをあげればいいのか、混合でのやり方がいまいち分からず不安です🥲(ミルクはあげすぎてもいけないとも聞くので…)
また、母乳をあげる頻度が少なくなることで母乳量が減ってしまうのでは?という心配もあります。
母乳信者ではありませんがら母乳を飲んでくれるなら完母でいきたいという思いもあります。
ただ、毎回のように母乳を嫌がられるので授乳が苦痛になってきているのも事実です。
同じような経験された方、どのように乗り越えられましたか?
- きりん🦒(3歳1ヶ月)
コメント
r.i.mama
乳頭混乱起こしてると思います!
うちの次女は生後3日でなりました😂
咥えさそうとしてもギャン泣きで飲んでくれない上に入院中だったので看護師さんがすぐ連れて行ってミルクあげるで余計酷くなって、病棟変えてもらって助産師さんに見てもらったらそう言われました!
解決策は頻繁になってもなるべく母乳のみでやる、しんどくてミルクにするのに哺乳瓶を使うなら母乳相談室というのを使うといい、完全に起きてると拒否する場合があるので、そろそろ授乳だな〜って時に起こさず寝ぼけてる状態であげるといいとアドバイスもらい、1ヶ月で完母になりました!
自分も最初は長女が完母だと体重の増えがいまいちで混合だったので、その心配があって混合の予定でしたが、次女は完母でも順調に増えてくれたので、ほぼミルクあげなかったです!
完母になる前は1時間おきになったり、何度か拒否されることもあったんですけど、ミルクの時は母乳相談室も使ってたのですぐ慣れて飲んでくれるようになりましたよ😊
ママリ
上の子が同じぐらいに遊び飲みして、同じような感じでした😅
夜中は頻回に飲むので、夜にまとめて飲んでると助産師さんに言われました💦
完母だったので、昼間はミルク足さず、1時間おきにおっぱいチャレンジして飲んだらラッキーみたいに思ってました😇
母乳はあげなくなると母乳量減りますので、完母でいきたいならミルクあげずに頻回授乳がいいですよー!
-
きりん🦒
お返事ありがとうございます!
この頃から始まる遊び飲みなんでしょうか…
夜はごくごく飲んでるので、うちの子もまとめて飲んでくれてるといいのですが😫
最近はしんどくてミルクの回数多くなってたので、また頻回頑張ろうと思います…!- 1月19日
きりん🦒
お返事ありがとうございます!
最初は頻回授乳でがんばったので、2ヶ月ごろまでには授乳回数も落ち着いてきたのですが、最近になって拒否みたいな行動が見られるようになりました🥲
乳頭混乱なんですかね😫
たしかに完全に起きてる日中によく拒否されるので、寝起きとか眠そうな時にあげるようにしてみます!