※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ
雑談・つぶやき

勉強、勉強って親から言われて東大以外は大学じゃない思ってたのかな…じ…

勉強、勉強って親から言われて東大以外は大学じゃない思ってたのかな…
じゃなきゃあんな事件起こせないよね、医者になろうとしてるわけだし…。

今は早期から英語、塾とかって過熱してるし…
今の日本じゃ政治家だけが良い思いして、給料が低くて共働きじゃないとやっていけない世の中だし、そうなると少子化が加速するし、子供にお金かけたいってなるのは普通だよね。

子供にもそろそろ習い事、と考えてたけど、平日1日中保育行ってて離れてるわけだし、土曜に習い事いれるとますます家族の時間なくなるなあ。

もう少しだけ家族の時間優先して、もっと子供と向き合う時間増やそう。

コメント

ウサビッチ

なにより子どもがやりたいことをやらせたいですね😊

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうですね!
    たくさん選択肢をあげて、その中から好きなことややりたいことを見つけられたらいいなと思います😌

• 1月18日

私たち夫婦は大学行ってますが、息子には大学以外の選択肢があってもいいと思ってます。
知識は豊富な方がいいですが、勉強する事だけがいいって訳じゃないですしね。
他人との関わりも大切です。

殺人未遂するような人が医者にならなくて良かったと思います😣

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

私たち夫婦も大卒ですが、同じ考えです。
    たくさん選択肢をあげたり、たくさん人と関わったり、色んなことがあって色んな人がいるんだよと教えてあげたいです。

本当、お医者さんになっていたらと思うと怖いです。

• 1月18日
はる🌼

わかります!うちは夫婦ともに勉強できる方じゃないので過度な期待はしてないですが、娘には自己肯定感や他者への思いやり、自分の意見をうまく伝える、困難に立ち向かうだけでなくうまく逃げる力などの社会を生き抜く力の方が育って欲しいなと常々思います😓

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

社会を生き抜く力、大切ですよね。

勉強ももちろん頑張って欲しいのですが、本人の声を聞きながらどれくらいまでできるのか寄り添っていきたいと思いますよね。

• 1月18日
塩🍼

うち夫婦で高卒です…
今の時代、大学まで行かせなきゃなんだろうなーってなってます😢

習い事はさせたいけど、お金ないのとうちも保育園で土日ぐらいはってなってて…

無理に習い事させるんじゃなくて、子供がやりたいことには挑戦させたいです💪

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

やりたいことを挑戦させる、いいですね。

大学も、目的を持って欲しいですよね。
    目的あるのなら専門や短大、留学でもいいと思っています。

• 1月18日
mnrhnk29

高卒と専門卒ですが自由な選択をしてもらいたいので大学費用はためていますが高卒だろうが、専門、留学でもなんでもいいから自分で自分の道を選んでほしいですね。
親の言うこと聞いてる20年よりも自分で生きていく方が断然長いですからね🤔

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに自分で生きていく人生のほうが長いですよね。
    自分で責任持って生きていけるような、自分の人生を選んで欲しいですね。

• 1月18日
スポンジ

ほんと世界は広いんだよ、楽しいこと、やれることはたくさんあるんだよって教えとかないと学校も家も本人も全てが一極集中だとああなるんだろうなぁと思いました😓

周りができることは自分もできなきゃ、とか絶対こうしないとだめ!じゃなく視野は広く持たないとですね☺️

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

柔軟な考えを持って欲しいですよね!

学生の時って学校がすべてと思いがちなので、、、

• 1月18日